• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

石阡:多措并举,实现纪律审查工作“开门红”

2016-01-31 19:58
投稿:trwz001@126.com  打印

“纪委内部的人都被移送司法机关了,这次移送了好几个领导呢,你们快点看县纪委的微信,移送的人太多了……”这样的话题在石阡行政中心各电梯口和各单位办公室甚至街头巷尾随时都可以听到,之所以引起热议,消息来源于铜仁市纪委和石阡县纪委挂在网上的几则信息,的确,石阡县纪委在纪律审查工作上再接再厉,近期捷报频传,实现了纪律审查“开门红”。

利用巡视契机,既打“老虎”又拍“苍蝇”。利用省委巡视组巡视石阡后的“余威”,石阡县纪委再借势发力,既抓住重点,又不放过任何问题线索,既突出抓民生领域的案件,又注重对违纪违法党员领导干部的查处,以抓铁有痕、踏石留印的劲头把纪律审查工作抓紧抓实,目前已立案民生案件16件,其中含科级干部6件6人。

精心布局谋略,突破典型窝案串案。石阡县纪委在组织查处张洪成和朱永清等有影响力的窝案串案中,锻炼了一大批纪律审查人才,积累了丰富的经验,为了实现年初的既定目标,委局主要领导亲自参与布局谋略,亲临一线指挥,在对龙井乡进行前期查处的基础上,又新立案6人,截止目前,龙井乡窝案串案已累计立案13人,2人被移送司法机关,该案还在进一步调查之中。

正人先正己,持续发力抓“内鬼”。严管就是厚爱,信任代替不了监督,在监督查处别人的同时,石阡县纪委更是用铁的纪律来要求和约束“自家人”,严防“灯下黑”,对自身存在的问题从不回避、不掩饰,继石阡县纪委派出第二纪工委原书记冯开伦被“双开”后,近日,石阡县林业局纪检组长冯景再因涉嫌犯罪被移送司法机关,不仅管好了队伍,更进一步宣告了县纪委“不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息”的坚定决心和查处能力。

注重警示教育,强化“两个责任”落实。石阡县纪委对纪律审查工作一贯要求快查快结,做到查处一案,警示一片,教育一方,通过一遍又一遍对身边活生生的案例的宣讲,形成了不敢腐的高压态势,同时结合查处过程中发现的机制体制方面的不完善,要求被调查单位对症下药,建章立制,立改立行,目前已开展警示教育7场次,督促6个单位进行建章立制,通过这种方式,进一步增强了各级党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

截至目前,石阡县纪委已立案16件16人,涉及乡科级干部6人,移送司法机关7人,涉案金额968.9万元,收缴违纪资金200万余元,真正实现了纪律审查“开门红”。(石阡县纪检监察二室)

返回首页
相关新闻
返回顶部