• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

玉屏践行“四种形态” 夯实廉政宣传教育

2016-01-31 20:08
投稿:trwz001@126.com  打印

“这次警示教育活动方式新颖,内容真实,典型案例催人警醒,发人深省给我的印象非常深刻,这种‘看得见、听得着、零距离’的教育让人印象深刻。”一名参加完警示教育活动的干部说道。

为筑牢党员干部拒腐防线,强化“预防为主”的理念,玉屏侗族自治县组织部门单位主要领导、县级在家领导近150人到凯里监狱“零距离”接受反腐倡廉警示教育。 2015年,该县纪委聚焦主责主业,以 “四种形态”为指引,夯实廉政宣传教育。

践行“四种形态”, 注重教育监督护“森林”。

“我愧对组织的培养,愧对父母和家人,我认罪伏法,、、、”。该县田坪小学原校长在法庭作最后陈述时说。

该县纪委组织县教育系统股级以上干部、二类以上学校(园)长、总务主任、报账员等重要岗位人员150余人,前往县人民法院一楼审判庭旁听该县田坪小学原校长贪污案,近3个多小时的庭审活动以直观的方式,法官们以案析理、以案释法,清晰地反映了违法的细节以及职务犯罪的思想根源,真正感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

该县一是对重点岗位人员给予特别“关照”、开设“小灶”,分批次对100余名县直重点岗位人员开展“提醒式”预防教育,突出抓好重要节点教育,将入党、任职、节日作为开展纪律规矩教育的关键节点;二是认真落实乡镇、县直部门党委(党组)书记述责述廉工作,组织2名乡镇、县直部门党委(党组)书记向十二届县纪委四次全会作述责述廉报告,并进行民主评议,委局班子成员就落实好监督责任,约谈纪检监察干部88人次;三是通过上廉政党课、观看警示教育光碟、听取服刑人员现身说法等警示教育,用“身边人”“身边事”教育党员干部加强自我约束,受教育人数达5000人次;四是制定下发《进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治实施方案》,及时召开专项整治工作动员大会,在专项整治活动中,县委“五人小组”共约谈11人。

践行“四种形态”, 注重抓早抓小医“病树”。“我作为主要领导,学校存在违规套取学生营养午餐费等问题,是我工作做得不到位,没有认真的履好职责”,“落实主体责任,就必须始终如一把主体主任放在心上、抗在肩上、抓在手上,学校存在违规套取资金问题,你有不可推卸的责任、、、”。这是该县县委常委、纪委书记约谈教育部门主要领导的对话。

该县让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,让严重违纪的重处分、作出重大职务调整的成为少数,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。一是深入落实党内监督各项制度,认真开展“三谈一询”工作,约谈28人次,领导干部任前廉政谈话101人次,诫勉谈话15人;二是制定下发《关于落实“两个责任”开展督查工作的通知》,查处落实“两个责任”不到位问题5个,问责履职不到位31人次、诫勉谈话8人次、约谈11人次,立案查处10人;三是紧盯重要节点、重要时段、重点对象,加大对党员干部违规使用公车、公款吃喝、大操大办婚丧喜庆、公款旅游、收受节礼等顶风违纪问题的监督和查处力度,发现违反中央八项规定精神问题24个,党政纪处分7人;四是开展了党风廉政建设集中专项整治县管干部大约谈工作,共甄选出适合约谈的问题11条,约谈11人;五是坚持实事求是、客观公正、惩处与教育相结合的原则审理违纪违法案件并及时结案,在全县范围内开展案件警示教育60余场次,2000余人次受到教育。

践行“四种形态”, 注重廉政文化涵“水源”。 好的家风是中华民族传统美德的沉淀,潜移默化地滋养着家庭成员的心灵。而“孝敬父母、关爱老人”作为好家风本有之义。该县老寨村在外发展的年轻人自发出资邀请本村60岁以上的老人共进晚宴,并编排廉政文化现场表演。

该县不断丰富廉政文化内涵,深化教育形式。一是积极开展廉政文化“八进”活动,有效营造了崇尚廉洁、风清气正的浓厚氛围。二是搭建高炮广告,刊播刊登廉政公益广告视频和漫画,义务送春联,收集整理廉政教育作品,核实统计自然村家规家训。共撰写廉政春联500余幅,打造廉政文化景点5个。三是将廉政典型编成相声、小品等群众喜闻乐见的文艺节目,在元旦、春节、重阳、中秋等重大节日之际,组织开展广场文艺演出等活动,把党纪政纪知识送到党员和群众的心坎里。四是充分利用网络媒体,大力宣传党风廉政建设和反腐败工作,形成了“廉荣腐耻”的良好社会氛围。2015年,在中央、省和市级新闻媒体、党报党刊发表反腐倡廉文章1964条。(刘德军)

返回首页
相关新闻
返回顶部