• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

万山挺纪立规 纪律审查“关口前置”

2016-01-31 19:56
投稿:trwz001@126.com  打印

2015年,万山区纪委监察局聚焦主业,突出警示教育,抓早抓小抓细,做到常态化监督,倒逼“两个责任”落实,把纪律审查关口前置,从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道,用纪律管住大多数,使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,真正做到把纪律立起来严起来。

突出抓早抓小抓细,坚持把纪律挺在最前沿

坚持“严管就是厚爱”监督执纪理念,加强对各级各部门党员干部日常监督管理,注重抓小错、抓小案、抓小节,对苗头性问题动辄则咎,对干部多敲打、多提醒,让经常红红脸、出出汗,扯扯袖子、咬咬耳朵成为常态。

“感谢纪委的同志,你们及时把我从犯罪的边缘拉了回来”。被约谈的乡科级干部黄某在受到批评教育后感慨到。

今年8月至10月,万山在全区范围内开展党风廉政建设突出问题集中专项整治“大约谈”,成立了五人小组等约谈小组,认真筛选问题线索,全区各级党委对85名党员领导干部进行约谈,涉及乡科级干部13人,一般干部72人,目前已立案2件,正在初步审查阶段。集中专项整治活动促使一大批干部主动上门交代问题和主动坦白问题,有效做到了把错误的种子扼杀在了初始阶段。

突出常态监督检查,构建监督执纪新常态

突出纪检机关“监督执纪问责”主责主业,组建民生监督组和“四风”专项督查组,加大对民生资金、民生工程、“四风”、违反“中央八项规定”、机关干部作风的监督检查的“密度”和“力度”,及时解决群众集中反映的突出问题。

全区9个民生监督组紧紧围绕民生项目和民生资金的落实,全方位开展民生特派监督检查。针对畜牧良种、农村危房改造及区内91所学校的学生资助金开展了专项监察等惠民资金兑现情况按季度进行专项检查共4次,发现问题311个,立案41件,查处45人;加大对民生政策、民生项目资金、民生物资的查处力度,发现问题122个,涉案金额78.98万元。

结合“三严三实”专题教育和“两转一抓”(转观念、转作风、抓落实)专项活动,狠抓重要节点、重点对象、重点领域等开展监督工作。紧扣关键时间节点,在春节、清明、五一、端午等重大节假日,提前下发文件或通过媒体、短信等平台进行提醒,重申节假日期间纪律作风要求。并针对大操大办、工作纪律、中餐饮酒、公车私用等问题开展明察暗访,大力纠正“四风”,防“四风”变异反弹回潮。

坚持“一案双查”制度,倒逼“两个责任”落实

有权必有责,失责必追究。万山区专门印发《关于党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,也在专项整治行动实施方案中,明确规定对发生重大腐败案件和严重违纪等行为的单位实行“一案双查”,严肃追究党委(党组、党工委)、纪委(纪工委)及其主要负责同志的责任,并在全区范围内进行通报,进一步发挥以纪督政、以纪促政、以纪廉政的作用。

“万山区金开经济开发有限责任公司董事长安绍辉因下属公车私用被‘一案双查’,被纪委诫勉谈话……”。万山区纪委对住建局、司法局、茶店街道办事处、金开公司等单位的工作人员违反公车管理使用有关规定,按照“一案双查”要求,对违纪人员的分管领导被作出诫勉谈话问责处理。

截止目前,因“一案双查”被区纪委监察局实施诫勉谈话的党员干部共计23人,其中正科级领导干部7名,副科级领导干部15名,一般干部1名;提醒谈话12人,其中,乡科级干部8名,一般干部4人,纪检干部2名。通过采取严肃查处问责的方式,有效地倒逼了“两个责任”的落实。

牢抓教育警示,树立纪律和规矩意识

始终坚持以教育、预防为主,将党风廉政宣传教育作为基础性工作常抓不懈,不断强化党员干部树立起纪律和规矩意识。一是开展廉政警示教育活动,教育引导党员干部拒腐防变,警钟长鸣。邀请铜仁市政府行政复议委员会办公室专职副主任冉光周开展防治工程建设领域腐败专题讲座,全区住建、水务、国土等相关职能部门100余人听课;召开全区党风廉政警示教育大会,各乡(镇、街道)、部、办、委、局党政主要负责人及县级以上领导干部等166人参加会议。二是把好廉政“入口关”,将反腐倡廉教育贯穿干部成长的全过程。组织入党积极分子、预备党员、机关支部书记、村支部书记、后备干部1000余人学习廉政教育课;对全区60多名新任副科级及以上领导干部进行廉政知识测试。三是开展多元化廉政活动,传播廉洁理念。制作廉政动画、廉政海报、廉政漫画、大型廉政公益广告,利用各种平台举办廉政作品展,在“微万山”开辟警示名言专栏,定期向全区副科级以上领导干部编发手机廉政短信,营造了良好的廉政氛围。通过组织党员干部对党章党纪党规进行再学习,以不间断、高密度的廉政教育增强党员干部廉洁自律意识,筑牢思想防线,不越纪律“红线”。

返回首页
相关新闻
返回顶部