• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河生态茶产业异军突起

2015-10-07 13:39
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:近日,在沿河自治县思渠镇光荣、荷叶村,10多个农民在茶园里除草,挖掘机平整土地,为今冬明春栽培茶苗作准备。放眼望去,原来数千亩荒草遍地的山地,近半披上了绿装。2014年,思渠镇引进企业发展茶叶生产加工项目,计划

近日,在沿河自治县思渠镇光荣、荷叶村,10多个农民在茶园里除草,挖掘机平整土地,为今冬明春栽培茶苗作准备。放眼望去,原来数千亩荒草遍地的山地,近半披上了绿装。

2014年,思渠镇引进企业发展茶叶生产加工项目,计划三年内投资1.5亿元兴办茶园1万亩,建加工厂房2座。目前已完成土地流转3500亩,土地开挖2000多亩,移栽面积1500亩。

近年来,该县着力打造以新景镇为核心的北部片区清香型绿茶产业带、以谯家镇为核心的南部片区栗香型绿茶产业带,推动了生态茶产业的快速稳步发展,茶叶产品远销北京、上海、重庆等大中城市和欧美市场。

2006年5月,省茶科所专家在该县塘坝乡榨子村发展栽培已有1000多年历史的古茶园,茶园连片面积2.5亩,最大一棵茶树直径0.87米,周长2.73米,树高6.4米。专家们把千年古茶园称为“贵州古茶自然博物馆”。

一石激起千层浪,古茶树的发现及其品质引起了外界关注,激发了该县做大做强塘坝古茶、谯家云雾富硒茶、新景姚溪贡茶等特色茶产业的信心,也吸引懿兴生态茶业有限公司、沿河千年古茶有限公司等落户沿河。

在通往谯家镇的公路边,连片的小山坡上,过去几近荒芜的老茶园焕发着勃勃生机,近年来发展的新茶园长势良好,给人以希望。

谯家镇曾因出产煤炭而闻名,随着资源的枯竭和政策性关停,该镇把发展茶叶、核桃等绿色产业作为转型产业,从“地下经济”到“地上经济”的发展日益凸显。

2011年以来,该镇引进懿兴茶叶有限公司对谯家老茶园进行技术改造,使老茶园恢复了生产;引进江苏常州上善若水餐饮服务有限公司投资建设富硒白茶基地1万亩;引进云露富硒白茶有限公司投资种植白茶1800亩、黄金芽茶500亩。

如今,该镇已发展生态茶园1.35万亩,其中绿茶8000多亩,白茶5000多亩、黄金茶600余亩。

在扩大种植规模的同时,沿河茶的品牌效应日益凸显。近年来,该县茶产品参加国内外赛事,一鸣惊人,品质获得专家的高度赞赏和消费者的青睐。

在2014年捷克布拉格市举办的第十届国际名茶评比中,沿河千年古茶有限公司生产的千年古茶荣获国际“金奖”。今年5月18日,该公司选送的“梵净山·古树针形茶”参加贵州首届春茶斗茶大赛夺得“古树茶类金奖”。 

目前,该县茶园面积达15万余亩,投产茶园面积5.6万亩,已建成了塘坝、新景、黄土、谯家万亩茶叶乡镇4个,千亩以上的茶叶村34个,百亩以上的种茶大户86户,10万余人从事茶叶生产。今年,该县预计茶叶产量6400余吨,实现产值6亿余元。(田茂昌)

责任编辑:lxy

返回首页
相关新闻
返回顶部