• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

用心用力用劲抓好扶贫开发

阳向东到沿河开展遍访工作

2016-01-19 16:37 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

11月25日至26日,市委副书记阳向东深入沿河自治县官舟镇红星村、杨柳村开展遍访贫困村贫困户工作,并到塘坝镇、洪渡镇就农业、旅游产业发展进行调研。

红星村、杨柳村都属于国家一类贫困村,共有精准扶贫建档立卡贫困户163户511人。在贫困户冉月芝家中,阳向东看见他们家里非常困难,四年前修的房屋至今没有钱安装大门,得知她疾病缠身几乎丧失劳动能力,背负了一大笔债务,还要支付孩子上学费用时,他要求县里要做好兜底保障工作,有效解决基本生活问题,确保孩子有学可上、贫困户患病可医。随后,阳向东来到田荣 强、王荣高、王荣树家中,分别与他们拉家常,详细了解贫困户的生活状况、收入来源、致贫原因,听取贫困户的发展意愿,帮助他们找准致富措施。阳向东还与村支两委、驻村干部、群众代表座谈,了解两个贫困村的基本情况、存在困难、下步打算,当场协调市直部门和当地党委政府解决问题。

阳向东强调,扶贫开发事关群众切身利益,事关铜仁全面小康建设步伐,各级各部门要按照“四个切实”、“六个精准”、“五个一批”要求,用心抓、用力抓、用准劲抓好扶贫开发工作,坚决打赢这场输不起的攻坚战。他要求扶贫、农委部门要精准掌握两个村的产业发展情况,精准制定帮扶措施,以 产业发展带动贫困户脱贫致富。

教育部门要做好贫困家庭留守儿童教育工作,实现山村幼儿园在两个村全覆盖,防止贫困代际传递。交通、水务部门要加强基础设施建设,建好通乡路、产业路、饮水池,切实解决村民出行、饮水等问题。组织部门要加强基层组织建设,加大对第一书记督促指导和对村干部的教育培训力度,不断增强他们带领群众增收致富的能力。

阳向东还调研了官舟镇黄龙村农业产业发展、塘坝镇茶叶产业发展、洪渡镇旅游产业发展等有关工作。

市委组织部、市农委、市扶贫办、沿河自治县等负责人陪同开展遍访工作。(刘文军)

返回首页
相关新闻
返回顶部