• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河:坚决打赢扶贫开发攻坚战

2016-01-19 16:33
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,笔者走进沿河自治县看到,沿德高速公路正在进行路面设施建设,拟于12月28日通车;326国道改扩建工程在如火如荼建设中;城乡交通便捷通畅、市容环境整洁优美、富民产业蓬勃兴起……该县精准扶贫精准脱贫工作稳步推进带来的成效已显见。

图片1

已建成的乌江沙沱水电站大坝一角

近年来,该县紧紧围绕改善农村生产生活条件,增加群众收入和减少贫困人口为主要目标,以“33668”扶贫攻坚行动计划为载体,以“四个切实”、“六个精准”和“四个一批”为扶贫开发工作的切入点和落脚点,突出在“三个精准”上下功夫,着力解决“三个问题”,不断推动精准扶贫工作深入发展。

在精准识别上下功夫解决“要扶谁”的问题

近年来,该县充分利用“干群连心·同步小康”驻村干部,采取“以支定收”等手段,对贫困对象进行精准识别并建立健全档案,确保贫困人口识别的全覆盖。

目前,该县22个乡镇(街道)中,18个实现“减贫摘帽”。但按扶贫新标准计算和2015年精准识别统计,还有250个贫困村5.45万户19.58万贫困人口,贫困发生率为31.6%。对识别出的贫困人口,以贫困村为单元,以贫困户为主攻对象,以稳定解决扶贫对象温饱并实现脱贫致富为首要任务,采取多种措施,整合各种资源,因村施策、因户施策、因人施策,突出产业扶贫、智力扶贫、基础扶贫等,逐村制定帮扶规划,逐家逐户分析致贫原因、制定脱贫计划、落实增收渠道,确保村村有帮扶规划,户户有帮扶干部,人人有增收项目。

在精准施策上下功夫解决“怎么扶”的问题

该县按照“四个切实”、“六个精准”和“四个一批”要求,突出“33668”计划实施,落实市委、市政府关于推进精准扶贫的一系列决策部署,坚决打赢扶贫开发攻坚战。一是念好山字经。依托谯家、沙子、官舟、新景4个省级现代高效农业示范园区,重点发展生态茶产业、生态畜牧业、生态果蔬产业、生态药业产业。力争到2020年,建成20万亩茶叶基地,实现产值5.9亿元;突出沿河白山羊品牌,实现人均1只羊、户均2头猪、1头牛、5羽禽;建成投产蔬菜基地25万亩、空心李基地10万亩、核桃基地21万亩;建成10万亩“乌江生态药业走廊”;巩固发展生态烤烟,保持收购烤烟12万担左右;二是做好水文章。延伸水运链条,重点发展乌江航运,规划建设沿江物流港口码头和仓储基地,延伸发展各项配套服务产业,真正把乌江打造成为集航运通道、休闲养生、水上体验、湿地生态等为一体的“黄金水道”。依托乌江两大电站库区和县内水库及其他水资源优势,实施人工增殖放流,积极发展天然渔业养殖,开辟渔业增收之路。大力实施人畜饮水和水库、渠道、长距离输水等工程,争取实现“人均半亩口粮田”目标;三是“打好生态牌”。扎实推进生态县、生态乡镇、生态村创建,着力建设生态文明先行示范区。

图片4

生态茶产业富民强县

与此同时,该县还坚持扶贫开发与民政救济“两轮驱动”。对低保户、五保户等丧失劳动能力的贫困人口,筑牢社会保障网,实行民政    “兜底”扶贫;对有劳动能力和劳动意愿的贫困人口,根据不同的贫困成因,因地制宜、因户施策,集中政府、市场及社会资源,将“六个到村到户”分解到村、落实到户、精确到人,努力使每个贫困村都有一项以上主导产业,每户贫困户都有扶贫产业覆盖、有增收项目、有资金扶持。

在产业扶贫上,依托现有的产业基础,大力发展草地生态畜牧、核桃和中药材等特色产业,通过产业发展带动贫困人口脱贫致富。

2015年,投资1200万元,在谯家、土地坳等乡镇,选择有劳动能力的贫困户大力发展草地生态畜牧业,共发展养殖户500户(贫困户400户),发展山羊1万只;在塘坝、思渠、洪渡、后坪、黄土、官舟6个乡镇新建核桃标准园1.2万亩;在泉坝镇泉山村和捷梁村种植铁皮石斛100亩,白芨140亩,青钱柳750亩。

在教育培训上,对因学致贫的贫困人口,实施好“扶智工程”,让每个贫困家庭孩子都能接受良好的义务教育。充分利用“雨露计划”、“圆梦行动”等平台,加强对贫困家庭劳动力的技能培训,帮助其掌握专业技术,增强致富本领。

在基础设施建设上,整合财政、发改、交通、水务等各类资源,重点向夹石等4个减贫摘帽乡镇倾斜,2015年第一季度,共整合资金6亿余元,对贫困村的水、电、路等基础设施建设进行了大力改造,改善了人居环境。

在精准扶持上下功夫解决“谁来扶”的问题

该县按照“33668”扶贫攻坚行动计划,实施好“六个到村到户”,确保精准扶贫全覆盖。

沿河自治县委、县政府把扶贫开发暨减贫摘帽工作纳入各部门和乡镇全年工作绩效目标考核,对乡镇扶贫开发工作推进实行“一月一督查、一月一通报、一季度一汇总”。

一方面,建立了县级领导联乡、部门和企业帮村、干部驻村包户工作机制,全面实施“结对子”工程,开展了“4321结对帮扶(即县级干部每人帮扶4户、科级干部帮3户、股级干部帮2户、一般干部帮1户)”、“万人帮万户”、“百企帮百村”等扶贫帮困活动。

另一方面,成立了22个驻村工作分队、选派近2000名干部组成了429个工作组吃住在村,切实帮助群众解决实际困难和问题。

通过结对帮扶活动的开展,该县的党员干部主动加入到扶贫工作中来,密切了党群干群关系,推动了农村发展。

此外,包括该县党政主要领导在内的36名县级以上领导干部各选择一个贫困村,建立了精准扶贫示范点,要求每个示范点都必须制定一项规划、发展一项以上产业、覆盖全部贫困户。县委书记、县长等党政主要领导多次深入所联系的示范点,帮助理清发展思路,制定帮扶措施,落实帮扶项目。

通过精准扶贫工作的开展,近年来,该县已完成15个乡镇“减贫摘帽”工作,累计减少农村贫困人口12.08万人。贫困乡镇发生率从86.36%下降到18.18%,贫困发生率从2011年的37.59%下降到2014年的26%,农民人均纯收入从2010年的2300元增加到2014年的5971元,增长了2.6倍。(侯德江

返回首页
相关新闻
返回顶部