• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河:一个贫困村的产业“逆袭”

2015-07-28 10:01
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:走近沿河自治县中界乡孙家村,一排排错落有致、别具风格的土家族民居,在阳光的照射下格外靓丽。树上长金条、地下生元宝、空中挂仙果几个大字尤为显眼。孙家村用树干栽培铁皮石斛长金条,地下套种白芨药材生元宝

走近沿河自治县中界乡孙家村,一排排错落有致、别具风格的土家族民居,在阳光的照射下格外靓丽。

“树上长金条、地下生元宝、空中挂仙果”几个大字尤为显眼。孙家村用树干栽培铁皮石斛长“金条”,地下套种白芨药材生“元宝”,空中结空心李挂“仙果”。

复合经营让孙家村从以前的贫困村变成了远近闻名的“小康村”。

村容村貌好了

孙家村位于两山之间,前后高山阻挡,山脉蔓延,绿树成荫。2011年以前,孙家村传统农业耕作比例占70%,村民人均收入不到4000元。

近年来,沿河自治县结合“四在农家·美丽乡村”建设,在孙家村建停车场、群众文化广场、村委活动室、图书室等基础设施,把孙家村打造成了休闲观光农业及产业示范园区示范村。

驻村干部冉泽光介绍,孙家村整合危房改造、“一事一议”等资金,实施基础设施建设和村容村貌整治,完成了206户房屋立面改造工程,硬化7公里步道路和3公里进组路,新修了3.6公里林间生产步道,安装上了自来水和20多盏太阳能路灯、垃圾箱。

去年,该村又修建一条长5公里的环山公路,将村寨、农业产业园区紧密相连在一起,为打造乡村旅游景区和省级现代高效农业园区奠定了坚实基础。

特色产业强了

2011年,中界乡通过引资外商在孙家村大力发展铁皮石斛、白芨等中药材产业,动员村民种植空心李、葡萄、食用菌、油菜等,拓宽村民收入渠道。

村支书孙本道说,近两年来村里共发展了空心李500亩,已投产350亩。每年仅空心李一项产业全村就可收入200余万元。种植油菜350亩,亩产140公斤,全村油菜可收30万元左右,人均可增收400多元。

空心李种植大户杨秀举介绍,他家共有空心李8亩,去年收入了8万多元。同时培育食用菌1500多棒,收入了5万多元。一年下来,共收入了10多万元,供孩子读书和家庭生活、零用基本没有问题。

为了达到种养殖循环经济效果,杨秀举将废食用菌棒作为肥料堆在空心李的底部,减少施肥。同时在空心李树下养殖了30多只本地鸡,鸡粪自然成了空心李生长的肥料。他将养殖、种植融为一体,既增加了收入,又减少生产成本。

中界乡结合大健康产业和生态建设,采取土地流转、精准扶贫发展模式,建了铁皮石斛驯化大棚100多个,白芨驯化大棚40多个,铁皮石斛上树仿野生栽培500亩,林下套种白芨300亩,清钱柳栽种完成了1万株。按目前市场行情,几种药材亩产值10万元至20万元,年产值逾3000万元。

群众生活乐了

有了大产业,群众就不用再外出打工,在家门口即可挣钱了。据统计,去年该村村民在铁皮石斛驯化基地上打工,共收入了50多万元。

随着村民的收入增加,生活水平和质量明显提高。摩托车、农用三轮车和家用电器冰箱、洗衣机、空调等已成为村民们的基本生产工具和家具。

“去年我家卖空心李收入了4万多元,用来买了摩托车和三轮车以及冰箱。现在家里两个孩子一人一辆摩托车,老头子开三轮车,就我不会开车了!”村民张素花说。

村支书孙本道说,“我们村自从列为乡‘小康村’示范村后,不仅村容村貌得到了很大改变,而且村民也得到了实惠。特别以前喜欢打牌赌牌的村民,如今每天已投入到了挣钱的行业,这点也是村里的最大变化。”

今年初,沿河自治县还聘请了省市规划专家到孙家村实地踏勘,将该村农业园区按照国家3A级旅游景区标准进行规划,并力争用2至3年时间建成乡村旅游景区和省级现代高效农业园区。

中界乡乡长崔真表示,孙家村将依托贵州省集团帮扶村的优势,建成铁皮石斛万米长廊千亩林复合经营示范基地,将孙家村打造成集“旅游、休闲、观光”的现代农业示范观光园的实体“小康村”。(杨友 邓万里)

责任编辑:lxy

返回首页
相关新闻
返回顶部