• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河“五园兴城”促后发赶超

2015-07-25 10:40
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:近年来,沿河自治县紧紧围绕三区一走廊区域布局、三县一城发展定位、三化一业赶超途径,全县党员干部甩开膀子真抓实干,迈开步子为民谋利。2014年,全县完成地方生产总值72 6亿元,同比增长15 5%;固定资产投资

近年来,沿河自治县紧紧围绕“三区一走廊”区域布局、“三县一城”发展定位、“三化一业”赶超途径,全县党员干部甩开膀子真抓实干,迈开步子为民谋利。2014年,全县完成地方生产总值72.6亿元,同比增长15.5%;固定资产投资124.5亿元,同比增长15.5%;财政总收入8.5亿元,同比增长17.2%;城镇居民人均可支配收入19851元、农民人均纯收入5971元,同比分别增长10.9%和14.1%;经济发展增比进位综合排名在全省非经济强县中居33位,全面小康实现程度达到77.41%。


沿河县城一角

 今年是该县实施“三年大会战”伊始之年,5月23日,铜仁市委书记、市长夏庆丰到该县调研时强调,要围绕“保稳定、抓产业、惠三农、提城市、兴教育、强文化、树文明”的思路,昂首挺胸,迎接高速时代。为此,该县积极整合资源,以“五园兴城”为抓手,加快交通等基础设施建设,振兴文化教育事业,全力以赴做大县域经济,统筹城乡发展,推动经济社会跨越发展、后发赶超。

乌江生态工业园区

近年来,该县紧紧抓住国发2号文件和武陵山区域发展与扶贫攻坚规划实施机遇,瞄准重庆市场,加快工业园区建设,实现了规划面积6928.48公顷,建设用地3641.96公顷,总投资54亿元。同时对落户园区企业,实行全程跟踪服务,提供优惠政策平台,让企业稳得住、能发展。

为了壮大工业园区,去年以来,该县以实施“雁归工程”为抓手,在重庆、贵阳、广东等地设立“雁归工程”驻外服务站,积极吸引沿河籍在外人员回乡创业就业。和平镇居民冯文杰一直在江浙一带务工,通过驻外服务站点的介绍决定回乡创业,去年入驻到园区,政府为他在用地、住房保障、融资、技能培训、奖励扶助等各方面提供了优惠政策。目前工厂已有40余工人,每月的夏装生产量达到每月4至5万件,产值每月可达20至30余万元。

目前,该县经开区已累计完成投资33.4326亿元,入驻企业52家,投产企业47家。今年1~6月,完成营业总收入16.8653亿元,实现工业总产值15.3912亿元,招商引资到位资金14.6411亿元,实现税收1.2237亿元。

沙洲农业园区

6月11日,在沙洲城市农业公园,工人们有的在铺砖、有的在搭架、有的在刷漆……呈现出一幅繁忙的“建设图”。 

据了解,该县沙洲城市农业公园是2012年淇滩镇招商引资签约项目,签约资金1亿元,规划面积1000亩,核心区域300亩;项目定位为“一区域为现代农业园、二区域为科研宣传中心、三区域为休憩观光旅游区”三个区域,其项目建设有土家风情步行街、农业科普基地、特色餐饮、乡村文明展示、花卉苗圃、有机蔬菜、农业休闲、千果园区、梯田景观、小溪文化活动、特色牧场、茶叶种植、青少年拓展基地、接待中心、滨江景观带、自然林地、水域、天然养殖等,是一个集现代农业园林景观与种植、销售、休闲、旅游度假为一体的综合性农艺经济园区。

目前,已投资近3000万元建成园区内公路、人行观光道路硬化、培训大楼、停车场、文化长廊、移民博物馆、绿化带、步梯等基础设施建设,工程总体形象进度达48%,投产后,将辐射和带动周边4个村160户移民、450户贫困户增收。

坝坨教育园区

近年来,随着城镇化步伐加快,大量农村学生进入县城学校就读,“大班额”现象日益突出,教育均衡发展问题有了新的变化。为此,该县积极整合资源,做好优质教育资源配置,在坝坨建设教育园区。

该园区总投资268280000.8元。沿河民族中学整体搬迁工程总投资1.5亿元,教学楼、综合楼、学生食堂、体育馆、学生宿舍、图书馆等已竣工。沿河思源实验学校(全寄宿制)总投资4517.8万元,两栋学生宿舍正实施主体第二层。和平镇坝坨完小整体搬迁工程总投资980万元,教师宿舍正进行基础施工。沿河中等职业技术学校总投资6331万元,教学楼、学生宿舍、学生食堂、教师宿舍及安全围墙、校园硬化等附属工程已完成,运动场正在施工中。

目前,沿河中等职业技术学校已投入使用。根据工程进度,沿河民族中学8月下旬可投入使用,沿河思源实验学校、和平镇坝坨完小整体搬迁工程正在有序的建设中。届时可为8000余名学子提供优质的教育环境。

乌江湿地公园

每当夕阳西下,该县乌江湿地公园里人来人往。“湿地公园没修之前,这里很脏很乱,现在好了,是人们休闲的好去处。”家住该县惠得小区的杨先生连连称赞。

据了解,该县乌江湿地公园全长3.76公里,总投资5000万元,分东西两岸2个标段,其中东岸为2.326公里,西岸为1.417公里,主要建设内容为湿地改造、水利设施改造、园林、绿化、土方、建筑等工程。项目建设基于现状、尊重自然,按土家文化、红色文化、乌江文化三大板块设计,集自然、生态、人文景观为一体的休闲、游玩的优美场所。

目前已全面投入使用,不仅有效治理了乌江两岸水土流失,既提升城市文化品位,又为市民提供一个休闲娱乐健身的好去处。

民族文化广场休闲园

随着一年年“迎新春、强身体、奔小康”全民健身暨群众文化展演活动的开展,一场场全县中小学生“舞动青春•快乐沿河”4+2特色教育土家族舞蹈大赛的举行,该县民族文化体育休闲广场亦然成为市民健身、文化活动的必去场所。

为了给市民提供体育健身暨文化活动中心,该县总投资约2500万元修建民族文化体育休闲广场,于2011年8月破土动工,2012年底投入使用。

在每年全民健身长跑活动中,3000余名干部群众个个热汗淋漓,气氛活跃,有的早早到达终点,有的正在奋力追赶,用争先恐后向前冲刺的方式奔向新的一年。

在每年群众文化展演活动中,来自该县老龄协会、各社区和社会团体的10支秧歌队、舞蹈队、腰鼓队和中学生表演方队为广大群众进行了精彩的表演……演出中,秧歌、腰鼓、花灯等节目轮番上阵,热情的舞蹈、欢快的音乐、娴熟的表演赢得了观看文化展演活动观众的阵阵掌声。

据悉,通过这几年的活动开展,增强全民科学健身意识,丰富市民文化体育生活,提高干部群众健康的生活情趣,提振干部群众干事创业、奔小康的精气神,增强同步奔小康的信心和决心。

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部