• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 脱贫攻坚沿河在行动

沿河:以“雁归工程”助推全面小康建设

2016-01-19 16:45 来源:新华网贵州频道
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,沿河土家族自治县以“保障民生、服务发展”为主线,着力优化服务、搭建平台、精准扶持,千方百计促进雁归人员回家创业就业。

“亲情化”服务,强化宣传引雁归。建立了沿河籍在外人员基本情况数据库、“雁归”人员创业就业数据库和创业项目数据库,在22个乡镇设立了“雁归工程”服务站,并在各行政村同步建立了“雁归工程”联络点;在贵阳市举行“沿河情故乡行”雁归工程贵阳站座谈会,并在沿河籍外出务工人员相对集中的重庆、贵阳、广东省三水市设立“雁归工程”驻外服务站,以沿河籍企业家投资洽谈会、沿河籍高校子弟专场招聘会、“雁归工程”就业专场招聘会活动为载体,积极吸引沿河籍在外人员回乡创业就业。目前,有1.7万余名雁归人员返乡就业创业。

“高规格”打造,搭建平台助雁飞。该县高规格打造创业孵化基地和创业园,同时实行“三个一”(一个项目、一个责任、一名联络员)帮扶制度,精心搭建雁归人员创业就业“栖息家园”。2014以来,建成“雁归”人员创业孵化基地1个,基地总面积3000平方米,总投资500万元;建成创业园1个,创业园点30个,创业园总面积5.80万平方米,总投资1.47亿元,入驻返乡人员创办企业10家,带动就业400人以上,年产值1.49亿元;创业园点入驻返乡人员创办企业30家,总投资近2500万元,带动就业300人以上。在该县泉坝乡,通过流转土地1530亩建立了“雁归”人员创业示范基地,现有白芨苗驯化大棚220个,青钱柳苗圃200余亩,树植铁皮石斛示范200余亩,可实现年产值6400万元,带动捷梁、新竹、黄池、捷克等4个村、450多人就业。

“全方位”扶持,惠民政策促雁成。出台了《沿河土家族自治县“雁归工程”实施方案》,明确规定“雁归人员”投资创办企业享受国家相关优惠政策及该县制定的招商引资优惠政策,降低工商准入标准等14项优惠政策,从税收减免、用地、住房保障、融资、技能培训、奖励扶助、社保医保、子女入学等方面予以政策倾斜,编制涵盖工商业、农业、环保等范畴的创业项目100余个;深入开展为雁归人员创业企业“量身订制”的特色金融服务,为回乡创业个人提供小额贷款担保2000万元,为回归创业企业提供贷款担保5000万元,确保了“雁归人员”引得来、留得住、有发展。该县官舟镇雁归人员符芬,返乡创业投资350万元,建起了厂房面积1100平方米的博利莱鞋业有限公司,2014年该公司被县政府挂牌为雁归工程企业,现在公司年产值280万元,长期解决官舟镇附近群众40人就业。(杨桦 谭显松)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部