• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

十二五期间沿河摘掉22个乡镇贫困帽减少贫困人口16万人

2015-12-27 10:27
投稿:trwz001@126.com  打印

过去五年,沿河自治县全县干部群众齐心协力,分类实施,把让22个乡镇全部摘掉贫困帽子为目标,围绕贫困人口增收为核心。在乌江沿岸山峦村寨间,书写了摆脱贫困的宏大篇章。   

为了鼓励群众战胜贫困,摸清群众家底,过去五年,扎根泥土、心手相牵是沿河县扶贫开发工作最温暖的底色。该县30多名县级领导干部每人联系一个乡镇开展扶贫示范;109个县直部门和82个企业结对109个行政村开展帮扶工作;每年都有上千名机关干部,打起背包,进驻村寨田间,开展民心党建工作。

让群众脱贫的关键在于做大县域经济这块蛋糕,打造产业园平台,集聚生产要素,构筑群众增收新屏障是我县十二五扶贫开发工作的亮点,五年时间,该县省级现代高效农业园区从无到有,到2015年增加到4个,分布在谯家、沙子、官舟、新景,带动周边8万多群众增收。十二五时期,该县整合各类产业扶贫资金共2.5亿元,用于发展空心李、核桃、茶叶等产业。目前,仅空心李产业面积达6万余亩,带动沙子、中界、板场、和平等乡镇、街道8000余户,2万多人从传统农民变成果农。

沿河境内山峦众多,河流切割,地形破碎,群众居住分散,生存环境恶劣,要逐村改善基础条件,工程浩大,工作难度之大。为了将移民搬迁、产业扶贫与美丽乡村建设无缝衔接,十二五时期,该县尝试在相对集中的地方,由政府征地、平整地基,统一规划,在尊重群众意愿的基础上,将居住在深山区、石山区和地质灾害点,有建房搬迁意愿的群众,动员到集中建房点统一建房。截止目前,该县已整合各类资金近1个亿,在土地坳、官舟、黑水、沙子等乡镇13个点示范成功后,随即在22个乡镇规划了79个集中建房点,可容纳12000多户,45000多人口的转移搬迁,他们的生存环境得到极大改善。

今年初,一封由沿河县就业局发出的扶持返乡人员回乡创业的承诺书在各个媒体和各网站传播,承诺书向凡是愿意创业的群众作了5点承诺,包括放宽准入条件、简化审批程序,加大扶持力度、实行政策优惠、强化社会服务等。明确了群从创业贷款贴息制度,对创办微小企业带动5人以上就业的创业人员,解决就业小额担保贷款,提供贷款支持,按规定享受“3个15万元”优惠政策,并免费开展创业培训和提供信息技术服务。

脱贫不仅仅只是收入的增加,被社会所需,为家庭所保障,促社会和谐则是最终目的,该县从两方面着手对脱贫群众的就业扶持,一是在搭建平台上下功夫,二是在培训扶持就业上作文章。

该县从实际出发选准发展路子,制定一系列优惠政策,在大健康药业、大能源产业、现代农业方面作文章。拓宽群众就业增收渠道。仅沿河西南水泥厂,就解决就业250人,其中拉动周边50多名群众搞运输。截止目前沿河经开区累计解决就业2727人,11月前,新增就业人数322人。一人就业带动一个家庭的增收和稳定。

同时,该县还加大贫困人口手就业创业培训力度,十二五时期,举办各类扶贫实用技术培训班300期,培训农民5万余人次。引进外商创办就业孵园有针对性分期培训有就业创业愿望的群众12期,近2000人,同时以各种形式的培训,增强贫困群众的创业能力。

除了在技术培训上为群众提供方便外,也加大小额信贷扶持、专项资金扶持等就创业扶持力度。近年,该县1600多户创业群众享受各类小额信贷扶持,共计11984万元,极大的破解了小微企业和创业群众的融资难题,促进群众增收。

十二五期间,沿河县累计投入各类扶贫资金近12.7亿元,使22个乡镇“减贫摘帽”,累计减少农村贫困人口16万人。农民人均纯收入从十二五初2010年的2300元增加到2014年底的5971元,增长了2.6倍。(田丽芳 罗福成)  

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部