• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

山村唱响幸福歌——沿河自治县小康创建纪实

2016-01-19 16:41
投稿:trwz001@126.com  打印

山村秀色,万象更新,廊檐错落,怀民风之韵。山路错综,步入民宅,青一色的墙壁,青一色的格调,彰显出别样的民族内涵,纳土家民风之古韵,竖唐宋经典为规章。近年来,沿河自治县积极推进农村集中建房,着力改善人居环境,倾情打造“四在农家.美丽乡村”,民生改善民欢喜,大地腾飞笑盈盈。

功能齐备,点面一体聚民意

在农村集中建房和小城镇建设方面,沿河自治县开辟新思路,从宜居和就业两个方面着手,做到集中建房与产业发展有机结合,为群众提供更多创业机会、就业机会,确保搬得来、能致富、留得住。

该县重点以整合资金,统筹危房改造、生态移民搬迁、财政“一事一议”、部门帮扶等项目资金,采取集中打造。2013年该县13个集中建房点,覆盖了7个乡镇42个行政村,涉及7万多人,试点规划面积76万平方米,首期规划容纳2600户1.1万人,整合配套项目140多个,启动建房980户3950人,搬迁入住445户1780人,部分集中建房点的活动室、休闲广场、路灯安装、房屋立面装饰等配套工程已经实施完成。2014年新编制规划的32个农村集中建房点在全县22个乡镇已全面启动实施,还将建成6500套安居保障性住房,涉及600套廉租房、4400套公租房和1500套棚户区改造房,总建筑面积36万余平方米,累计投资达5.8亿元,有效解决1万余名低收入群众的住房难问题,改造危房1万户。

截止目前,该县已建成支撑集中建房的产业基地20余万亩,组建专业合作组织12个,农产品专业市场17个,发展养殖大户60多户。

交通先行,快马扬鞭奔小康

要想富,先修路。可谓道交通促进经济发展,交通促进思想理念是转变,交通改变面貌。今年沿河自治县根据省、市要求,自使财力,结合“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,对全县县、乡、村道路实行分期改造,计划8年内完成任务。

第一阶段,从2013至2015年,全县将实现通村油(水泥)路建设1200公里、县乡道泥路改造96.4公里;同时解决21万人农村饮水问题、5万亩耕地灌溉问题;同期完成各类小康房建设10900户;还要新建或改造各种输电线路689.866公里,变电站2座,主、配变215台、新增无功补偿设备4580千乏,便民电费代收网点50个;还将实现99%以上自然村通电话、行政村通宽带、村级服务站点达到80%和11个空白乡镇邮政所补建工作;同步完成通组公路硬化340公里、人行步道硬化920公里和25个小康村寨建设。

第二阶段,2016至2017年,该县将完成通村油(水泥)路建设2100公里,基本实现437个建制村通畅率达100%,完成县乡道泥路改造124.8公里,实现县乡道公路100%通油路;同时解决14万人农村饮水问题、6万亩农田灌溉问题;同期完成各类小康房建设10300户;还要新建或改造各种输电线路230.41公里,变电站3座,主、配变65台,新增无功补偿设备420千乏,便民电费代收网点62个;还将实现自然村“村村通电话”和行政村“村村通宽带”,村级服务站达100%;同步完成通组公路硬化580公里,人行步道硬化1600公里,完成55个小康村寨建设。

第三阶段,2018至2020年,该县将实现县乡道泥路改造468.7公里;同时解决11.6万亩农田灌溉问题,基本实现行政村周边100亩以上集中连片耕地灌溉全覆盖;同期完成各类小康房建设9112户;还要新建或改造10千伏及以下线路279.02公里,配变211台,新增无功补偿设备2205千乏,便民电费代收网点30个;同时实现“宽带校校通”和“电话户户通”,同步完成通组公路硬化940公里、人行步道硬化2620公里、完成100个小康村寨建设。

2020年以后形成人民生活富裕,环境优美、宜居、宜游、和谐、幸福的沿河,最终与全国同步小康。

逐浪排空,唱响山歌迎盛世

山歌迎盛世,大地皆腾飞,浓厚的民族文化能引领群众的思想潮流,可以让人得以熏陶,可以引领精神风尚,也可以让这个民族永远流长。近年来,沿河自治县以“画廊乌江·山歌沿河”这个旅游品牌,大力弘扬和宣传乌江文化遗产,受到了各界知名媒体的青睐,同时也幸福了山里人。

锣鼓声声,敲响了激越的鼓点;呐喊声声,喊出了土家人的豪迈;山歌悠悠,唱出了土家人的幸福生活。

“雨有点大,但是我们喜欢看划龙船,这是我们沿河的特色,真过眼。”每年的端午节,乌江岸边的土家人都要举行龙舟赛,通过赛龙舟增进友谊、促进和谐,彰显民族凝聚力。    走出去,招引骚人墨客,请进来,书写乌江华章。该县通过媒体进沿河采风活动,让更多的人认识和了解了沿河,以网站、微博、微信等新兴媒体广泛凝聚、传递发展正能量,唱响沿河好声音,不断扩大沿河的对外知名度和影响力,进一步激发广大人民群众敢于担当、勇于创新、积极实干的精神,为实现沿河与全国同步小康的“中国梦”而努力奋斗。    土家人的激情总是包实是,该县以民族文化进校园的形式,拓宽了群众文化的覆盖面,增强了群众视野,每年组织全县中小学生进行土家族摆手舞比赛,意在增强民族自豪感,增进中小学生对民族文化的理解,达到了文化全民借兵的效果。

该县把文化建设和民族政治相得益彰地结合,创新了文化新的内涵,提升了发展理念内动力。“今天这个比赛,让我们越来越觉得党和政府对我们的好。”在第三届民族舞蹈大赛上,500余民舞蹈爱好者舞姿优美华丽、队创意新颖的列、熟练整齐的舞步,赢得了观众的阵阵掌声,展现了干部群众在建设和谐富裕幸福沿河的进程中敢干敢拼、开放创新的精神风貌。

民歌飞舞,载着一个民族的话题,乌江千年涛声,凝聚着一个民族的脊梁。山歌唱响村庄的幸福,逐浪乌江传承着沿河中国梦赶超、起航。 (田旅)

返回首页
相关新闻
返回顶部