• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

让主体责任在改革发展中落地生根

2016-01-31 19:28
投稿:trwz001@126.com  打印

十八届四中全会《决定》提出,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,对任何腐败行为和腐败分子,必须依纪依法予以坚决惩处。这表明了党中央推进全面从严治党的鲜明态度与坚定决心,也是我们各级党委(党组)和纪委必须贯彻落实的重大政治任务。我们要敢于担当、知行合一,守土有责、守土尽责,切实为改革发展注入强大正能量。 

一、明职定责,保持定力 

主体责任是政治担当,是政治立场、态度、觉悟的问题,是各级党委(党组)的职责所在、发展所需、民心所向。十八大以来的反腐倡廉成果表明,正风肃纪的点段必须抓常抓长,管党治党的发条必须越拧越紧,党纪国法的篱笆必须织密织牢。当前,我市少数党委(党组)领导干部对经济发展轻车熟路,对反腐倡廉却不想、不愿、不会抓。有的认为反腐过头,会影响经济发展和干事创业;有的认为反腐是纪委的事,重发展指标、轻党风政风;有的与商人交往心态失衡,未能守住法纪底线,发生了经济上去、干部倒下的悲剧等等。以史为鉴,不反腐倡廉,不从严治党,何来干部清正、政府清廉、政治清明?政治生态不好,投资环境不优,又怎能实现铜仁“科学发展、后发赶超、同步小康”目标?因此,在党中央“四个全面”战略布局的新常态下,我们必须保持政治定力,坚定必胜信心,深刻领会党中央将反腐倡廉建设进行到底的坚强决心,科学把握当前反腐倡廉的形势与规律,带头做履行党风廉政建设主体责任的知行人,积极推进国家治理体系和治理能力现代化建设。 

一要知责。党委(党组)要把党风廉政建设责任制纳入总体工作规划,做到党建工作、改革发展与党风廉政建设同力、同步推进,带头做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。班子要履行好集体责任,党委(党组)书记当好第一责任人,带头履行党章、党规、党纪规定的职责,坚持把履行党风廉政建设主体责任作为全面从严治党的重中之重,与经济社会发展统一部署、同步实施、协调推进。班子成员要履行好“一岗双责”,从份内每个领域、岗位、环节抓起,做到权力运行到哪里、主体责任延伸到哪里、责任担当到哪里。 

二要领责。坚持政治自觉、思想自觉和行动自觉,将党风廉政建设主体责任贯穿于党中央“四个全面”战略布局之中,党委(党组)要主动认领组织领导、健全机制、纪律建设、选人用人、作风建设、纠风护民、领导和支持查办案件、强化权力制约监督、配合上级巡视工作之责;党委(党组)书记要认领传达学习、组织推动、教育监管、廉洁自律、示范带动之责;班子成员要认领抓实调研指导、承接任务、细化措施、监督管理、请示汇报之责,通过签字背书、定期约谈、监督检查等方式,将党风廉政建设主体责任逐级深化、细化、具体化,层层传导压力、抓好落实、做出示范。 

三要扛责。树牢抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的意识,坚持党委(党组)书记与班子成员、本级率先垂范与向下级传导压力、落实主体责任与监督责任结合抓,抓好班子、带好队伍,以上率下、率先垂范,常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,种好“政治责任田”。完善并执行《履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》和《党委(党组)主要负责人向上级纪委全委会述责述廉实施办法》,将反腐倡廉纳入改革发展目标、党政“两办”督查和绩效管理考评内容,健全监督、检查、考核、奖惩机制,坚持责任传导压紧压实、督促落实见响见效、强化问责真查真究,严格执行“一案双查”、“一问三责”制,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,接二连三出现腐败案件的地方、部门和单位,从严追究当事人、责任主体和领导责任,确保主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。 

二、履职尽责,精准发力 

主体责任是政治任务,事关一个地方政治生态是否风清气正,影响着一个地方的投资环境与发展速度。当前,铜仁市正处在科学发展、后发赶超、同步小康的关键期,面对啃骨头、涉险滩、破藩篱,我们必须紧紧抓牢履行党风廉政建设主体责任的“牛鼻子”,善于运用反腐倡廉建设,为改革发展清障护航。 

一是严肃党纪国法,保证政令畅达。前不久,李克强总理严斥少数部委和地方“中央都批准了,处长还要审核”。政令不畅,表面看是办事拖沓,实质是目无法纪、私利作怪、为官不为的问题。政令畅达,考验着我们各级党委政府的执政能力与水平。要加强对党的纪律、决策部署、惠民政策等落实情况的监督检查,严禁有令不行、有禁不止。要加强依纪依法决策、监督、问责,防止“决策拍脑袋、执行拍胸脯、走人拍屁股”,倒逼各级领导干部慎用、善用、用好手中权力。要深化干部人事、财政管理、行政审批等制度改革,健全公共资源领域市场配置机制,减少自由裁量空间,防止权力滥用。要厘清党委、政府、市场、社会、部门的权责,推行权力清单制、责任清单制、市场准入负面清单制、行政并联审批制、执法司法活动记录制,推动“一份清单管边界、一颗印章管审批、一支综合执法队伍管全面”机制落实,做到法定职责必须为、法无授权不可为、违法乱纪必追究。 

二是持续正风反腐,营造良好环境。现在,群众和客商最恨贪官、最服廉洁、最信公正,哪个地方正风反腐抓得紧,党风政风就好,投资环境就优,客商不请就来,经济发展才有底气、支撑和后劲。我们要加强对中央“八项规定”和国务院“约法三章”等规定执行情况的监督检查,狠刹奢华浪费之风,努力降低行政成本。要对个性问题及早敲打提醒,对共性问题开展专项整治,尤其整治好领导干部收受红包、礼金、礼券、购物卡,领导干部亲属在管辖区域经商办企、投资入股、承揽工程,“红顶中介”等突出问题,以优良党风带政风促民风。要深化“在党政机关向不找熟人办不成事开刀、在司法执法系统向有理有据得不到公正结果开刀、在乡村两级向没有关系得不到公平对待开刀”专项整治行动,在党政机关推行现场办结、受理、暂不受理、不予受理“告知四书”承诺制,着力整治机关干部“庸懒慢浮贪”。要坚持“老虎、苍蝇”一起打,有案必查、有腐必惩,抓早抓小、快查快办,以反腐败实际成果取信于民。要正确把握改革失误与失职渎职、一般错误和违纪违法的界限, 旗帜鲜明地支持干事者、保护改革者、宽容失误者、追究诬告者、惩处腐败者,为铜仁先行先试营造良好政治生态环境。 

三是强化权力制约,源头治理腐败。当前,党中央反腐打掉了一批“老虎、苍蝇”,赢得了党心民心,但不敢腐、不想腐、不能腐还未取得压倒性胜利,我们要把权力关进“制度笼子”里,减少和杜绝党员干部犯错误。要把党风廉政建设主体责任延伸到城市建管、财政体制、投资项目等重点改革,到工程建设、土地出让、招标投标等重要领域,到管权、管事、用人等关键环节,加强廉政风险防控,确保权力规范运行。要探索建立项目建设廉政档案,按照项目上马决策符合程序、招投标程序符合规定、建设质量符合标准、工程验收符合要求、干部办事符合公正透明、案件查处符合法纪的要求,将项目决策、招投标、工程建设、竣工验收、决算审计、社会评价等装入廉政档案,实行项目终身负责制,铲除项目建设滋生腐败的土壤。要推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,主动接受群众、媒体和社会监督。要对权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,流程防控,规范权力行使。要完善干部制度管理体系,坚持正确用人导向,严明选人用人纪律,坚决杜绝带病提拔和带病上岗。要加强党员干部党性、道德、警示教育,使其受警醒、明法纪、知敬畏。要加强对改革发展稳定各项工作主抓者、主责者、监督者履行权责的监督,坚决纠正不作为、乱作为。开展对重大决策和行政执法活动的监督,强化对决策严重失误、执法腐败问题的责任追究。要整合执纪机关的纪律约束、司法机关的法律制裁、行政执法机关的行政处罚与市场监管等资源,有效推进惩防腐败体系建设。 

三、督职追责,敢于用力 

主体责任是政治纪律,党委(党组)及领导干部要“两手抓、两手硬”,带头模范遵守,敢于督职追责,积极正风反腐,以刮骨疗毒、猛药去疴、重典治乱的勇气和决心,将反腐败斗争进行到底,努力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 

一要模范守责。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。党委(党组)集体要切实履行好党风廉政建设统筹谋划部署、选人用人、制度建设、检查考核、请示报告、工作保障之责,以集体的方式、智慧与力量,着力构建权责对等的责任分解体系、科学规范的责任落实机制、完整闭合的责任追究链条。党委(党组)书记要既出征、又挂帅,抓班子、带队伍,对反腐倡廉重要工作、重大问题、重要案件要亲自部署、亲自协调、亲自督办,带头作廉政承诺、讲廉政党课、开展廉政约谈、带队检查考核、遵守廉政规定,在抓作风建设、严明纪律、惩治腐败、落实责任、廉洁自律上,发挥带头、表率、导向作用。班子成员要主动担责、认真履责、抓实尽责,切实把分管领域的党风廉政建设主体责任落到实上、管到位上、严到份上,主动担负起所管辖干部的教育、管理、监督之责,正确处理务虚与务实、带队伍与抓业务、律人与律己的关系。各级领导干部要心中有责、敢于担当,心中有党、忠诚老实,心中有戒、合规守矩,收敛个人嗜好,净化交际圈子,遵守廉政规定,管好配偶、子女及身边干部。 

二要带头督责。党委(党组)要按照权责分工,厘清班子集体、第一责任人和班子成员的党风廉政建设主体责任,将履责结果作为班子评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,抓住责任分解、检查监督、倒查追究三个环节,层层传导压力,逐级明确权责,让人人有责任、个个有担当、事事有人管。党委(党组)书记要敢摘刺、动真、碰硬,抓好责任传输、廉政约谈、检查考核,抓早抓小抓苗头,督促班子成员真正把党规党纪当“高压线、警戒线”,做到不超越政策界限搞变通,不擅自扩大范围打擦边球,不搞上有政策、下有对策,自觉在法治轨道上用权、在纪律约束下工作、在群众监督下办事。班子成员要抓好分管范围内主体责任,从领域的特征、基层的特点和廉政的风险点上去细化、分解、监督、落实。纪检监察机关要协助党委(党组)抓好主体责任落实,严格“一案双查”,强化责任追究,将问责的鞭子抽到少数党委(党组)的松懈之手上,推动党风廉政建设由虚到实、由宽到严、由软到硬转变。 

三要积极支责。党委(党组)要从人力、物力、财力上,全力支持纪检监察机关深化“三转”,认真落实“两个为主”、“两个全覆盖”、“三个提名考察办法”,帮助其解决职能越位、错位、缺位的问题,真正聚焦主业主责,强化监督执纪问责。党委(党组)书记要带头推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,领导和帮助执纪执法机关解决办案困难、排除阻力,对腐败问题不包庇、不护短、不遮掩,真心关爱纪检监察干部的成长进步,为其撑腰壮胆、当好后盾。公检法、审计等执法司法机关要积极配合纪检监察机关纪律审查工作,健全联席会议、案件移送、信息反馈、情况通报等制度,做到信息互通、资源共享和协作办案,增强惩治腐败的合力。纪检监察机关要敢于担当、敢于负责、敢于碰硬,围绕忠诚干净担当,立廉德、谋廉政、兴廉风,及时跟进党中央对反腐战略重点、布局、思路的重大调整,突出侧重点、选准切入点、突破关键点,拔烂树、治病树、正歪树,严查发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,以查促纠、促建、促防,切实为改革发展保驾护航。 (中共铜仁市委书记 夏庆丰

返回首页
相关新闻
返回顶部