• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

爱涌乌江:一位美国女中学生的沿河英语扶贫行动

2015-08-07 16:13
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:听说有位15岁的美国女孩在贵州省沿河自治县泉坝镇开展英语扶贫,为证实真伪,笔者于8月2日赶到泉坝镇,在泉坝中学见到这位来自太平洋对岸的中学生女孩。她,个子不高,皮肤有点黑,同学们正围着她用英语哇啦哇啦

听说有位15岁的美国女孩在贵州省沿河自治县泉坝镇开展英语扶贫,为证实真伪,笔者于8月2日赶到泉坝镇,在泉坝中学见到这位来自太平洋对岸的中学生女孩。

她,个子不高,皮肤有点黑,同学们正围着她用英语哇啦哇啦地交流。

采访中得知,她叫Kary Wen,中文名叫文家蕊,来自美国新泽西,是从小在美国长大的美籍华人,也是一名在Eastern Reginal High School就读的高中二年级学生。

当问她为什么来中国开展英语扶贫时,她笑着告诉笔者:她在美国看了一档关于中国农村和城市学生互换类的电视节目,感觉祖国的城市和农村有一定的差距,于是今年假期回国,就想把在美国所学知识和对学习的理解带到祖国的农村学校来,希望能对农村孩子特别是留守孩子有所帮助。

回国后,为了选择扶贫学校,她从网上了解了中国的很多地方,有人推荐她去西藏,也有人建议她去甘肃和新疆,最后,因父亲在沿河生活过,于是她选择了最边远贫困的贵州沿河自治县的泉坝镇。

刚到泉坝,因听说她来自美国,还是一位中学生,学校校长不让她和学生开展学习交流,为此她多次找镇政府分管领导和学校校长,提出她来中国农村英语扶贫的思路和方案,扶贫的目的是通过开展英语对话交流活动,提高学生学习英语的兴趣和口语实用技能。最终她用诚意打动了镇政府领导和学校校长,并和学校领导一起挨家挨户找回50多个已放假的九年级1班学生。

活动的第一天,学校校长还是不放心,就召集学校部分英语教师听听她的交流课,没想到第一堂交流课,Kary Wen就能用熟练的汉语和美国英语与同学们对话。课后老师们都说,没看出她如此小的年龄,就有那么丰富的沟通经验和活动控制能力。

采访中,九年级1班班长何阿青告诉笔者:Kary Wen把她在美国的学习方法教给我们,班上以前不爱学英语的同学现在都开始喜欢英语了,同时也都喜欢上了这位“美国老师”。

为了有更多时间和学生进行英语沟通,每天活动结束后,Kary Wen还要和学生们打一个小时的篮球,晚上要邀约大家在场镇广场一起唱歌、跳舞、玩游戏。

“现在,我非常喜欢这里的同学,他们很懂礼貌,对我很尊重,男生和女生很团结,并能互相帮助,在美国是很难找到这种感觉的。”打球休息的片刻,Kary Wen告诉笔者。

她还说,来这里最老火的事就是饮食问题,在美国吃惯了牛排、咖啡和面包,吃了贵州带“辣”的菜,她闹了好长时间的肚子,为了不让父母担心,每次电话里她都说这里生活很好,条件很方便,回到寝室,偶尔也会掉眼泪。

“我常去超市买些面包,并带到学校去,课间和同学们一起分享,那是我最高兴的事。”说话间,笔者看到她被太阳晒黑的脸上总是带着微笑。

活动期间,泉坝镇相关领导和学校为Kary Wen工作和生活方面给予很大的关心和帮助,多次安排人员到学校看望她,并帮助解决一些问题。

8月3日,Kary Wen完成了在泉坝镇的英语帮扶活动,准备回国上学。当日,她为50多个学生准备了礼物,有水杯、篮球等,还为学校捐赠了一台笔记本电脑。

她的父亲也特从美国赶来接她回国上学,共同为泉坝镇新竹村75名留守儿童捐赠了书包、彩笔等学习用品,并表示还将为罗家完小捐赠200套课桌、1套远程教育设备和全套幼儿园教学设备。

在离开时,笔者问她今后还会来泉坝不,Kary Wen边做“OK”的手势边回答:“一定会来!”(文波  肖玉叶)

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部