• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河“四个着力”加强扶贫解困

2016-01-19 16:45
投稿:trwz001@126.com  打印

今年,沿河自治县从结对帮扶、精准扶贫、培育产业和推进产业化扶贫上着力,全面加强扶贫解困工作,如期实现整县“减贫摘帽”目标。

据了解,按照既定目标,沿河今年要减少贫困人口3.72万人,贫困发生率下降16.1个百分点,4个贫困乡镇“减贫摘帽”和15个乡镇巩固提高,实现整县脱贫。

在结对帮扶方面,该县县委、县政府把扶贫开发暨减贫摘帽工作纳入全县各部门和乡镇全年工作绩效目标考核,对乡镇扶贫开发工作推进实行“一月一督查、一月一通报、一季度一汇总”。且每个乡镇都相继在开展“4321”、“4321”结对帮扶工作(即:县 级干部帮扶4户,帮扶资金800元,科级干部帮扶3户,帮扶资金600元,股级干部帮扶2户,帮扶资金400元,一般干部帮扶1户,帮扶资金200元),切实帮助群众解决生产生活方面的困难。

在精准扶贫方面,该县今年以2014年统计出来的贫困人口为依据,为“六个到村到户“、基础设施“六  项行动”服务。当前,各乡镇正在开展村居、贫困户的帮扶需求相关信息补录工作。

截至目前,该县针对精准扶贫贫困户,已基本建立了一乡一档、一村一策、一户一本台账、一个脱贫计划、一套精准扶贫措施。在实际工作中,对扶贫对象一律实行精细化管理,对扶贫 资源进行精细化配置,对贫困农户实施精细化扶持。制定出了一系列贫困村、贫困户帮扶计划,力争使增收项目对贫困户实现全覆盖。

此外,该县于今年3月份正式启动实施《贵州省创新“雨露计划1户1人“扶贫职教培训三年行动计划(2015年—2017年)》,围绕“5个100”工程,已开展“招工+培训+就业”三位一体服务,目前正在大力宣传和推广“产业园区+标准厂房+职业教育”的办学模式。

该县已培育出300多名新一代工人,基本实现了培训在园区,就业在园区。

据该县扶贫办负责人介绍,今年重点是实施“雁归工程”、“青年创业扶贫带富工程”和“农村致富带头人培育工程”等,培育一批创业致富带头人,通过创业带动就业,从而带动农村贫困人口脱贫致富。

据悉,该县年内将培训3000人,完成“雨露计划·圆梦行动”3500人。

在推进产业化扶贫方面,该县按照“集中连片栽、集中连片养、加工进园区”的思路,围绕农业园区、国省干道沿线和现有产业基地周边适宜地区,目前已建成官舟至中寨20公里、5万亩以上的集中连片中药材、果蔬和核桃产业带,以及黑水至泉坝和思渠存栏10万只羊的集中连片养殖产业带。

据悉,沿河年内将新建成核桃产业基地3万亩、中药材0.7万亩、精品水果0.3万亩、脱毒马铃薯0.3万亩,新建软质石榴1万亩,新增存栏1.3万只羊以上,做大做强扶贫主导产业基地。

返回首页
相关新闻
返回顶部