• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

松桃:廉政教育“提神醒脑”

2016-01-31 20:08
投稿:trwz001@126.com  打印

“廉政教育要常抓不懈,惩防并举,做到宁愿受到干部出事前的误解和怨恨,也不愿看到干部出事后的悔恨;宁愿听到干部在办公室的骂声,也不愿听到干部在高墙内的哭声。”这是铜仁市政协副主席、县委书记冉晓东在全县党风廉政建设警示教育大会上的讲话。

今年以来,松桃县通过廉政党课、警示教育基地建设、宣布纪律处分同步开展警示教育、廉政教育“八进”等方式,强化党员干部的政治意识、纪律意识和廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

以教释纪——入脑

“廉政党课教育意义大,以前认为的小问题已经不是小问题,必须注重自身行为,加强纪律约束,做好群众的带头人。”贵州省松桃县太平营乡古庄村支部书记龙秀权听完廉政党课后,感慨地说。

为加强基层干部纪律教育,把纪律和规矩挺在前面,严起来,立起来。年初以来,该县积极开展“一主题两党课”活动,即开展纪检监察系统“三严三实”主题教育活动、县委党校送课下乡、县纪委廉政党课下乡。活动开展中,县纪检监察会同县委党校联合在全县开展送课下乡活动,每个乡镇至少上一节廉政党课。另外,县纪委还组织正科级以上纪检监察干部,深入全县各乡镇、各部门上廉政党课,多措并举、同频共振,过滤思想杂质,为党员干部“提神洗脑”,让其守纪律,知敬畏、明底线。

以案释纪——入心

正面教育,反面警醒。坚持以案释纪强化廉政教育,促使干部敬畏法纪,增强纪律意识,做到清正廉洁。

9月16日,该县纪委深入甘龙镇开展民生领域典型案例公开宣读处分决定的警示教育,该镇128名党员干部受到到廉政警示教育,达到了以案明纪、以案促纪的教育意义。

“今天宣读的两个案例,发生在我们身边,令人震惊,可谓教训深刻,值得深思。作为一名党员干部,一定要把自身管好,不贪不占,真正做到清正廉洁,老百姓才能信服。”甘龙镇一村支书由衷感叹。

“有的干部违纪被处理后,单位大部分职工不清楚,达不到处理一个教育一批的目的。”县纪委案件审理室主任龙正权坦言,经常性开展宣读纪律处分同时开展警示教育,不断释放越往后执纪越严的信号,绷紧干部纪律之弦,做到不逾“雷池”,不破底线。

10月14日,松桃县纪委组织全县120多名县直部门班子成员到县人民法院参加受贿案庭审旁听。

此次开庭审理的是松桃县卫生和计划生育局原党组副书记、常务副局长龙建荣受贿一案。在法庭调查阶段,公诉机关首先对龙建荣涉嫌受贿罪进行指控,然后主辩双方围绕案件焦点问题进行举证、质证、辩论。同时,被告人对自己的违纪违法行为进行了深刻的忏悔。庭审结束后,旁听人员深受教育。

“通过旁听现场庭审,为我们上了一堂鲜活的警示教育课,使我们明白‘手莫伸,伸手必被捉’的道理,今后一定要做到不越‘雷池’,不踩‘红线’,不触‘底线’。”该县盘信镇纪委书记李靖说。

以宣释纪——入眼

该县还结合民生监督专项监察发现的问题及典型案例,编印《典型案例读本》,用身边事教育身边人;建立孟溪镇民生监督农村基层干部专题警示教育基地和松桃民族中学建立民生监督教育系统专题警示教育基地,并组织全县干部参观接受警示教育;县扶贫办还组织干部职工到铜仁市万山监狱开展警示教育活动,用当事人的忏悔教育干部职工遵规守纪。

打造全新廉政外部宣传立体网络,在公路沿线、人员密集场所、大村大寨通过喷刷墙体广告、架设高炮广告、LED电子显示屏、悬挂标语、制作阳光村务“白黑板”等方式,营造廉政大宣的浓厚氛围。年初以来,积极加大廉政宣传力度,制作高架广告10个,刷写户外标语80幅,建造“红旗强”4块;印制发放民生领域典型案例读本5000册,发放惠民政策明白卡12万册,发放民生监督挂历10万份;牵头开展阳光村务“白黑板”工程,协助安装2127块“白黑板”。

截止目前,共深入乡镇、部门集中上廉课60余场次,2000余名干部职工受到廉政教育;全县57个单位组织相关人员到警示教育基地参观,3310人受到教育;在4个部门、12个乡镇、31个村召开宣布处分决定同步进行警示教育52场次;制作《楠竹苗上的蛀虫》警示教育专题片,发放至全县120个单位集中收看。

返回首页
相关新闻
返回顶部