• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

众志成城摘掉贫困帽——沿河自治县“减贫摘帽”攻坚纪实

2015-12-30 16:22
投稿:trwz001@126.com  打印

沿河土家族自治县地处贵州东北角,毗邻重庆市酉阳、彭水。乌江从南至北贯通全境132公里。受河谷纵深切割,该县地面破碎,山高、坡陡、谷深。加之缺乏交通大动脉支撑 ,严重制约了全县经济社会的发展。因此,沿河县66万各族人民一直以来都戴着“贫困帽”。

今年,沿河借助狠抓精准扶贫契机,有效推进“减贫摘帽”工作,取得了阶段性成果。据统计,2015年初,全县有贫困村250个,贫困人口14.16万人,贫困发生率为22.9%。

尽管该县环境艰苦,基础设施落后,但在国家和省委、省政府及市委、市政的正确领导和关心支持下,沿河县委、县政府领导班子,带领着全县66万各族人民,众志成城,团结一心,奋力拼搏,如今已从极端的贫困边缘迈上了致富的前沿。

2015年,实现了思渠、中寨、甘溪、夹石4个镇的“减贫摘帽”目标,巩固提高了淇滩、板场、泉坝等15个乡镇(街道)的“减贫摘帽”工作成果。实现了全县人均纯收入6917元,减少贫困人口3.72万人,贫困发生率下降6.06%,达到了整县脱贫目标。

领导重视 措施有力

2015年,省、市领导多次来沿关心和指导扶贫工作,为沿河“减贫摘帽”工作增强了信心,奠定了坚实基础。年初就分别调整充实了以县委书记任组长,县长任常务副组长的“减贫摘帽”工作领导小组,并设立了办公室,抽调专人办公和组成“减贫摘帽”工作专抓队伍。同时将 “减贫摘帽”工作纳入年度绩效目标考核。

修订出台了《沿河土家族自治县2015年“减贫摘帽”工作实施方案》、《沿河土家族自治县“减贫摘帽”工作考核奖惩实施办法》、《关于开展2015年“减贫摘帽”结对帮扶工作的通知》、《2015年“减贫摘帽”乡镇第一批整合项目任务分解的通知》等,与22个乡镇14个责任部门签订了《沿河土家族自治县2015年扶贫开发目标责任书》,制定了月调度、季考核和定期召开联席会议工作制度,及时查找工作中存在的困难和问题并加以解决,确保工作有序推进。

3月10日,沿河召开全县农业农村暨扶贫开发工作会议,对扶贫开发暨“减贫摘帽”工作进行了全面安排部署。充分利用干部进村入户开展工作之机,在广大群众中宣传“减贫摘帽”相关政策,有效调动群众参与“减贫摘帽”工作的主动性和积极性。接着每个季度全县又召开扶贫开发工作推进会,对“减贫摘帽”工作开展情况进行小结,找出工作中的差距和问题,逐一研究解决。领导重视,措施有力,为沿河实现“减贫摘帽”目标,提供了坚强后盾和保障。

结构调整 助农增收

沿河为了抓大抓强产业扶贫,按照念好“山字经”、做好水文章、打好生态牌的要求,立足生态文明先行示范区建设,依托生态资源和生态优势,引导帮扶贫困户通过大力发展特色优势产业实现脱贫致富的目标。

2015年,沿河按照“公司+合作社+基地”和“农民专业合作社+基地+群众”的模式,群众采取土地流转、土地入股分红等形式,大力推进生态茶业、生态烤烟、生态果蔬、生态药业和生态畜牧业、加工业发展,为贫困群众提供增收渠道。同时提供打工、就业平台,增加收入。

目前,沿河共发展了生态茶产业18.61万亩,生态果蔬产业30万亩,生态药业产业3万亩,生态烤烟4.52万亩,种植业实现总产值22.29亿元,为贫困人口创收3630元。养殖业存栏生猪38万头,出栏32万头;牛13万头,出栏2.7万头;山羊24万只,出栏2万只,家禽77万只,水产品7310吨,为贫困群众增收770元。 

同时为了发展壮大各项产业,方便群众和让老百姓增收致富,积极发展电子商务,将其作为县域传统产业转型升级的重要突破口,构建便捷的网上销售平台,打通信息扶贫最后一公里。与阿里巴巴集团签订战略合作协议,相继完成了农村淘宝合伙人招募和培训、站点选址、服务中心及其特色馆设计和建设,并同步启动了南部13个乡镇发展村级淘宝店,开启了电商“沿河速度”。

项目带动  环境改善

在“减贫摘帽”工作中,沿河县要求各级各部门切实加强对贫困人口的识别建卡和动态管理,完善机制,强化工作抓手,作好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”文章,做到脱贫对象精准、脱贫责任精准、脱贫措施精准、脱贫成效精准。

同时重视抓好交通、水利、电力通讯、生态环境、小康寨等基础设施建设。近年来抢抓扶贫开发机遇,加快了项目建设,实施了沿德高速公路通车建设,326国道提级改造,坝坨新区开发,重点水源工程、扶贫生态移民、小康寨建设、农村危房改造等多个重大项目工程,不仅改变了沿河县城面貌,而且助推了区域经济快速发展。    

沿河至德江高速公路的建成通车,成为沿河县连接外界的首条交通大动脉。目前,酉阳至沿河高速正在收尾施工,预计明年初通车。该路全长42公里,从沿河到酉阳半小时即可到达。

有了上述两条高速,包茂高速公路(渝湘段)和杭瑞高速(思遵段)将得以连通。沿河,有了黔东北地区北上重庆市的交通要道,打破渝东南与黔东北部相隔的“瓶颈”。

由于历史原因和自然因素的约束,乌江构皮滩、思林、沙沱等水电枢纽建造之初并没有同步建设过船设施,造成乌江断航10余年。    目前,沙沱等水电站的通航设施建设工程均已收尾,乌江全线通航,指日可待。根据规划,大宗货物从乌江渡以下一直运往长江,年通过量为500万吨。

今年以来,沿河县在22个乡镇(街道)实施了81个农村饮水安全工程项目,到位资金3596.4万元,目前已全部竣工。其中,验收并移交36处,验收率44.4%,完成入户安装1159户,解决了农村6万多人的饮水困难。实施了生态移民搬迁539户,危房改造7344户。同时,全县按照“渠道不乱、用途不变、优先照顾”的原则,整合产业、交通、水利、电力、环境等项目资金6亿多元用于小康建设,大力改善农村基础设施,促进乡镇经济社会发展,实现了贫困人口增收。

党建扶贫 注入活力

2015年,沿河采取县级领导联乡包村督促指导制度,加快推进“减贫摘帽”工作,取得了实质性实效。

县委组织部对全县驻村干部驻村工作采取定期督查,召开驻村工作推进会,要求驻村干部进村入户开展工作,解决困难群众的生产生活困难。县驻村第一书记是具体责任人,负责与村“两委”一起做好扶贫到村、到户方案制定、组织和实施工作。

期间,由8位副县级领导联系4个“减贫摘帽”任务乡镇,109个县直部门和82个在沿知名企业,结对帮扶109个行政村。

县帮扶部门集中围绕官舟、沙子、谯家、新景省级高效农业示范园区,集中帮助打造生态茶叶、烤烟、畜牧业三大主导产业和干果核桃、精品水果空心李、无公害蔬菜三大特色产业。建立以谯家、官舟现代高效农业园区为中心的核桃产业带和羊养殖带,带动贫困地区农业产业化快速发展。

通过开展“干群联心·同步小康”工作,实现对现阶段250个贫困村全覆盖,从县直部门抽派优秀干部到429个行政村任第一书记,协助各村理清发展思路,加快经济社会发展步伐。

通过积极动员各部门、各行业、各团体参与扶贫开发工作,有效整合了项目、资金、技术、人才等要素,有力地促进了“三位一体”大扶贫格局的形成。

据统计,各帮扶单位共兴办实事300余件,协调项目529个,投入帮扶资金1500余万元,惠及贫困农户5000多户。

社会保障 稳定脱贫

以精准扶贫建档立卡信息采集录入数据为基础,将具备劳动能力的农村贫困人口确定为扶贫对象,建立信息网络平台。

按分类扶持的办法,制定贫困户脱贫规划。因病因残丧失劳动能力的贫困人口和贫困家庭学生,采取社会支助、农村合作医疗、医疗大额保险、低保和雨露计划圆梦行动等民生政策,实施长期社会救助,构筑社会保障“安全网”。

据统计,2015年,民政、卫生、人社等部门共兑现农村贫困人口低保1.65亿元,农村合作医疗72000人次1.69亿元,大额医疗保险58人次548.74万元。贫困人口中接受社会支助7000人次300余万元,享受雨露计划圆梦行动842人次共计33.68万元。实现了贫困人口人均增收400元,脱贫3800人次。(杨 友)

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部