• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

做好水文章:沿河乌江特色经济风生水起

2015-10-12 09:19
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:千年古镇华丽转身;昔日边陲小镇成为经济发展桥头堡;县城越变越大,越来越美……这是沿河自治县近年来依托我市两区一走廊产业布局,借势发展取得的成果。该县牢牢守住发展和生态两条底线,做好水文章,一个个紧

千年古镇华丽转身;昔日边陲小镇成为经济发展“桥头堡”;县城越变越大,越来越美……这是沿河自治县近年来依托我市“两区一走廊”产业布局,借势发展取得的成果。该县牢牢守住发展和生态两条底线,做好“水文章”,一个个紧挨乌江之滨的集镇融合发展,构建了新型特色乌江经济带,呈现出生态美、环境优、百姓富的喜人局面。

淇滩:千年古镇唱响“春天的故事”

淇滩的繁华要追溯到新中国成立初期,是沿河用盐和桐油等生活物资的主要集散地。前些年,随着上游思林等电站的建设,切断了乌江暂时的航运,也切断了淇滩的繁华。随之而来的沙沱电站修建,打破了淇滩古镇的沉寂,整个集镇面临着搬迁。

淇滩集镇迁建新址位于淇滩老集镇原址后靠的缓坡地带,占地面积400余亩。新集市涵盖了农贸市场、商业街、牲畜交易市场、临时停车点等场所。如今的淇滩新集市车水马龙,热闹异常。

借助乌江黄金水道的优势,2013年,该镇崔阳搬迁到新街,开了一家“创维电器”和“蔓婷雅”内衣店,年收入突破10万元。崔阳告诉笔者:“沙沱电站蓄水后,我们从淹没区搬到了新集镇,人均居住面积大了,居住条件很好,现在搬到新商业街,生意很不错。”沙沱电站下闸蓄水以后,高峡出平湖,乌江航道将于今年年底全面复航,为镇里开发水上旅游创造了有利条件。

淇滩是全省100个旅游景区之一,乌江山峡百里画廊景区的一个重要旅游景点。目前,已完成景区旅游规划和温泉的勘探工作,启动了景区滨水天街的建设。下一步,该县将投资10个亿,通过三到五年的努力,把淇滩建成武陵山区水上养生、滋补养生、康体养生和温泉养生中心与乌江之滨旅游风情小镇。

随着国家把开发乌江纳入长江经济带发展战略,淇滩镇高起点规划旅游,集镇建设、新农村建设全面提速升级,为迎接乌江航道全面复航作准备,古镇文化旅游再次腾飞指日可待。

洪渡:边陲小镇变“桥头堡”

洪渡镇是乌江流经我省的最后一个乡镇,位于沿河境内乌江的最北端,处于土坨峡尾和王坨峡首的结合部,是乌江流域开发较早的地方,也是融入重庆的北大门。目前,乌江沙沱、彭水、思林电站的水运通道修建已接近尾声,乌江将成为黔中经济区与成渝经济区的水上交通大动脉,而洪渡,则成为黔渝经济圈的“桥头堡”。

近年来,该镇借乌江水电开发建设之机谋求发展,坚守发展和生态两条底线,做好做活“乌江山水”这篇大文章。

洪渡移民新街是乌江彭水电站库区移民整体搬迁形成的集镇,乌江彭水电站蓄水后,洪渡镇成为重庆顺着乌江进入贵州的第一港口。

围绕乌江开发,该县对移民集镇进行了整体规划布局,着眼于乌江航道复航后的旅游发展,在建筑中融入了汉唐文化元素。古镇在建筑风格上有汉砖瓦窑群、西汉古墓群,建筑颜色儒雅,风格简约大气,提升了城镇品位,助推了旅游升温和店铺发展。

随着乌江航运即将复航,渝湘高速的通车,和乌江王坨大桥的建成,洪渡镇快速融入了3小时“重庆经济圈”,洪渡镇的旅游前景也被外地客商看好。正在这里投资开发的重庆华睿旅游开发公司董事长余星华告诉笔者,之所以选择投资洪渡,因为看中乌江黄金水道旅游资源的重要性和洪渡的山水之美,地理位置之优越。乌江上接酉阳桃花源5A级景区,下接武隆仙女山5A级景区,这里处在两个景区的中间位置,“我们有信心和有决心把这里打造好,让全国的游客来这里坐着我们的游艇旅游乌江画廊的风光,感受乌江沿岸的风土人情。”近年来,紧紧抓住国家建设长江经济带战略,洪渡镇加快融入乌江经济走廊带步伐,高规格规划建设古镇。随着洪渡风情小镇旅游景区建设步伐的加快,这里势必成为千里乌江画廊及武陵山区旅游环线上的重要驿站,昔日边陲小镇将华丽转身,蓄势待发,走出乌江,奔向“蓝海”。

县城:乌江之滨的“小城故事”

周小洪一家住在河东田坝的中心地带,一家人都没有固定工作,从1995年开始就利用30多平方米的木楼经营着一家茶馆。后来大哥周新华又在隔壁开起了“周家老米粉”早餐店,一家人每天收入120元左右,维系着整个家庭的日常开销。

让他们头痛的就是每年都要搬几次家和每天打扫卫生问题。特别是在夏天,每逢下大雨,一家人和邻里都是提心吊胆,随时关注着乌江上涨的水位,作出预判,做好搬家准备。特别是晚上下雨,几乎不得睡觉。每到水位退去后,要花大量的时间清除淤泥和房屋加固等;在那时整个沿河河东没有硬化路,下雨天,菜农们走进茶馆,靴子鞋带着泥泞贴满整个楼板。天晴日,三轮车卷起街上的灰尘扑面而来。每天几乎要两次小扫一次大扫除。

随着2005年9月重庆彭水电站的开工建设,县城两边的群众纳入了移民搬迁,同时东西两岸开始修建防洪提。周家弟兄俩开始承包撤房、建房等工作,积极参与到建设新家中来,也获得了不少的收益。就在2010年,按照就地就近分配的原则,他们家在干净舒适的移民小区分得了3套住房和2间门面。房屋装修得可谓是豪华别致。如今兄弟俩入股该县旅游公司购买2艘旅游船“山峡1号”和“山峡2号”,开通沿河到龚滩的旅游航线,晚上还在游船上开放夜饮店,每月收入都在15万元以上。弟兄俩不但当了老板,改善了生活,还都开上了几十万元的轿车。

近年来,该县超前谋划、科学规划、精心布局,加大招商引资力度。

恒洋、一恒、汇鑫等房开企业不断涌入,一条宽20米、长2公里的团结大道横穿河东田家坝、肖家坝和张家坝等村,这里买菜的群众也融入城市的一部分,过着舒心的生活。

一排排精美的楼房沿乌江两岸延绵而起,一座座桥梁将两岸城区紧紧连接,江水碧波间。沿河县城, 白天的城区干净整洁,夜晚华灯璀璨,犹如一幅水彩画卷,尽将土家风情展现眼前。(罗猛)

责任编辑:lyy

返回首页
相关新闻
返回顶部