• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

万山:廉政宣教有声有色有力

2016-01-31 20:07
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,万山区纪检监察机关不断创新党风廉政宣传教育的形式、手段、载体,整合资源、丰富形式、拓展内容、提升品位,增强了宣传教育的感染力、影响力和渗透力。廉政文化宣传教育工作有声有色有力,使廉政好声音入脑入耳入心,取得了良好效果。

创新形式,增强宣教感染力

铜仁南站收费站。

恢弘宽阔的大道向远方延伸,崭新明净的防护栏从中间隔断。

一幅幅图文并茂、风格清新的画卷徐徐舒展开来,勾勒出一道靓丽的廉政风景线。

图片1

缓车驻足间,内容丰富,主题突出的廉政标语、警句、典故跃入眼帘。

“利欲关前莫贪恋,身陷囹圄悔亦迟”;“贪不遏,害人害已,欲不止,毁名毁身。”……

显要的地理位置,醒目的简洁文字,绚丽的寓意图案,吸引不少过往群众的留意和关注。

细心的人们发现,在交通最密集、人流量最旺的交通要道和十字路口处,还设制了4幅大型廉政公益广告牌。

“这样大型的户外广告牌以往都是宣传一些商业信息,真没想到,现在用来宣传廉政文化,弘扬清风正气。”该区合管局干部李孝林注视着高炮广告如是感概。

这样的廉政文化宣传已覆盖全区,即使在偏远的山村也随时随地可见。

走进高楼坪乡夜郎村,一串串廉政文化标语、一幅幅廉政文化墙交相辉映,扑面而来。

“每天上坡下田时看看,随时给大家提个醒,顺口溜式的朴实语言,看得懂、记得牢、用得上,看得大家心里热乎乎的!”该村党员刘祖兴乐呵呵地告诉笔者。

近年来,万山区纪委监察局创新党风廉政宣传方式,切实增强宣传的感染力和实效性。

在语言上,力求通俗易懂,“接地气”,做到因地制宜,因人施教,增强宣传亲和力。

在载体上,力求与周围设施协调统一,融入生活,做到添彩不添乱,增强社会影响力。

在制作上,注重图文并茂、简洁活泼,让人易于接受,植入心中,增强视觉冲击力。

据统计,该区已打造省级廉政文化示范点1个、市级示范点1个、县级6个,廉政文化成了汞都大地上一道别样的风景。

创新手段,增强心灵震撼力

“曾经的学校领导,因为几万元而成了阶下囚,着实让人为之扼腕痛惜。这也提醒我们要深刻吸取教训,引以为戒啊!”一位校领导在庭审中有感而发。

去年8月13日,区纪委组织全区中小学校长70余人,旁听了鱼塘中学原校长陈某、支部书记郑某某等7人贪污学生“两免一补”专项资金庭审全过程。

图片3

庭审中,法庭依次对7名被告人贪污的犯罪事实和相关证据进行了法庭调查、举证质证和法庭辩论。

最后陈述阶段, 7名被告人均表现出极度的忏悔,声泪俱下地讲述了犯罪行为对社会产生的影响,对家庭和个人造成的伤害。

相同的环境,不一样的心境,给在场的校长们强烈的震撼力,并纷纷表示:“此案警示我们,必须时刻绷紧廉洁自律这根弦,不能因为一点点诱惑而走上犯罪道路。”

在加强党员干部警示教育的同时,该区还开展了一系列有特色、有影响的党风廉政教育活动。

组织300名领导干部观看警示教育片《贪食“群蝇”终自毁》;对当选的430余名村支“两委”成员进行党风廉政专题培训;对新提拔的66名科级领导干部进行任前廉政知识考试。

此外,坚持和完善谈话制度,全面启动以任前谈话、定期谈话、诫勉谈话、警醒谈话为主要形式的预警促廉机制,讲明责任使命,说清利害关系,提高廉政文化的预警力。

“教育在先、预防在先、警示在先,这才是对党员干部的真切关心、真诚爱护和真心保护。”该区纪委干部谈到开展廉政教育活动重要性时语重心长地说。

创新载体,增强社会渗透力

当前,新媒体已成为引导反腐倡廉舆论的“前沿地”,收集反腐倡廉舆情的“直通车”,提升纪检监察机关形象的“大舞台”。

今年初,根据新媒体受众广、传播快的特点,该区纪委创办了“万山清风”微信平台,每天发布一期“图说廉政”专栏。一幅幅针砭时弊、寓教于乐廉政漫画向人们传递清风正气。 

区政府办工作人员徐建设告诉记者,每天浏览“图说廉政”已成为生活中的一部分,生动、活泼、形象、直接,轻轻松松让人心领神会。

“小小的廉政漫画令人忍俊不禁,却又意味深长,使我很受启发和教育,也很好的规范了我的工作行为,同时也提醒我在以后的工作中要严于律己。”徐建设表示。

新媒体因其平等、自由、互动、开放的特点,受到人们的喜爱和追捧,在反腐倡廉宣传教育中的地位日益显现。

为此,该区纪委强化开放、互动的教育方式,借力于手机短信、手机视频、电子显示屏等现代传播手段,加强对党员干部反腐倡廉宣传教育。

精心制作了一批能够吸引人、教育人的廉政公益广告、手机铃声、电脑屏保,使廉政宣传无时不在,无处不在,既直观形象、悦耳悦目,又环保绿色、易于接受。

廉政宣传工作还是一项细活实活,是一项“润物细无声”的工作,必须在落细落小落实上下功夫。

该区以廉政文化进机关、进家庭、进农村、进社区、进校园、进企业、进医院、进园区为载体,开展了一系列群众喜闻乐见的的活动,增强廉政宣传的“渗透力”。

在机关学校,建设机关廉政橱窗、廉政文化走廊,让党员干部抬头见廉、低头思廉、静时悟廉,耳濡目染,接受廉政文化熏陶。

在社区农村,组织群众编唱“廉政快板”、廉政小品”,播放廉政广播,开展廉政演讲、廉政征文、廉政书画展览等活动,增强群众廉政意识。

在企业家庭,将廉政文化与企业厂务公开、民主管理等紧密结合,大力建设“干事、干净”企业文化;定期召开助廉座谈会,与干部家属签订《家庭助廉承诺书》。

图片2

在医院园区,通过开展“廉洁行医,构建和谐医患关系”专项整治活动,大力整治医生收红包、小病大医、开大处方等行为;在工业园区,通过开展法纪廉政教育进园区活动,建立工程项目廉政档案,着力打造廉洁工程。

“我们全方位、多形式、多渠道开展党风廉政教育宣传活动,根本目的是为了引导人、教育人、警示人,让干部职工自觉做到珍惜手中权力、珍惜工作岗位、珍惜集体荣誉、珍惜家庭幸福、珍惜个人前程。”万山区委常委、纪委书记袁继鸿说。

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部