• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

聚焦沿河党代会:坚决打赢脱贫攻坚战 开启跨越发展新征程

2016-01-19 16:04 来源:沿河网
投稿:trwz001@126.com  打印

07_032436535_2CDC03EC-51C0-4F76-B047-E0166A5BD9BE_调整大小

党代会会场

 

1月7日,沿河自治县第十二届第六次党代会隆重召开,200多名党代表齐聚一堂,共谋沿河新一轮改革发展新路径,谱写沿河发展新蓝图。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。县委书记任廷浬,县委副书记、县长何支刚,县人大主任席宁,县政协主席马增力,县委副书记龙海成,县委常委、纪委书记田斌,县委常委、宣传部部长杜吉,县委常委杨雪峰,县委常委、组织部部长何志天,县委常委、人武部政委李世怀,县委常委、政法委书记张勇,县委常委、副县长刘明军在主席台前排就座。

来自全县各行各业217名党代表出席大会,不是党代表的县纪委委员、不是党代表的在职县级领导干部、不是党代表曾担任过副县级实职以上的离退休干部、不是党代表的县直部门和乡镇党政主要负责人和不是党代表的省市驻沿单位主要负责人列席会议。

县委书记任廷浬代表中共沿河土家族自治县第十二届委员会向大会作题为《坚决打赢脱贫攻坚战、开启跨越发展新征程、为同步全面建成小康社会而不懈奋斗》的报告。县委副书记、县长何支刚就《中共沿河土家族自治县委关于经济社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》、《关于深入推进精准扶贫坚决打赢脱贫攻坚战的意见(讨论稿)》、《关于加快推进新型工业化培育构建特色优势产业体系的实施意见(讨论稿)》向大会作说明。

任廷浬在报告中说,中国共产党沿河土家族自治县第十二届第六次代表大会,是一次承前启后、继往开来的重要会议。报告回顾总结了“十二五”取得的成绩,谋划“十三五”发展蓝图,安排部署2016年全县各项工作。

报告指出,“十二五”以来,县委始终坚持统揽全局、协调各方,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,积极认识新常态、适应新常态、引领新常态,努力克服经济下行压力、特大洪涝灾害、雨雪冰冻天气等不利影响,攻坚克难、开拓奋进,全县经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设各项事业取得显著成绩。 

2015年,预计实现地方生产总值83.81亿元,比2010年增长100.5%;完成固定资产投资137.77亿元,是2010年的6.3倍;公共财政预算收入3.91亿元,比2010年增长85.3%;城镇居民可支配收入21767元,农村居民人均可支配收入6622元,分别比2010年增长121.1%、125%;全面小康实现程度从2010年的58%上升到86%。

07_033306702_2CDC03EC-51C0-4F76-B047-E0166A5BD9BE_调整大小

报告指出,五年来,省委原书记栗战书、赵克志,省委书记陈敏尔,市委原书记刘奇凡,市委书记夏庆丰等省、市领导先后到沿河调研指导工作,给予我们亲切关心和充分肯定,给予我们莫大鞭策和巨大鼓舞,为我们加快建设同步全面小康注入了强大动力。全县上下牢记嘱托,奋力追赶、苦干实干,干成了一批大事要事、好事实事,干出了新变化、新业绩。“十二五”时期,产业结构不断优化,基础设施取得突破,城乡面貌变化巨大,生态环境提升明显,改革开放全面深化,人民实惠增多,民主政治更加进步,党的建设全面加强。

报告认为,成绩来之不易,经验弥足珍贵。五年的发展启示我们:必须坚持把加速发展作为第一要务,把抢抓机遇作为关键之举,把重点突破作为基本方法,把改革开放作为不竭动力,把富民惠民作为根本目标,把团结一心作为重要前提,把加强党建作为政治责任。 

报告谋划了“十三五”蓝图:要贯彻落实守底线、走新路、奔小康的工作总纲,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,守住发展和生态两条底线,坚持主基调、主战略,按照“三区一走廊”区域布局,立足从“边沿”变“前沿”,以融入成渝经济区和长江经济带为取向,围绕“三县一城”发展定位,突出“生态立县,绿色崛起”主题,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,着力构建发展“七张网”和民生“三张网”,攻坚决胜“两大战役”,深入实施“四大行动”,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。

“十三五”时期要实现地方生产总值和人均生产总值年均增长14%以上;固定资产投资年均增长20%;社会消费品零售总额年均增长13%;公共财政预算收入年均增长13%左右;规模以上工业增加值年均增长14.5%,三次产业结构调整为15:28:57;城镇居民可支配收入年均增收13.5%以上,农村居民人均可支配收入年均增长15%;城镇化率达到50%;人口自然增长率控制在8.5‰以内。

报告指出,“十三五”时期是沿河要始终坚持创新理念,走科技引领发展之路;坚持协调理念,走城乡统筹发展之路;坚持绿色理念,走生态持续发展之路;坚持开放理念,走改革推动发展之路;坚持共享理念,走民生保障发展之路。要全力抓好“三年大会战”30个基础设施类、30个产业发展类、30个民生保障类重点项目,重点实施大扶贫、大数据“两大战役”和产业提升、生态保护、基础突破、民生改善“四项行动”。 

报告认为,“十三五”时期,沿河可以大有可为、必须奋发有为的重要战略机遇期,是实现弯道取直、后发赶超的最为关键期,是脱贫攻坚、同步小康的决战决胜期。当前,我们面临扶贫攻坚上升为国家战略的特别机遇、国家建设长江经济带的战略机遇、全省加快发展县域经济的现实机遇。面对贫困落后是主要矛盾、加速发展是根本任务的基本县情,我们必须扬长补短,在抢抓机遇上先人一步、把握机遇上快人一拍、用好机遇上高人一筹,科学谋划“十三五”发展蓝图,保持定力,精准发力,拼搏进取,持续攻坚,全力以赴推动经济社会发展实现历史性新跨越。

报告还提出了2016年全县工作的指导思想:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委重大决策部署,紧扣主基调、主战略,按照“稳增长、调结构、补短板、惠民生、保稳定”的要求,围绕“三县一城”定位,推进“四化同步”发展,突出“投资拉动、产业培育、绿色引领、城乡统筹、改革开放、惠民利民”六大重点,着力抓好“四资四业”,深入实施“三年大会战”,努力实现脱贫攻坚、同步小康良好开局。

报告要求,2016年作为“十三五”规划的开局之年,必须要开好局、起好步。要突出项目投资,推动基础设施大提升;突出产业培育,推动富民支撑大提升;突出绿色引领,推动生态建设大提升;突出城乡统筹,推动特色城镇大提升;突出深化改革,推动开放创新大提升;突出惠民利民,推动幸福指数大提升。

2016年,要实现全县地方生产总值增长15%;固定资产投资增长22%;公共财政预算收入确保增长8%,力争增长13.5%上;规模以上工业增加值增长14%;社会消费品零售总额增长13.8%;城镇居民人均可支配收入增长15%以上,农村居民人均可支配收入增长15%;金融机构存贷款余额增长9%和18%;人口自然增长率控制在6‰以内,全面小康实现程度达到89%。 

报告强调,要严格落实管党治党政治责任,坚持忠诚、干净、担当,牢记为民、务实、清廉,全面加强和改进党的建设,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动发展的强大动力,为守底线、走新路、奔小康提供坚强政治保障。

围绕上述目标,报告要求:全县上下要更加紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,倍加珍惜十分难得的历史机遇,埋头苦干、真抓实干,把这次大会描绘的宏伟蓝图变成现实,为同步全面建成小康社会而不懈奋斗!(文/图:文波  肖玉叶  田茂瑜)

责任编辑:张人文

(原标题:聚焦沿河党代会:坚决打赢脱贫攻坚战 开启跨越发展新征程)

返回首页
相关新闻
返回顶部