• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河:414个联建支部为农村发展注入新活力

2016-01-19 16:44 来源:新华网贵州频道
投稿:trwz001@126.com  打印

去年以来,沿河土家族自治县结合“干群连心·同步小康”驻村工作,实行驻村工作组与联系村联建支部,选派政治素质好、业务精、顾大局的年轻的优秀党员干部驻村开展工作,为农村的发展注入了新的活力。

“自从县委党校驻村工作组与我村联建支部后,一下就收到了20多封入党申请书。”黑水镇麻竹溪村支书张永军很是感激。去年以来,县委党校联系该村,与该村联建支部,通过组织培训、上党课等,帮助该村培养党员2名、积极分子5名、预备党员2名,发展蔬菜、麻竹等产业1000余亩,扶持养羊大户3户。

近年来,由于农村大多数年轻人外出务工,留在村里的都是上了年纪中老年人,大家入党积极性不高。为了尽快夯实农村“堡垒”,该县统筹城乡党建格局,推行机关企事业单位与村“一对一”联建党支部制度,在大力实施产业党建中,指导村党支部开展“支部争旗升位,党员争先比优”工作,强化基层组织建设。各驻村工作组还以“七一”活动为契机,积极与联建党支部共过组织生活,帮助群众排忧解困。

泉坝镇泉坡村,今年6月,县发改局与该村联建支部,“第一书记”何平针对村里党员队伍和领导班子青黄不接,后继乏人,党组织缺乏活力的问题,通过召集村党支部全体党员参加会议,讨论制定了党员发展计划,实行“一对一”联系发展,将《党章》发给培训对象学习,并随时上门辅导。目前,该村在何平的组织带领下,已发展入党积极分子2名。

在夹石镇猫踏坪村,“嘟嘟嘟、嘟嘟嘟……”县二中与该村联建支部“第一书记”杨雄的电话又响了,一看是村里留守儿童张旭,他边接电话边向她家跑去。张旭今年7岁,有个5岁的弟弟,其父母两年多没回家了,两姐弟从小跟已经75岁、听力不好、行动不便的奶奶一起,导致了她性格内向孤僻、不爱学习,甚至逃课,而奶奶则拿她完全没办法。杨雄用一周时间与她做朋友、做游戏,耐心帮助她的生活、学习,终于让她变得听话、爱学习。

其实,张旭的改变只是村里71名留守儿童改变的一个缩影。自二中与该村联建支部后,二中党员和村里党员与村里71名留守儿童结对帮扶,为他们发放体育用具11套,学习用具23套,课外书籍100余册,送去慰问金2000多元,走访500多次,办理实事50余件。如今村里留守孩子听话、爱学习。

截至10月底,全县驻村工作组联建支部414个,发展党员347名,发放各种学习资料10万余份,与留守儿童结成关爱对子5000余对,帮助基层新修或维修村活动场所100个,协助组建种养“村级专业合作社”211个,带动30余万亩生态果蔬烟茶等产业发展。(杨洪 谭显松)

返回首页
相关新闻
返回顶部