• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河:“遍访”助帮扶“双丰收”

2016-01-19 16:42 来源:新华网贵州频道
投稿:trwz001@126.com  打印

在开展“遍访”工作中,沿河土家族自治县结合精准扶贫工作,采取访清底数结对救助、智扶增收共建和谐、精准帮扶同步脱贫等工作方式,助帮扶工作促进了扶智、增收“双丰收”。

访清底数 结对救助

淇滩镇檬子村,“第一书记”冉茂亚在开展遍访中得知,村民杨胜仲因生病长期服药,家境不佳,生活困难,冉茂亚为他建立了贫困档案,办理了特困医疗救助,解决了后顾之忧。

该县实行领导干部联系乡(镇、街道)、股级干部或一般干部包村、“第一书记”驻村、村干部包组“四级”联动机制,党员干部和村(居)干部积极进村入户访谈,以及开展问卷调查,全面摸清搞准扶贫对象基本情况,细化完善贫困村贫困户“建档立卡”资料,深入分析、掌握致贫原因、贫困程度等情况,及时准确帮助解决贫困对象的实际困难。

目前,全县有250个贫困村,15.99万贫困人口,“建档立卡”4.5万份。

该县要求党员干部在访民的同时,对辖区内留守儿童、辍学儿童、留守老人进行全面排查,摸清“留守”底数,全面建立“留守”档案,实行“一对一”包保责任制,加大关爱农村留守家庭工作力度,将留守老人、残疾人、精神病人、刑释解教人员等特殊群体作为重点救助对象,落实最低生活保障、临时救助、慈善关爱、儿童福利等救助措施,及时解决其实际困难。

在土地坳镇五四村,留守老人全兴章夫妇本就60多岁,加之上有80多岁的母亲,生活困难,房屋破旧。“第一书记”肖雁得知情况后,积极到镇里对接,落实房屋维修费7000元、棉被2床等物资,解决了他们的燃眉之急。驻沙子街道十二盘村“第一书记”王朝相与村里22为留守儿童结对帮扶,定期与他们谈心,为他们送去书、笔等学习用品,鼓励他们好好学习。

目前,该县摸底统计留守老人、儿童28271名,落实“4321”结对帮扶资金15万余元。

智扶增收 共建和谐

为了把党的惠农政策准确及时地传达到群众心中,该县把相关政策、干部联系方式制成一看就懂的小画册,利用赶集天、召开村民大会的时机发到群众手中,引导贫困群众摆脱意识贫困和思路贫困,转变思想观念,理清发展思路,增强脱贫致富的信心和决心,激发加快发展的内生动力。

甘溪镇茶园村,村民廖显煌在村里流转荒地20余亩种生姜,由于缺乏生姜田间管理技术,生姜长势不好,令他苦恼不已。抱着试试看的心态,他打电话向驻村干部求助,驻村干部立刻协调了县农牧科技局技术人员送技术上门,解决了他的困扰。

目前,在“遍访”工作中,该县组织党员干部开展惠民政策宣传500余场次,发放相关资料20万余份。

针对在发展中出现的各种矛盾和问题,该县采取“一对一”地做好群众工作,引导群众以理性合法方式表达诉求。对重点矛盾问题,实行干部包保跟踪调解责任制,有针对性地加强教育疏导,努力消除各种不稳定因素,切实把问题化解在基层、解决在萌芽状态。

中界镇小水田村多年来没村卫生室,村民看病求医很不方便,在村干部积极的争取下,修建村卫生室项目本该年初就动工,但需征用村民黄某家的地,黄某总是不同意。“第一书记”崔迪遍访得知后,主动上门与黄某谈村里发展,一次二次三次,黄某终被崔迪的真情打动,从开价要12万元降至7.8万元,最终调解成功。

自开展“遍访”工作以来,全县党员干部深入村组成功调处矛盾纠纷120余起,调处成功率100%。

精准帮扶 同步脱贫

黄土镇按照“领导重视、立足全责,层层负责、立足实责,优化程序、立足准则,精准扶贫、立足户字”的“四个立足”工作方式,围绕产业及惠民政策推进精准扶贫,实现700多贫困人口脱贫。

为了使帮扶措施具有针对性和实效性,该县充分整合、合理配置各类资源,提高扶贫项目和资金使用精准度。对有脱贫能力的贫困村贫困户,按照规划,落实帮扶责任人,了解其所思、所盼、所求,帮其理脱贫思路,共谋发展对策;对无业可扶、无力脱贫的“两无”人口,纳入低保,保障其基本生活。目前,全县57043户贫困户、110708人纳入农村低保。

客田镇客田村,贫困户黎明正小时候患小儿麻痹症致使腿残疾,无法外出务工增收,包村干部得知后,积极协调当地党委、政府,帮助他建立了客田村海信生猪养殖场,现养殖生猪50余头,获利后每年可赚10万元以上,为他找到了一条致富路子。自开展“遍访”工作以来,全县党员干部共协调帮扶项目104个,涉及资金6000余万元。(杨洪 谭显松)

返回首页
相关新闻
返回顶部