• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

脱贫攻坚,沿河干群同心协力干起来

2015-12-24 11:18 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

核心提示

12月13日,沿河自治县召开脱贫攻坚战千人誓师大会。会议强调:要拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以决战决胜的勇气打赢扶贫开发这场输不起的攻坚战,确保全县如期脱贫,同步全面建成小康社会!

今年,沿河推进精准扶贫启动迅速、措施得力、进展较快,取得了良好的阶段性成果,初步形成了决战贫困的攻坚态势。近年来,该县扶贫攻坚取得了成效,但按扶贫新标准计算和2015年精准识别统计,全县仍有贫困村250个,贫困人口14.165万人,贫困发生率为22.94%。

05_05_2041
乌江复航在即,沿河将成为黄金水道上的入渝门户 田茂昌 摄

该县的贫困人口比一些县的总人口还要多。这意味着:要在5年内实现全部脱贫、同步全面建成小康社会,沿河平均每年要减贫3万多人。

县委书记任廷浬说:目前,沿河脱贫攻坚工作已进入攻坚克难、决战决胜的关键期,时间十分紧迫,任务艰巨繁重。作为这场战略行动的“作战单位”和“前沿阵地”,必须要举全县之力、集全县之智,发起总攻、奋力冲刺,攻克贫困堡垒,取得最后胜利。确保在2020年与全国实现同步小康。

脱贫攻坚,除了誓言和决心,更需要实实在在的行动。连日来,该县干部群众立足于早干、大干,用实际行动反击贫困。

05_05_2042
随着沿(河)德(江)、酉(阳)沿(河)高速等交通大动脉的建成,沿河区位优势开始凸显。田茂昌 摄

通高速通航运 贵州边缘变前沿

地处贵州东北角的沿河土家族自治县,毗邻重庆市酉阳、彭水。滚滚乌江从南至北贯通全境132公里。

受河谷纵深切割,该县地面破碎,山高、坡陡、谷深。加之缺乏交通大动脉支撑,交通落后、地处偏僻成了该县区位的两大标签。

开小车从县城到贵阳,一般需要6个多小时。由于地理位置靠边、交通不畅,严重制约了全县经济社会的发展。   

多年来,该县一直致力于打破交通瓶颈、补齐交通“短板”,取得了显著成效。很快,沿河将进入高速开通和黄金水道重现时代:

沿(河)德(江)高速公路预计今年12月28日建成通车,成为该县连接外界的首条交通大动脉。

沿(河)德(江)高速全长104.4公里,是贵州省“六横七纵八联”骨架公路网的组成部分,桥隧比42.7%,总投资106.72亿元。该路起于该县沙子镇,终到德江县合兴乡。

目前,酉(阳)沿(河)高速正在收尾施工,预计明年初通车。该路全长42公里,从沿河到酉阳半小时即可到达。

05_05_2046
沿河积极调整产业结构,大力发展生态茶叶、畜牧业、中药材等产业。杨舰 摄

有了上述两条高速,包茂高速公路(渝湘段)和杭瑞高速(思遵段)将得以连通。沿河,有了黔东北地区北上重庆市的交通要道,打破渝东南与黔东北部相隔的“瓶颈”。

由于历史原因和自然因素的约束,乌江构皮滩、思林、沙沱等水电枢纽建造之初并没有同步建设过船设施,造成乌江断航10余年。

近年来,我省和重庆市联手提级改造乌江航运,加快了通航设施建设。目前,银盘、思林、沙沱等水电站的通航设施建设工程均已建成或者收尾,乌江全线通航,指日可待。

据介绍,乌江黄金水路全长1037公里。其中,贵州境内长802公里,横贯贵州中部,通航后,船舶从乌江渡出发,经构皮滩—思林水电站—沙沱水电站—彭水水电站—银盘水电站最终到达涪陵,汇入长江。

根据规划,大宗货物从乌江渡以下一直运往长江,年通过量为500万吨;到2020年,乌江渡以下航道等级将提升为三级,可通航1000吨级船舶,乌江年运输量将达1500万吨;2030年,乌江年运输量将达到1亿吨。

如今,随着交通的较大改善,沿河即将成为乌江门户,并奠定明显的区位优势,从贵州的“边缘”成为融入长江经济带和成渝经济圈的“前沿”。它为该县决战决胜脱贫攻坚、迈步进入同步小康社会奠定了坚实的基础。 

县委副书记、县长何支刚说:“今后,我们将立足‘沿江’‘沿边’区位条件,加快把传统眼光中的‘劣势’变成现实区位优势,积极融入成渝经济区和长江经济带,深化对外开放和区域合作,着力建设内陆沿江开放高地,加快建设同步小康进程。”

今年,该县还在积极谋划和构筑内外畅通的大交通网络。积极争取昭黔铁路、乌江物流港口、县乡公路等重大项目列入省级“十三五”规划。积极发展乌江航运,规划建设沿江物流港口码头和仓储基地,配套规划沙子、官舟、坝坨物流园区,建成了东风码头、湘航码头以及洪渡、思渠等一批渡口码头,着力打造航运通道、休闲养生、水上体验、湿地生态等为一体的“乌江廊道”,真正把乌江打造成为“黄金水道”。

此外,该县境内的326国道正在提级改造,沿河至后坪、沿河至印江二级公路正在加速申报,有望近期开工。同时,今年提级改6条县乡道,实施通村油(水泥)路694公里,乌江三桥、沙沱大桥复建工程前期工作即将完成。

05_05_2047
农户引种的罗汉果喜获丰收。 田茂瑜 摄

加快项目建设 夯实脱贫基础

在决战决胜脱贫攻坚战中,该县要求各级各部门切实加强对贫困人口的识别建卡和动态管理,完善机制,强化工作抓手,作好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”文章,做到脱贫对象精准、脱贫责任精准、脱贫措施精准、脱贫成效精准。要抓好交通、水利、电力通讯、生态环境等基础设施建设。

该县近年来抢抓扶贫开发机遇,加快了项目建设,实施了沿德高速公路年底通车建设、326国道提级改造、坝坨新区开发、重点水源工程等多个重大项目工程,不仅改变了沿河县城面貌,而且助推了区域经济快速发展。

目前,全县全力加快了大小项目建设。干部职工到建设点督促指导项目建设,以期顺利完成十二五期间的目标。

在中界镇罗家、新旗等村,水利部门职工和驻村干部在施工现场督促施工队伍抢抓工期,力争春节前完成小农水工程建设,实现春季将水从峡门口水库引到村里灌溉稻田,确保明年村里的上百亩稻田丰收。

在官舟镇“省级100个小城镇建设示范”施工现场,工人们忙碌作业。一名姓张的工人介绍,他今年在这个工地上打工,到目前为止,务工收入已达3万多元,增加了全家收入。

今年以来,该县在22个乡镇(街道办事处)实施了81个农村饮水安全工程项目,到位资金3596.4万元,目前已全部竣工。其中,验收并移交36处,验收率44.4%,完成入户安装1159户,解决了农村6万多人的饮水困难。

同时,该县按照“渠道不乱、用途不变、优先照顾”的原则,整合产业、交通、水利、电力、环境等项目资金,大力改善农村基础设施,促进乡镇经济社会发展。今年,全县共投入6亿多元用于小康建设。

建45个村淘店 力推山货出山

该县要求抓大抓强产业扶贫,念好“山字经”、做好水文章、打好生态牌,立足生态文明先行示范区建设,依托生态资源和生态优势,引导帮扶贫困户通过大力发展特色优势产业实现脱贫致富的目标,大力发展生态茶产业、生态畜牧产业、生态果蔬产业和生态药业产业,着力抓好扶贫生态移民、社会保障扶贫和电商扶贫,增强“造血功能”。

为了发展壮大各项产业,方便群众和让老百姓增收致富,该县积极发展电子商务,将其作为县域传统产业转型升级的重要突破口,构建便捷的网上销售平台,打通信息扶贫最后一公里。

今年11月17日,该县与阿里巴巴集团签订战略合作协议,短短一个月,相继完成了农村淘宝合伙人招募和培训、站点选址、服务中心及其特色馆设计和建设,并同步在该县南部13个乡镇发展村级淘宝店,开启了电商“沿河速度”。

12月18日,沿河省级经济开发区农村淘宝服务中心和南部片区13个乡镇44个农村淘宝服务站,正式开业上线。据统计,开业当日群众下单金额达40万元左右。

在中界镇孙家村淘宝服务店,村民孙本清说,在淘宝店买了一个手机才花1000多元,与在市场上的手机店相比,要便宜几百元。县城居民何某,在淘宝店里从网上购买了一台55英寸电视机,与实体店相比要便宜近2000元。

除了方便群众买进,还要助推山货卖出,真正实现“山货出山、网货下乡、农民增收”的目标。

今年,该县沙子空心李、淇滩蜜柚等两大主打农特产品,5、6万斤鲜果已经借助电商平台远销全国各地。

据悉,该县今后将会在有条件的乡镇(街道办事处)和村都要建立淘宝服务店。计划2016年发展村级淘宝店150个,到2017年,实现村村全覆盖,着力创建2至3个县级电子商务示范乡镇(街道)和5至8个市级电子商务示范社区(村)。进一步拓宽农民就业致富增收渠道,为农村经济发展注入新的活力。

调整产业结构 助民增收脱贫

为了加快群众脱贫速度,连日来该县县委组织部对全县驻村干部驻村工作进行督查,并召开了驻村工作推进会,要求驻村干部进村入户开展工作,解决困难群众的生产生活困难。

该县规定,驻村扶贫工作队一定三年不变,“不脱贫不脱钩、不脱贫队伍不撤”。干部结对帮扶的贫困户对象没有脱贫,帮扶干部不脱钩、不轮换。县驻村第一书记是具体责任人,负责与村“两委”一起做好扶贫到村、到户方案制定、组织和实施工作。 

脱贫攻坚战誓师大会后,该县农业部门再次集中围绕官舟、沙子、谯家、新景省级高效农业示范园区,对产业发展进行再调整部署,集中打造生态茶叶、烤烟、畜牧业三大主导产业和干果核桃、精品水果空心李、无公害蔬菜三大特色产业。建立以谯家、官舟现代高效农业园区为中心的核桃产业带和羊养殖带,带动贫困地区农业产业化快速发展。

连日来,该县为让群众打好打胜今年秋冬种战役,组织党员干部和农机技术人员进村入户开展农机使用知识培训,帮助村民维修问题农机。

目前,该县已在中界镇、黑水镇、沙子街道等乡镇,开展农机操作规程、安全事项等集中培训5次,100多户农机户受益。同时,维修了130台农机,使群众如期完成了4万多亩的土地耕种。

该县快速启动2016年烤烟生产,以规划为引领,进一步优化种植主体。严格实行图斑编制和连片生产管理,将全县烟地网格化规划,使烟叶生产由分散、低水平种植个体向集中、高水平种植专业户转型,实现烟叶生产专业化、规模化。

通过科学规划布局,全县共有72个烤烟网格、1587个主体,烤烟种植面积达4.5万亩。据悉,2015年,以期实现烤烟生产收购11.61万担,实现产值15383.40万元,税收3384.35万元、烟农总收入15609.4万元、烟农户均收入9.9万元。

该县按照“公司+基础+农户”、“公司+专业合作+农户”等形式,发展龙头企业、微型企业、农民专业合作社等,以企业吸纳、解决贫困人口就业,带动贫困群众发展龙头企业所需产品,实现贫困群众致富。目前该县发展农民专业合作社221个,农业产业化经营组织73家,家庭农场18家。其中省级龙头企业3家,市级龙头企业14家。

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部