• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

在贫困中崛起

——沿河自治县中寨镇“减贫摘帽”工作纪实

2016-01-04 09:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年,沿河自治县中寨镇紧紧围绕县委、县政府下达的“减贫摘帽”目标任务,举全镇之力,上下联动,多措并举,大力发展农业产业,强化基础设施和城镇化建设,有效开展雁归工程、党建扶贫、驻村帮扶和落实民生政策、雨露计划政策,有序输出剩余劳动力外出务工等,实现了人均收入 6687元。如期完成了全镇3000贫困人口的“减贫摘帽”目标任务。

该镇位于沿河县城 西北部,离县城87公里,海拔高1360米,是全县扶贫攻坚重点乡镇之一。总面积111.83平方公里,耕地总面积59170亩,人均耕地面积为2.5亩。辖14个行政村159个村民小组 5349户 23668人,有贫困人口7548人。

健全机构明责任

该镇自“减贫摘帽”工作启动以来,将“减贫摘帽”工作纳入全年工作重要议事日程。成立了以书记为组长、镇长为常务副组长的“减贫摘帽”工作领导小组,出台了《中寨镇“减贫摘帽”实施方案》《中寨镇“减贫摘帽”结对帮扶方案》《中寨镇“减贫摘帽”干部包村包户方案》《中寨镇“减贫摘帽”工作奖惩办法》等,做到“减贫摘帽”工作干部人人头上有任务,个个肩上有担子。

为了“减贫摘帽”工作有效开展,该镇先后召开了“减贫摘帽”工作专题会议、培训大会4次,种植业、养殖业技术培训20余次。及时研究部署“减贫摘帽”工作和解决在工作中存在的困难、问题。

同时,定期对包村包组干部在工作中不作为、乱作为的行为及时进行督查,发现问题及时指出和批评,并限时落实整改。让“减贫摘帽”工作的政策和重要意义入脑入心,为扶贫攻坚“减贫摘帽”工作的开展营造了良好氛围。

摸清底数巧施策

底数清,账目明,是开展“减贫摘帽”工作的基础。该镇结合实际设置了一个贫困监测点,明确监测人员,完善监测机制。并抽调了镇干部组成14个普查工作组,进村入户,对监测户进行调查,全面记录被监测户收支情况,建立准确的贫困信息台帐、贫困人口档案和微机录入工作。

为确保贫困信息的真实性,在入户调查中对贫困监测各项指标计算等相关业务进行分类指导。同时广泛宣传“减贫摘帽”的相关惠农政策,排除农户心里障碍,如实填报家庭收支状况,确保摸底数据真实、准确。目前,该镇共有贫困人口7548人,今年脱贫3000人。

根据调查情况,针对群众意愿,该镇编制了《中寨镇产业发展规划》和《中寨镇项目实施方案》等。同时,结合农户的贫困差异及需求,对每户脱贫认真作了规划,并将目标任务落实到具体责任人。

产业发展保增收

该镇为了让群众增产增收,重点发展了烤烟、种养殖业等产业,加强农村道路交通、水利等基础设施建设和城镇建设,让群众除了发展产业增收外,还可以就地打工增加收入。

今年,该镇加大跑上力度,积极向省、市、县争项目,新修通了产业路7条11.511公里,获得了资金139万元。县交通局投资6000多万余元,硬化了8个村的通村公路;县水务局、扶贫办等解决了人畜饮水、产业水300余万元,修建了水池15个,1500余立方米。 “一事一议”财政奖补项目900万元,打造小康寨建设。县水利局投资人畜饮水工程300多万元,解决了上万人的饮水难问题。上级投资150万余元,完善了烤烟产业路10多公里。同时通过招商引资,在清峰村投资2000多万元,打造了一个生态移民集中建房点。该镇基础设施和项目建设,为当地群众带来了就地打工人均收入320 元。    

该镇通过招商引资在红色村种植了中药材玉竹500多亩。全镇共种植玉米、水稻2万亩,产值1600万元,烤烟1600亩,产值460多万元,茶叶700亩,产值40万元,蔬菜水果2500亩,产值200万元,可实现总收入2300万元,人均收入971元。

该镇养殖业发展蓬勃发展,目前全镇生猪存栏8550头,出栏3200头,产值960万元;牛存栏8120头,出栏2150头,产值1075万元;山羊存栏18000只,出栏12000只,产值1200万元;家禽存栏53400羽,出栏50000只,产值500万元。可实现畜牧业收入 3735万余元,人均收入1578元。外出务工劳动3179人,劳务年收入人均4056元。

该镇通过项目和基础设施建设,及农业产业发展,带动3000余名群众脱贫致富。

党建帮扶促发展

今年,该镇以省、市、县部门驻村扶贫为契机,结合本镇党员干部“4321”帮扶模式,即正科级干部帮扶4户,副科级干部帮扶3户,股级干部帮扶2户,一搬干部帮扶1户,在帮扶中为贫困农户脱贫致富出主意、想办法,帮助群众解决困难,做到不脱贫不脱钩,为稳步实现“减贫摘帽”目标打下坚实基础。

按照 “规划到户、责任到人”的帮扶机制,采取农业专业合作社+基地+农户的合作形式,发动农民参与种草养殖山羊和黄牛等养殖业,并大力发展高山冷凉蔬菜、现代烟叶、核桃、中药材等产业,实现群众经营性收入增加,帮助群众脱贫致富。

驻村干部每月至少20天吃住在村里,掌握群众贫困动态,帮助和指导群众生产。全年各级驻村干部共解决了该镇贫困群众生产发展资金近50万元,帮助56户贫困群众发展烤烟1600亩,蔬菜750亩,养殖50多扶持户,实现了贫困群众人均增收365元。

惠民政策改面貌

该镇通过抓深化农村改革,落实土地流转、贫困人口“四权抵押”、项目带动、固定资产投资等工作,实现群众工资性和财产性收入的增加。

通过实施小康寨六项行动建设,对生存的基础条件落后的群众,充分发挥生态移民项目的优势,把群众从石山区、深山区搬迁到基础条件相对比较好的村集中安置。目前已完成生态移民搬迁187户,共计1137。

今年政府投入农村危房改造资金330万元,完成了危房改造户350户,新型农村合作医疗参合人数 11404人,参合率达 99.8%以上,新型农村养老保险参保人数4101 人,参保率达到 80%以上,发放新型农村养老保险220万元,粮食直补70余万元,公益林补助38万元。

对丧失劳动能力且符合农村低保条件的,按照有关政策列入农村最低生活保障范围,全镇共有农村低保2604户4063人,发放农村低保资金500余万元,临时救助大米30余吨,救助救灾资金12余万元,对因重大疾病,意外事故及自然灾害导致生活特别困难的,及时给予生活救济救助。

通过政府牵线搭桥,筹措社会知名人事、爱心人士、慈善机构等为贫困群众解决生活用品、现金 50多万元。

通过“雨露计划.圆梦行动”等活动,向贫困户家庭学生资助了资金20多万元,帮助100多名贫困学生圆了读书梦。使全镇在贫困人口7548人的基础上,贫困发生率降低0.5个百分点,净减少贫困人口 100人。

总之,在全镇人民的共同努力下,通过农业生产和产业发展,加大劳务输出力度,2015年实现人均纯收入达到6687元,实现了“减贫摘帽”。(杨友

责任编辑:杨亚飞

返回首页
相关新闻
返回顶部