• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

思南县强化四项措施聚焦纪律审查工作主业

2016-01-31 19:59
投稿:trwz001@126.com  打印

2015年,思南县纪委监察局紧扣“三转”契机,强化四项工作措施,聚焦纪律审查工作主业,取得了良好的社会效应。一年来,全县共立案201件245人,结案189件,给予党政纪处分239人。其中乡科级干部30人,其他党员干部199人。移送司法6件11人。

一是强化责任落实,营造全员办案浓厚氛围。结合纪检监察机关纪律审查工作实际,年初及时下发了《思南县纪检监察机关纪律审查工作计划》和《思南县纪检监察机关纪律审查工作目标考核办法》,将纪律审查任务分解落实到各乡(镇、街道)纪委(纪工委)、各派驻纪工委监察分局、委局机关各室,纪律审查工作早安排、早部署、早落实,确保各级纪检监察机构都有纪律审查任务,全体纪检监察干部身上都有纪律审查的责任。

二是强化问题导向,突出抓早抓小,查办民生领域和“四风”方面的案件。今年对28个乡镇民生项目监督组人员力量和五个纪检监察室人员进行了充实调整,使纪律审查工作人员更集中、目标更明确、措施更具体。今年思南县纪委监察局紧紧抓住民生领域和违反中央八项规定及“四风”方面的问题线索,突出抓早抓小认真开展了寄宿制困难学生补助、农村危房改造和微企补助资金执行情况核查和违反中央八项规定及“四风”方面的纪律审查工作,2015年以来,思南县纪委监察局共查办民生领域案件165件,占全年案件数的87.3%,查处违反中央八项规定及“四风”方面案件19件,占全年案件数的10%。2015年第一季度,县纪委民生监督组在清查思林乡危改资金使用情况期间,发现该乡村管站站长李玉洪利用职务之便,于2013年1月、2014年10月两次将危改资金共13000元打在其母亲银行存折上,据为已有,并以伪造领条和会议记录的方式,隐瞒事实真相逃避清查的问题线索后,及时成立调查组进行调查处理。2015年5月15日、18日,经县纪委常委会、局长办公会研究给予李玉洪党内严重警告和撤职处分,对李玉洪苗头性问题的及时查处,有效防止了其小错酿成大错、违纪走向违法。

三是强化督查督办,确保纪律审查工作整体推进。为及时准确掌握各乡镇纪委、各纪工委监察分局纪律审查工作开展情况,案件检查工作实行“季度通报”制度。每季度对各纪工委、各乡镇的纪律审查工作推进情况进行通报,对没有按照时间要求完成案件查办进度进行实名通报批评,由班子成员分片对纪律审查工作完成较差,推进较慢的乡镇和纪工委进行专门督导。

四是强化业务培训,不断提高案件质量。加强办案人员的培训是提高办案质量和工作效率的重要举措。2015年,共举行纪检监察系统办案人员业务培训3次,参培人员300多人次,分别就办案程序、方法技巧、文书制作、卷宗装订进行了专门讲解,使办案严格遵循“二十四字”方针,进一步提高了办案质量和水平。发放办案读本书籍100余册,让办案人员结合工作实际进行自学进步,使办案工作得心应手。同时,根据工作需要,抽调8名办案人员由市纪委统一组织到海南、杭州、北京等培训基地参加培训。(思南县纪委)

返回首页
相关新闻
返回顶部