• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河:“四抓”创新开展“小康之家”评选活

2016-01-19 16:43 来源:新华网贵州频道
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,沿河土家族自治县以“到2016年建成一个同步小康示范乡镇、每个乡镇建成一个同步小康示范村”为目标,积极开展“小康之家”评选活动,着力提高群众对同步小康创建的知晓率、认同感和参与度。

调查摸底,抓动员。各乡镇小康办对2013年以来明确的同步小康示范村常住家庭的人员组成、经济收入、人居环境和遵纪守法等情况开展调查摸底,建立基础台账,为全县“小康之家”评选提供申报依据。同时,由“干群连心·同步小康”驻村工作队、村组干部深入村寨和群众家庭进行宣传发动,在尊重群众意愿和村(居)委会意见的前提下,积极宣传和引导群众申请、申报“小康之家”,营造全县上下知晓小康、参与小康、共创小康的良好氛围。

制定标准,抓拓展。根据《铜仁市同步小康示范村(社区)创建基本标准》探索制定《沿河土家族自治县小康之家评选标准》,即农村居民人均可支配收入达7000元以上,有一种以上稳定收入门路,人均住房面积不少于30平方米,有电视机、电冰箱、洗衣机等三种以上家用电器;身心健康,无参与邪教组织行为,明礼知耻,崇德向善,精神风貌良好;尊纪守法,尊老爱幼,诚实守信,重视教育;家居环境优美,适度美化、绿化、亮化;家庭和谐、邻里和睦,参与村民自治,积极参加集体事务活动。

严格程序,抓规范。严格按照家庭申请、村(居)推荐、乡镇申报、县小康办复审、县领导小组决定的程序进行创建,由乡镇小康办对基本达到小康标准的家庭填写好《小康之家评选推荐表》,经村党支部及乡镇党委审签后送县小康办备案。县小康办根据乡镇上报的推荐名单进行抽查、审核后报县全面小康建设及监测工作领导小组认定,命名为全县“小康之家”。由县小康办统一制作“沿河土家族自治县小康之家”标识牌,组织乡镇小康办悬挂到命名家庭。

树立典型,抓示范。根据示范村调查摸底基础台账,选择经济条件好、居住环境优、精神风貌佳的家庭分别建立县、乡、镇(街道)、村动态管理台账,以年度累积的方式作为下年度全县“小康之家”评选培育对象,积极组织发动适合条件的家庭申报小康之家。对评选为全县“小康之家”的家庭开展不定期走访,引导他们发挥典型示范作用,带领和帮助更多家庭致富奔小康。(谭显松)

返回首页
相关新闻
返回顶部