• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

坚决打赢扶贫开发攻坚战

——沿河自治县县委书记任廷浬在市委中心组学习读书会上的发言摘登

2016-01-19 16:13
投稿:trwz001@126.com  打印

通过认真学习习近平总书记在贵州考察工作时的重要讲话和在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的重要讲话精神,更加深化了对扶贫开发的再认识,更加增强了沿河实现同步全面小康的信心和决心。

第一,要认真履行扶贫攻坚第一职责。沿河作为国家级扶贫开发重点县,扶贫攻坚成为我们的首要任务,也是作为党政主要领导的“第一职责”,扶贫开发对沿河来说,我们更要结合实际,深刻全面地理解:有别和不同不是不发展,虽然我们在生态功能区规划中,属于限制发展区域,但是唯有发展才能解决发展中的问题,特别是贫困问题,我们不能坐等政策不发展;有别和不同不是慢发展,与发达地区和周边区县相比,我们的发展已经存在差距,如果我们的发展速度再慢下来,差距就会更加 拉大,在同步小康的道路上也会落伍,甚至会拖后腿,所以我们更不能慢发展,只有更快发展;有别和不同不是乱发展,不能因为我们基础落后、贫困面大,就盲目追求短期效应,贪大求洋,必须坚守发展和生态两条底线,走绿色循环发展之路;有别和不同要有“精气神”,虽然我们现在有差距,但这恰好是我们的后发优势,更是我们的发展空间,所以我们群策群力、奋力追赶,实现弯道取直、后发赶超。

第二,要牢牢把握扶贫攻坚形势任务。近年来,沿河始终把扶贫开发作为“第一民生工程”,以贫困村为单元,以贫困户为主攻对象,以稳定解决扶贫对象温饱并实现脱贫致富为首要任务,突出产业扶贫、智力扶贫、基础扶贫等,不断增强群众发展能力。目前,全县22个乡镇(街道)中,18个实现“减贫摘帽”。但按扶贫新标准计算和2015年精准识别 统计,还有250个贫困村5.45万户19.58万贫困人口,贫困发生率为31.6%。沿河是国家集中连片地区扶贫开发14个主战场之一的武陵山片区扶贫开发重点县,要到2020年实现同步小康,我们今年要实现整县“减贫摘帽”,每年要减少4万多贫困人口,扶贫开发尤其重要、尤其关键、尤其紧迫,任务尤其艰巨。

第三,要更加坚定扶贫攻坚信心决心。我们将按照“四个切实”、“六个精准”和“四个一批”要求,突出“33668”计划实施,落实市委、市政府关于推进精准扶贫的一系列决策部署,坚决打赢扶贫开发攻坚战。一是念好山字经。依托谯家、沙子、官舟、新景等4个省级现代高效农业示范园区,重点发展生态茶产业、生态畜牧业、生态果蔬产业、生态药业产业。力争到2020年,建成20万亩茶叶基地,实 现产值5.9亿元;突出沿河白山羊品牌,实现人均1只羊、户均2头猪、1头牛、5羽禽;建成投产蔬菜基地25万亩、空心李基地10万亩、核桃基地21万亩;建成10万亩“乌江生态药业走廊”;巩固发展生态烤烟,保持收购烤烟12万担左右。

二是做好水文章。延伸水运链条,重点发展乌江航运,规划建设沿江物流港口码头和仓储基地,延伸发展各项配套服务产业,真正把乌江打造成为集航运通道、休闲养生、水上体验、湿地生态等为一体的“黄金水道”。依托乌江两大电站库区和县内水库及其他水资源优势,实施人工增殖放流,积极发展天然渔业养殖,开辟渔业增收之路。大力实施人畜饮水和水库、渠道、长距离输水等工程,争取实现“人均半亩口粮田”目标。三是“打好生态牌”。扎实推进生态县、生态乡镇、生态村创建,着力建设生态文明先行示范区。

围绕建设“生态旅游示范县”目标,加快推进乌江画廊景区、乌江湿地公园、十二盘森林公园、洪渡风情小镇、淇滩古镇等景区景点建设,着力实现旅游产业突破。坚持走“绿色路”,大力实施乡村、城镇、通道、水系等绿化工程,实现林业产业经济化、林业经济生态化。坚持走循环经济之路,拒绝污染产业,大力发展农特产品加工业,延伸产业链条,实现产业生态化。坚持以生态理念推进城乡建设、以城乡建设促进生态文明,立足山水园林城市建滨江之城。

把生态扶贫移民搬迁作为扶贫攻坚的一项最有效的重要举措,深入实施美丽乡村六项行动计划,着力建设美丽乡村。积极开展“生态文明我先行”系列活动,把生态文化融入城乡建设,形成共建共享生态文明的良性格局。

返回首页
相关新闻
返回顶部