• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

党员领导干部要争做严以修身的表率

2016-01-31 19:23
投稿:trwz001@126.com  打印

古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身也是排在第一位。“三严三实”把严以修身放在首位,凸现了“严以修身”的重要地位,与我国传统文化一脉相承、高度契合。可见,“严以修身”既是对领导干部作风建设的现实要求,又是对中华优良传统的弘扬和继承,是对建设高素质党员干部队伍的内在要求。

坚定理想信念,做对党忠诚的表率

首先,思想上要忠诚。党员领导干部要善于用科学理论武装头脑,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定对共产主义信仰、中国特色社会主义信念和推动经济社会发展信心,竭心尽力为党的事业奋斗终生。理想信念是共产党员的精神之钙,坚定理想信念,筑牢思想之基,忠于党,忠于祖国,忠于人民,才能在政治上、思想上、行动上,坚定不移地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,毫不动摇地走中国特色社会主义道路,增强道路自信、理论自信、制度自信。其次,政治上要忠诚。新形势新任务要求各级领导干部,在大是大非面前必须立场坚定,保持清醒头脑,不论在任何时候任何情况下,都不犹豫、不含糊、不动摇,始终听党话、跟党走,时刻牢记自己是一名共产党员;更加自觉地站在党的原则立场上想问题、办事情;始终以党和人民的利益为最高利益,不论遇到多少艰难困苦、付出多大牺牲,坚定执着地做一名政治合格的领导干部。再次,行动上要忠诚。一名合格的党员干部要在党言党、在党忧党、在党为党,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

加强党性修养,做党员模范的表率

党性修养,是共产党员在政治、思想、道德品质和知识技能方面,按照党性原则进行的自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善,是党员在改造客观世界中自觉运用党性原则规范自己的行为,克服和抵制各种错误思想,不断改造主观世界,不断开创实践和认识新境界的过程。“自重、自省、自警、自励”是进行党性修养、提高自我素质的有效方法。我们每个党员都应当把这“四自”作为自己的座右铭,随时提醒自己,鞭策自己。自重就是尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,使自己的言行与共产党员、领导干部的身份相符合,不做违背党和人民利益、背离党的方针政策、违背党纪国法及共产党人思想道德的事,不做有损于党员形象的事。自省,就是自己反省、检查自己,看自己有没有与党的宗旨、纪律以及党对党员和干部的要求不相符合的言行,就是进行严格的自我批评、自我剖析,找出自己的缺点、错误和不足,想方设法,克服缺点,纠正错误,弥补不足,奋勇向前。自警,就是对自己的思想和言行要有高度的警觉,要对可能出现的错误防微杜渐,防患于未然。自励,就是自己鼓励、激励自己前行,在自励中培养自己坚忍不拔、自强不息、积极进取、百折不挠的品格。

注重品德修炼,做人格魅力的表率

为“官”先“做人”,看“官品”先看“人品”。领导干部加强品德修养,塑造高尚人格,要始终保持崇高的精神追求,不断提高自己的人格修养,塑造党员领导干部良好的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德。为此,首先要慎始。俗话说,“君子慎始而无后忧”。近年来发生的一些腐败案件,涉案贪官往往“悔不该当初”,都是从小事小节上开始,一步一步走入犯罪深渊。注重道德修养必须从一点一滴做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,时时处处严格约束自己,谨慎交往圈、净化生活圈、纯洁娱乐圈、正规工作圈,抗得住诱惑,管得住小节。其次要慎独。面对复杂考验,党员领导干部必须稳住神、安下心,人前人后一个样,八小时之内和八小时之外一个样,努力做一个纯洁的人、有道德的人、脱离低级趣味的人。最后要慎言行,要始终做到用法纪规范言行。党员领导干部必须严格遵守党纪国法和各项规章制度,不断强化行为约束力,确保理想信念不动摇、思想道德修养不滑坡。

强化能力提升,做善于学习的表率

重学是实现自我修养的首要途径。勤奋学习,是共产党员增强党性、提高本领、做好工作的前提。领导干部作为贯彻落实党委、政府决策的组织者、实践者和推动者,必须妥善处理好工学矛盾,不以忙累为由放松自我要求,真正做到心无旁骛抓学习,把建设学习型党组织、争做知识型党员领导干部的要求落到实处。善于在实践中虚心学习、总结和提升群众的先进思想,在借鉴中学习、吸纳、转化别人的先进理念,注重向身边的同志学习,努力使自己不说外行话,不办外行事。人民的好儿子焦裕禄,优秀人民警察任长霞,为党分忧的地委书记杨善洲等等,都是我们广大党员领导干部学习的典范。

修身是我们每一个党员领导干部终身的课题,需要严“修”,常“修”。唯有拿出踏石留印的狠劲、滴水穿石的韧劲,才能“修”成崇高的党性修养、理想信念和道德境界。我们要把修身贯穿到自己生活、工作的各个方面,把它紧紧放在心上,拿在手上,落实到具体行动中,体现到从政、交友、为人、处事等日常行为中,坚持不懈、持之以恒地全面加强修身建设,这样我们的人生路才会越走越宽、越走越顺,才能为党的事业提供强大的思想保证、精神动力和智力支撑。铜仁市委常委、市纪委书记 郭智敏)

返回首页
相关新闻
返回顶部