• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

铜仁市民生监督专项监察的做法与成效

2016-01-31 19:36
投稿:trwz001@126.com  打印

2014年以来,铜仁市着眼于主动发现问题、主动查办案件,探索新常态下从严治党的机制创新,对民生监督工作实行“专项监察”,取得明显成效。

一、主要做法

(一)搭建平台,做到监督队伍“专业化”。整合力量形成民生监督“混合部队”、专项监察“特种兵”。一是以区县纪工委监察分局为基础,按照“以市统领、区县管理,乡镇设置”原则,以乡镇为单元设立172个民生监督组。二是将乡镇纪检监察机关力量和村务监督委员会力量整合进民生监督组,建立“县级纪委+县级派出纪工委+民生监督组+乡镇纪委+村务监督委员会”“五位一体”监督“链条”。三是整合各级党委反腐败协调小组成员单位力量,建立民生监督协作机制。

(二)明确定位,实现任务“精准化”。制定下发《铜仁市民生领域整治铸廉三年行动实施意见》,对专项监察的主要任务和工作重点作了明确规定。一是目标精准。将党委政府关心的重点、社会群众关心的热点、腐败易发多发的节点、整体工作应把握的着力点,作为专项监察的目标。二是对象精准。将直接面向基层、面向群众、面向民生项目资金以及问题线索反映集中、群众反映强烈的基层国家公职人员和村组干部,作为专项监察的对象。三是问题精准。将借手中权力向人民群众索要、截留、私分民生资金;虚报、假冒他人名义套取国家民生资金;不按程序操作、随意变更政策、随意调整受益条件乱用民生资金;不严格审核把关、放任问题发生浪费民生资金“四类行为”作为专项监察的重点。

(三)严格程序,实现措施“规范化”。按照“五个明确”“五个步骤”“五种方式”“五个统一”“五个不得”要求,采取“4+N”(市级每季开展1个专项监察,各区县每年自选若干个专项监察)模式,分阶段推进专项监察工作。一是按照明确调查方式、明确检查内容、明确重点范围、明确完成时间、明确工作纪律“五个明确”严格专项监察程序。二是按照确定监察目标—作好监察部署—实施专项监察—提出监察建议—督促整改巩固“五个步骤”实施专项监察。三是采取受理举报、走访了解、查阅档案、实地核实、听取说明“五种方式”发现民生问题。四是按照统一底数清单、统一检查表册、统一调配力量、统一谈话模式、统一调查笔录“五个统一”规范专项监察行为。五是工作人员专项监察期间不得随意透露专项监察工作中了解掌握的情况,不得越权办事或乱表态、随便发表意见,不得主观臆断、偏听偏言、故意夸大或缩小专项监察情况,不得接受被专项监察单位和个人的宴请、礼品、礼金,不得借专项监察工作之机徇私情、办私事“五个不得”严肃专项监察纪律。

(四)聚焦问题,实现结果“精品化”。坚持问题导向,聚焦中心,剑指问题,在“角度”、“高度”、“深度”、“广度”上下功夫,提高专项监察的质量。一是选准专项监察角度。坚持以重点目标为切入点,不过问主题以外的问题,不干预被专项监察单位的正常工作,不看民生工作成绩,突出专项监察的专一性。集中力量在重点领域和关键环节上下功夫,确保短时间内敏锐地发现问题、深入分析问题,同时提出解决问题的意见和建议,推动问题最终解决。二是提升专项监察高度。坚持将推进问题及时解决作为专项监察的最终目的,始终强化问题意识,准备环节注重收集问题,了解环节注重突破问题,报告环节注重反映问题,反馈环节注重直指问题,整改环节注重解决问题。三是体现专项监察广度。坚持以发现问题为导向,将专项监察的重心下移,采取系统性监察与点穴式监察相结合、接受举报与现场核实相结合、明查与暗访相结合,上下联动统一查、专业部门参与查、民生监督组交叉查“三结合三查”方式,使监督触角向基层延伸,收集掌握第一手资料,确保结果全面客观真实。四是挖掘专项监察深度。坚持以查清问题为目标,盯住某个系统或领域,集中力量进行“大兵团”“地毯式”排查、全方位“体检”、立体式“透视”,被调查对象不签字不放过、调查材料模糊不清不放过、旁证材料不充分不放过、调查流程执行不到位不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到点不放过,深挖细查,不放过一点线索,不遗漏一点盲区,确保问题清楚透彻明了。

(五)分类处置,实现成果运用“最大化”。建立成果运用机制,实行成果运用分类管理,扩大成果运用范围,形成成果运用合力,提高成果运用效力,维护专项监察的严肃性和权威性。一是建立追责制。及时启动专项监察责任倒查和责任追溯程序,在民生监督责任链条上实行“一案三查”,既处理直接当事人,又问责所在单位相关责任人的主体责任和监督责任,并纳入单位年终党风廉政建设考核,倒逼主责部门履行“主体责任”。二是建立督办制。严格执行定期调度、台账管理、挂牌督办、考核问责和动态通报制度,监督结果作为民生监督组年度考评重要依据,倒逼基层纪检监察机关履行“监督责任”。三是建立通报制。除案件线索外,专项监察中发现的问题、整改建议以及民生领域典型案例一律公开,接受社会监督质询,作为群众评判党风廉政建设满意度的依据。四是建立警示制。将专项监察中发现的反面典型案例,作为警示教育的“活教材”,宣布有关人员处分时同步开展警示教育,发挥专项监察工作的治本功能。

二、取得成效

(一)传导了从严治党责任和压力。通过专项监察这个“抓手”,牵动了基层全面从严治党这个“全身”,倒逼了主责部门主动履行党风廉政建设主体责任,有效破解了民生监督过程中相关部门“打太极”、“踢皮球”,纪检监察机关跳“独角戏”的问题。2014年以来,全市共有126人因履行民生监管责任不到位被问责,23个市直民生责任部门主动开展民生监管,如市农委通过班子成员约谈,责成3个区县10日内完成问题整改;思南县投入50万元建立民生资金项目查询系统等,破解了基层“主体责任”缺位问题。(二)推动了基层纪检监察机关“三转”。通过专项监察将散落在各级各部门的基层纪检监察干部聚拢,回归执纪监督问责主业主责,通过定期调度、挂牌督办、考核通报等措施,督促基层纪检监察机关特别是民生监督组主动作为,有效破解了多年来乡镇纪委不办案或办案少、不敢办案、不愿办案的问题,彻底扭转了“上面九级风浪,下面纹丝不动”的基层反腐态势,构建了基层政治新生态。截至目前,全市172个民生监督组,有167个直接或参与办案599件,其余5个正在积极寻找线索,占总数的97%,有望实现“零”的突破。(三)解决了基层党风廉政建设问题。专项监察使基层党风廉政建设工作有载体、有平台、有抓手、有措施、有目标,破解了乡镇纪委“同体监督”困局,解决了“同级监督太软”问题;破解了基层群众“举报无门”困局,解决了“上级监督太远”问题;破解了部门监督“单刀独马”困局,解决了“横向监督太散”的问题,改变了“上面九级风浪,下面纹丝不动”现象,有效遏制了基层腐败增量、减少了腐败存量。2015年以来,全市共发现民生问题2580个,涉及资金3891.52万元,立案558件,党政纪处分488人,移送司法机关处理47件59人,通报曝光民生领域典型案件27起。(四)找准了专项活动载体和抓手。近期,中央开展了县处级以上党员干部“三严三实”专题教育,省委开展了党风廉政建设突出问题集中专项整治活动,铜仁市委还开展了“在乡村两级向不找熟人办不成事开刀”专项整治活动。专项监察为专题教育和专项活动提供了有效载体和抓手,拓展了活动的广度和深度,使活动精神更加落地、内容更加充实、形式更加多样、载体更加丰富,措施更加有力,成效更加明显,不虚不空不偏不走过场。(五)提高了党风廉政建设满意度。通过构建民生监督网络化管理机制,将专项监察监督触角延伸到村、到组、到户、到人,彻底消除了监督“盲区”,实现民生监督“全覆盖”,减少了群众举报成本,畅通了反映渠道,破解了基层监督执纪“最后一公里”问题,提升群众的获得感。2014年贵州省党风廉政建设社会民意抽样调查显示,随着民生类执纪监督不断发力,铜仁市群众对全市党风廉政建设的满意度提升了22.86个百分点,对干部的作风认可度提升了28.42个百分点。

三、几点体会 

(一)选好目标是前提。问题导向是专项监察工作的基本立足点,也是事关专项监察工作生命力和方向的关键。针对某一领域、区域、系统或单位的某个方面的突出问题,或者是围绕一件事、一个部门、一个工程项目、一笔民生专项资金等开展专项巡察,聚焦“监督点”,突出问题导向,精准发力、定点突破,增强了专项监察的针对性和震慑力。

(二)上下联动是关键。专项监察时间性、政策性、原则性都很强,如果没有统一部署、上下联动、协作配合,仅凭一个区县一个部门的力量,很难打开工作局面,很难取得良好的工作成效。实行“五位一体”的专项监察联动机制,一竿子插到底,拓展了监督范围、延伸了监督触角、消除了监督盲区,能够有效破解“各自为政”“小打小闹”困局,直接将从严治党责任压力传导到“最后一公里”,解决“纵向监督不到底”的问题。

(三)发现问题是核心。发现问题是专项监察的生命力。专项监察以问题为导向,不看成绩只查问题,集中力量对重点领域和关键环节实施全方位“扫描”,直奔主题、直切要害,短时间内把突出问题弄清楚、搞透彻,收到立竿见影的效果。

(四)成果运用是保障。成果运用是影响专项监察生命力的关键因素。专项监察发现问题本身是震慑,充分用好专项监察成果,对发现的问题集中整改、案件集中查办、责任集中追究,倒逼有关部门补齐功课、还清旧账,更能形成强有力的震慑,倒逼责任落实。

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部