• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

铜仁:着力谱写纪律审查“最后半篇章”

2016-01-31 19:38
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市纪委突出把纪律和规矩挺在前面,一手抓纪律审查,一手抓教育警示,通过宣布处分决定同步开展警示教育、编印违纪违法人员忏悔录等多种有效形式,强化广大党员干部不越纪律“红线”,着力谱写了纪律审查“最后半篇文章”。

专项整治活动强化党纪党规意识

“在中央、省委和市委三令五申、正风肃纪的高压态势下,仍有党员干部对作风、纪律规定置若罔闻、我行我素,不该吃的照吃、不该喝的照喝、不该发的照发、不该玩的照玩。”在铜仁市7月30日全市“三严三实”专题教育暨党风廉政建设集中专项整治推进大会上,市委常委、纪委书记郭智敏在通报全市党风廉政建设情况时,一针见血。

今年以来,铜仁市突出把纪律和规矩挺在前面,把专项整治作为党风廉政宣传教育最有效的手段和载体来抓,先后在全市组织开展了党风廉政建设突出问题集中专项整治活动,警示教育系列活动,“三个开刀”专项整治活动,违规打麻将、违规操办酒席、领导干部亲属违规经商办企业“三项整治”活动,运用“身边案件”,通过专项整治,提高了教育的“震撼力”和“冲击力”。

“对主动说清违纪事实,主动上交违纪所得,主动作出深刻检讨的可以从宽处理,对不如实向组织说明、对抗调查的,无论是谁,都要依纪依法从严惩处,决不手软。”市委书记、市长夏庆丰在全市“三严三实”专题教育暨党风廉政建设集中专项整治推进大会上指出。

2015年以来,该市先后有68名干部主动向组织说清问题,并上交礼金112万元。

《违纪违法人员忏悔录》成为“活教材”

“对于收受他人送的‘好处费’,几次都想主动找组织说清楚,但每次都是怕出丑的想法占据了上风,于是就假想自己一直处于顺风顺水环境中,心存侥幸想掩盖蒙混过关。就是这种思想,丧失了组织给我最后一线改过的机会。”这是铜仁市纪委编发的《违纪违法人员忏悔录》中收录的该市万山区人大常委会原副主任刘洪沟,在接受组织审查期间写下的忏悔。

今年初,该市纪委监察局收集了十八大以来该市查处的8名市管干部的忏悔材料,收集整理出《铜仁市违纪违法领导干部忏悔录》,同时充分用好用足省纪委监察厅编印的《违纪违法人员忏悔录》读本,通过违纪违法者的沉痛反思和活生生的案例,以案明纪,以案促教。

“《忏悔录》收集的是身边的人,有的还曾经在一起工作过,他们发自内心深处的忏悔提醒我们,一定要把纪律和规矩挺在前面,千万不能‘越界’。”一位市直部门负责人在组织学习读本时感慨地说。

旁听法院庭审“零距离”接受教育

6月18日,在石阡县进行了一次有别惯例的法院宣判,判处石阡县汤山镇原党委副书记、镇长朱永清有期徒刑13年,并处没收个人财产。有别于惯例的不是案件本身,而是在案件宣判时,组织了该县各乡镇和县直部门党政主要负责人以及汤山镇的全体干部职工100多人参加旁听,宣判后当地纪委就在庭审现场进行警示教育。

“以前也在这里旁听过职务犯罪人员的审判和宣判,像今天这种形式,我还第一次参加。这样‘零距离’的教育,更加入脑入心,防止我们的干部从旁听席走向被告席。”石阡县龙塘镇镇长张传松旁听后感受深刻。

为让领导干部“零距离”接受廉政警示教育。今年以来,该市还先后组织78名市直部门主要负责人旁听贵州省政协民宗委原副主任、黔东南州政协原主席杨正明受贿案和黔东南州榕江县原县委书记白跃军受贿案等案件的庭审。

宣布处分决定同步开展警示教育

“以后,我们在分配惠民资金时真是要注意了,一定要公平公正公开,再也不能搞‘浑浑水养浑浑鱼’了。”在松桃县木树乡会场外,一大批村干部聚在一起,你一言我一语。

6月19日,松桃县纪委在木树乡召开了该乡全体干部职工和村干部80余人参加的警示教育大会,向所有参会人员通报了木树乡梅子村党支部书记麻忠财在开展2012年危房改造补助对象评议过程中,优亲厚友,徇私舞弊,被给予留党察看一年处分决定,深刻剖析案件发生的主客观原因,提出处理整改建议,用身边的反面典型同步开展警示教育。

为充分发挥纪律审查工作的治本功能,加大案件警示教育力度。铜仁市于2012年出台了《宣布处分决定开展警示教育暂行办法》,要求各级纪检监察机关在宣布处分决定时,在发案单位召开警示教育大会,通过通报案件查处情况、深刻剖析案件发生的主客观原因、提出处理整改建议,用身边的反面典型来警示教育党员干部。

自宣布处分决定同步开展警示教育活动以来,全市各级纪检监察机关已对500多名受处分党员干部开展宣布处分决定警示教育,受教育党员干部15000余人,取得了较好的社会效果和法纪效果。

通报曝光强化震慑教育作用

“近期,铜仁市纪委对印江经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任罗晓燕(正县长级)涉嫌严重违纪进行立案调查。日前,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关处理。”这是8月14日铜仁市纪委监察网站曝光的最新一起纪律审查案件。

为强化警示震慑和教育作用,不断释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。铜仁市在铜仁市纪委监察局醒目位置增设“纪律审查”和“曝光台”栏目,同时充分利用当地电视、报纸、网站和微信平台等多种媒体,及时点名道姓通报了违纪违法案件查处最新进展情况,利用重要时间节点通报曝光顶风违纪和侵害群众利益典型案例。2015年以来,共公布纪律审查案件33起33人,点名道姓通报曝光“四风”问题等典型案例113起136人。

“自从市纪委监察局网站突出权威信息发布功能后,我每天上班的第一件事就是浏览该网站的‘纪律审查’和‘曝光台’栏目,并第一时间转到我们网站。”铜仁网站编辑韩康说。(苏畅才 张继军 吴令亚)

返回首页
相关新闻
返回顶部