• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

注重问题约谈 教育警醒干部

2016-01-31 19:39
投稿:trwz001@126.com  打印

今年8月以来,铜仁市在党风廉政建设突出问题集中专项整治中,创新约谈方式,建立约谈机制,注重问题约谈,教育警醒干部,挽救了“问题”干部,减少了腐败存量,遏制了腐败增量。今年8月至9月,全市共开展线索约谈1409人,其中信访了解304人,提醒谈话113人,诫勉谈话45人,立案107人,初核29人,正在核实799人,组织调整、撤职、停职检查12人。

铜仁市各级纪检监察机关在约谈前,抓典型案件曝光促震慑,对56起65名党员干部违规违纪违法典型案件予以公开曝光;约谈中,抓正反典型教育促警醒,梳理运用主动交待问题的4名正面典型和拒不悔改的2个反面典型,加大约谈警示教育;约谈后,抓核查处理促迷途知返,采取函询了结、组织调整、立案查处等方式,集中处理一批“问题”干部,让其他干部看清形势、得到警醒、放下包袱,争取改错机会。

铜仁市各级党委(党组)认真开展领导班子、成员和党员干部党风廉政建设突出问题清理排查,各级纪检监察机关对2007年以来的信访件认真清理排查,建立问题线索工作台账。通过对自查清查、信访举报、案件查办等途径了解掌握的问题线索排查,认真甄选找准适宜开展约谈的问题线索后,提请市、区县纪委常委会排查分析确定约谈对象,制定《约谈方案》及提纲,明确谈话人、主持人、记录人职责,分批分类分组分时开展约谈。同时,市纪委派出6个督导组对各地各部门开展约谈工作情况进行检查,严明对约谈不力、应付差事等行为的问责通报曝光,确保了约谈工作取得实效。今年8月至9月,全市共召开问题线索排查会45次,甄选约谈问题线索1662条1409人。

从问题线索、“两个责任”、抓早抓小入手,充分运用约谈正反典型教育问题干部,实行“五级联动”:即市、区县党委书记与常委、四大班子及经开区主要负责人约谈,市(区、县)长与副职、政府工作部门主要负责人约谈,人大、政协主要领导与班子成员约谈,市、区县纪委领导与甄选约谈对象约谈,市、区县直部门及乡镇分别组织干部职工约谈,并将每次约谈情况列入干部廉政档案,作为今后查实问题和提拔任用的重要依据,推动了约谈工作深入开展。同时,明确由参与约谈纪检干部提出书面意见,经牵头领导审签后,提交市、区县纪委案管室汇总,会同信访、案管室接收的全部线索,提请市、区县纪委常委会分析研判,强化对问题线索的核查,该立案、函询了结的及时处理,该组织调整的向市(区、县)委提请调整。(陈林)

返回首页
相关新闻
返回顶部