• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河:一个贫困县的新路选择

2015-09-07 09:50
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:新闻链接:过去,沿河是贵州最边缘的地区,长期背负贫困落后的符号,负重前行。现在,蓄势待发的沿河,成为贵州融入成渝经济区和长江经济带的前沿阵地,奏响了后发赶超的时代强音,砥砺前行。2013年沿河成为26个

新闻链接:

过去,沿河是贵州最边缘的地区,长期背负贫困落后的符号,负重前行。现在,蓄势待发的沿河,成为贵州融入成渝经济区和长江经济带的前沿阵地,奏响了后发赶超的时代强音,砥砺前行。

2013年沿河成为26个2013年新增国家重点生态功能区转移支付县域之一,2014年国家批复贵州建设生态文明先行示范区,沿河成为铜仁市唯一一个省级生态文明建设先行示范区。


沿江湿地公园

对沿河来讲,什么样的道路才是有别于东部、不同于西部其他地区的呢?

8月12日,在沿河自治县委工作会议上,县委书记任廷浬向全县领导干部直接抛出了命题。

面对新的发展要求,沿河随即提出着力建设“生态文明先行示范区”的发展战略,从机制优化、产业布局等方面展开探索。

经过县决策层的多次讨论,最终确定要按照省、市确定的走后发赶超、缩小差距的新路,走坚守两条底线、正确处理发展和生态环境保护关系的新路,走以开放倒逼改革、深化改革的新路,走全面推进法治建设、推动社会治理的新路“四条新路”框架范围内,坚定不移地守底线、走新路、奔小康。


沿河乌江山峡百里画廊

立足生态优势

走绿色产业新路

沿河始终坚守发展和生态两条底线,牢固树立“坐山靠山、坐山养山、坐山治山、坐山吃山”和“绿水青山就是金山银山”观念,突出山地优势,延伸水运链条,发展天然养殖,突出生态旅游、生态林业、生态工业、生态乡村、生态文化,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌。

近年来,沿河积极推进山地现代高效农业示范园区转型升级,着力打造沙子、官舟、谯家、新景省级农业示范园区升级版,实现园区产值15亿元以上,加快沙子园区铁皮石斛基地、官舟园区努比亚种羊场、谯家园区1万亩核桃和新景园区2万亩茶园建设。启动了县乡造林绿化“绿色贵州”三年行动计划,完成营造林9.18万亩,生态公益林保护119.7万亩,治理石漠化13.05平方千米,森林覆盖率达56.1%。

同时,该县还扎实做好农业农村结构调整,以“三个万元”工程为抓手,以群众增产增收为目标,建成万元山4.2万亩、万元田3.6万亩,实现粮食总产量达20万吨以上,粮经比达到42:58。新增县级以上龙头企业15家、农产品加工企业5家、农民专业合作社20个,培育家庭农场10个。[page]


绿色环绕的沿河县城

立足资源优势

走健康养身新路

充分利用旅游、生态、文化、产业等资源要素,突出乌江画廊旅游景区建设,大力发展以“旅游”为支撑的旅游产业,建设生态旅游示范县,是沿河发展的主要战略。

近年来,沿河大力发展以“健康”为支撑的,以休闲养生、滋补养身、康体养生、温泉养生四大业态为主的保健养生产业。

“积极发展乌江航运,着力打造航运通道、休闲养生、水上体验、湿地生态等为一体的“乌江廊道”,并积极申报乌江画廊旅游景区、沙洲城市农业公园为4A、3A级旅游景区。”在采访中,该县文体广新旅游局副局长、旅产办主任何立高说。

近年来,沿河加速发展旅游产业,启动了淇滩古镇文化旅游、思渠古镇旅游服务区、思渠黎芝峡候渡坪生态旅游区、洪渡风情小镇旅游区建设,完成沙洲城市农业公园建设和候渡坪周边村寨整治工程。投入资金179660万元,加大了对文化旅游项目建设力度,今年1-7月份完成投资7515万元。成功举办第六届沙子南庄乡村旅游赏花周活动。开通了沿河至龚滩乌江画廊旅游专线和夜游乌江旅游项目,1-6月份接待游客137.82万人次,同比增长23.38%;实现旅游综合收入9.38亿元,同比增长22.1%。

同时,培育了蛮王民族酒业、麻阳河土家特色食品、沙子空心李等民族产品,建成农特产品一条街,初步形成“游、娱、购”模式。

立足自然优势

走城乡一体新路

“坚持遵循道法自然,突出依山傍水,推动城市和农村这两种资源、两种要素循环流动,优化城乡生产、生活、生态空间布局,建设山水滨江城市、绿色小镇、美丽乡村,让山水、田园、城镇、乡村各美其美,美美与共。”这是沿河美丽乡村建设的政策标准,更是沿河美丽新农村的描写。

该县按照“一年抓试点、两年抓推广、三年见成效、五年全覆盖”的总体要求和产业发展型、园区带动型、市场流通型、乡村旅游型、库区和谐型“五型”发展思路,重点在条件成熟的旅游景区周边、产业园区周边、高速公路及国道沿线、小城镇周边、乡镇办事处建设一批“功能配套城镇化、宜居环境生态化、生活方式小康化”,总体规模适度、服务功能齐全、配套设施完善、环境优美整洁、产业现代高效、管理科学有序、特色鲜明的美丽乡村。

自2013年起,逐年分批启动了沙子街道办岩门村和南庄村、黑水镇龙堡村、官舟镇黄龙村、谯家镇大木村等22个乡镇38个建设试点。并计划用5年时间完成80个农村集中建房点12000户建房任务。

今年,该县已安置扶贫生态移民2300人,实施农村危房改造7344户。完成小康寨村寨道路520公里,庭院硬化2.5万平方米,垃圾收集处理项目15个,排污沟渠20公里,文体场所硬化1.4万平方米。5个乡镇达到省级生态乡镇标准,50个村达到市级生态村要求。

同时,大力实施“雁归工程”,深入实施工业“百千万”工程和“3个15万元”政策,新增城镇就业6500人,农村劳动力转移就业1.2万人,完成城镇居民人均可支配收入增长11%以上,农村人均纯收入增长15%以上。一部分农民率先实现了家门口打工愿望。

“美丽乡村建设要做到有所为、有所不为,正确处理新与旧、建与不建的关系,对村里的古树名木要保护好,文化古迹要留存,产业发展要跟上,真正实现看得见山、看得见水、留得住人、记得住乡愁。”沿河县委副书记、县长何支刚指出。“要结合山区特色,把握好城乡统筹和科学发展原则,在试点成功的基础上逐步推进,通过实施美丽乡村建设,尽快让土家农村美起来,让山区农民富起来。”

在该县的中界镇孙家村,记者就见到了一排排清一色白墙灰瓦房,角楼上挑挂着灯笼,白色文化墙上画满了反映农村新政策的漫画,一朵朵红色原木雕花窗子透露出乡村的宁静美丽和村民的幸福和谐。

立足文化优势

走融合发展新路

沿河虽然经济不发达,但文化资源并不贫困,有“黔东革命根据地红色经典旅游区”、“中国土家山歌之乡”、“乌江山峡国家级风景名胜区”和“国家级自然保护区麻阳河”四张国字号名片。

今年,沿河土家歌手黄旭频繁走上高端舞台,展示土家山歌。先后参加中央电视台“争奇斗艳——少数民族冠军歌手故乡行”活动、“天下贵州人”北京系列活动、山西卫视《歌从黄河来》节目录制、中国民间文化艺术之乡展演系列活动和全国山歌王争霸赛西部赛区(贵阳)决赛等,并先后在贵州省首届“群星奖”总决赛上获一等奖、贵州省首届传统民歌山歌大赛上获二等奖、第四届亚洲音乐大赛获民族声乐唱腔组金奖,再一次将沿河形象连同土家山歌一起推上了国际舞台。今年7月,中国井冈山干部学院组团来沿河就湘鄂川黔革命根据地党史及民俗风情进行考察调研,宣传沿河红色文化。

同时,邀请中央、省及部分知名媒体“走沿河看发展”,并在《人民日报》、人民网、中国新闻网、香港《文汇报》、《当代贵州》等多家媒体推出了一系列有份量有影响力的新闻作品。7月20日,美国《侨报》以《世界上唯一能把黑叶猴唤出来的人》为题刊发报道,大大提升了沿河的对外形象。

“充分挖掘土家民族文化、乌江文化、红色文化和山歌文化,深度融合和展示地域文化特色,打造民族文化展示区。”采访中,沿河县委宣传部部长杜吉告诉记者。[page]


沿河麻阳河

立足“两沿”优势

走改革开放新路

由于地理位置靠边,交通不畅,严重制约了沿河经济的发展速度。如何打破瓶颈,加长经济“短板”,沿河决策层把眼光死死盯在改革开放新路上,决定转变思路,“背靠贵阳、面向重庆、长沙”,承接好连接长江经济带的第一站,依托高速公路走出去。

“立足‘沿江’‘沿边’区位条件,把我们在贵州的‘边缘’变为融入成渝经济区和长江经济带的‘前沿’,把‘劣势’变‘优势’,深化对外开放和区域合作,着力建设内陆沿江开放高地。”沿河县委副书记、县长何支刚说。

作为经济上、地理上的边缘城市,沿河要如何承接好连接长江经济带的第一站,把“劣势”变“优势”?

在经济发展领域,实施工商注册“实缴”改“认缴”和“个改企”、“小改规”工作。创新方式方法,全力招才引智,强化科技创新,搭建科研平台,建立产学研联盟。2015年引进各类人才91人。在重点项目建设上,1-7月份,完成乌江生物科技发展有限公司中药材基地及加工730万元,新建铁皮石斛250亩、白及250亩,修建温室大棚189个;完成西南水泥厂建设4000万元;完成重晶石萤石综合开发项目建设3500万元;完成谯家风电等新能源建设4.8万元;完成晓景六台山中药材基地及加工280万元。培育官舟、沙子、谯家、新景等农业园区4个,1-7月份完成投资22551.9万元。为经济“走出去”激发了市场活力。

据统计显示,今年全县经济发展重点建设项目53个,总投资2197882.8万元,1-7月份完成投资290701.2万元,占年度投资的39.74%。

在通道建设领域,沿德高速、沿酉高速、乌江航道提级整治、326国道提级改造等一批重点项目加速推进。沿河至后坪、沿河至印江二级公路正在加速申报,有望年底开工。同时,启动了以县乡交通改造为主的基础设施建设,启动县乡道提级改造工程6条,实施通村油(水泥)路694.1公里,乌江三桥、沙沱大桥复建工程前期工作即将完成。为经济“走出去”打通了命脉。

随着一批重大项目的启动和实施,交通要道的加速提级建设,沿河这个一度处于贵州“边缘”的小城正在变为武陵山区重要的物资集散地,“黔东北门户,乌江要津”效应在逐步突显。

“沿河要怎样迎接高速时代,在抓产业方面,要抓准载体,形成自己的产业体系。要按照陈敏尔书记在沿河调研时的指示,‘念好山字经、做好水文章、打好生态牌’这个思路,加强区域合作。”在采访中,沿河县委书记任廷浬告诉记者。坚持科学发展,奋力后发赶超,走稳走快走好发展新路,实现百姓富、生态美有机统一。

站在新的历史起点,沿河正以不甘落后的激情,以“敢干敢拼、开放创新”的新时代沿河精神,群策群力、奋力追赶,昂首阔步,踏上了引领沿河全面奔向小康的新路。

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部