• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

碧江:创新形式推进廉政教育全覆盖

2016-01-31 20:03
投稿:trwz001@126.com  打印

“一、不准在选举中拉票贿选,破坏选举;二、不准在处理集体资金资产资源中暗箱操作、谋取私利……”

这是碧江区川硐镇在坞坭村照壁岩公路堡坎上打造的 “村干部十不准”廉政教育文化长廊。

2015年,碧江区紧扣廉政教育“八进八增”主线,不断创新和丰富教育形式,进一步推进了廉政教育的全覆盖。

营造氛围。投入资金15万元,制作了230余幅廉政公益广告,10余处廉政文化长廊,覆盖了城区街道、小区,形成“十里长街话廉洁”的良好氛围;着力打造乡镇、村组廉政文化,形成了云场坪镇路腊村50亩大荷塘、川硐镇坞坭村百米文化长廊等独具特色的农村廉政文化精品,营造了田间地头有“廉语”的农村廉政教育氛围。

搭建平台。充分利用QQ群,微信公账号、群聊,网站、手机报等网络平台,设置“每日一句”、“温馨提示”、“每周一课”等栏目,使干部打开电脑、拿出手机都能接受教育,推动形成了廉政教育日常化。

突出重点。紧紧抓住“一把手”不放松。开展党政“一把手”向纪委全会述责述廉。开展包括党政“一把手”家属在内的警示教育活动;组织副科级以上领导干部到监狱听服刑人员现身说法,到法院旁听职务犯罪庭审;抓住重点领域开展廉政教育。根据碧江经济社会发展实际,实施廉政教育进园区、进企业、进景区活动,在教育园区打造了区职校、农业中学两个廉政教育示范基地,在碧江经开区开展廉政教育进企业,在九龙洞、天生桥开展廉政教育进景区。

落实责任。坚持以“两个责任”的落实推动廉政教育。要求全区各级党委(党组)履行廉政教育主体责任,完成警示教育、廉政党课等活动。2015年,各单位上廉政党课200余场次,播放廉政专题片和开展警示教育活动600余场次;要求全区各纪检监察机构负责督促廉政教育的落实。

丰富活动。利用干部群众喜闻乐见的形式开展廉政教育。组建了20余支廉政文化业余宣传队,利用农闲时节到各村进行巡回演出;成立了4支农村公益电影放映队,分赴各乡镇、村播放廉政电影。在农家书屋添置廉政教育书籍2000余册。(杨代华)

返回首页
相关新闻
返回顶部