• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

江口:多措并举强化《准则》和《条例》学习宣传

2016-01-31 20:10
投稿:trwz001@126.com  打印

为加强对《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习宣传,江口县精心部署,将其作为当前的重要政治任务,纳入落实“两个责任”的重要内容,多措并举,迅速行动,取得了阶段性实效。

细化方案,全面推进。按照中央和省委、市委统一部署,该县制定了《〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉江口县学习宣传教育培训工作方案》,针对重点任务进行细化分解,明确分工,落实责任,确保工作推进有力;各乡镇(街道)、各部门结合本地、本部门实际,制订具体的学习贯彻工作方案,积极开展“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动,不断增强学习宣传教育的系统性、实效性。

集中学习,入脑入心。该县把12月定为《准则》和《条例》“学习月”,主要通过中心组学习、集中学习讨论、以会代训、网上答题等形式,确保以上率下、层层逐级真学、深学、学透《准则》和《条例》。截至目前,县委中心组学习2次;召开全县专题培训会3次,分别专题培训科级领导干部、新提拔领导干部、执纪执法干部1000余人次;全县各级各部门集中学习讨论100余场次;2000余名党员干部在铜仁网上进行了在线答题;在江口县电视台、门户网、手机报开设专栏,在市级以上媒体发表相关新闻信息20余条。

广泛宣传,营造氛围。由组织、宣传部门牵头,邀请专家学者撰写署名文章、评论解读,开展党校讲坛、巡回宣讲等活动,利用正面典型倡导和反面案例的警示作用,增强全县党员干部廉洁自律意识,使《准则》的要求成为广大党员干部的自觉追求,使《条例》的规定成为广大党员干部不可碰触的“红线”。充分利用江口县广播电视台、江口门户网、手机报、微视江口等媒体平台,开设专版专栏进行重点宣传,同时通过高炮广告、LED显示屏、墙报等阵地进行宣传,积极营造了浓厚的学习宣传氛围。

强化监督,注重实效。县委督查室、县政府督查室、县纪委坚持在督责上抓重点,在追责上下狠手,把学习贯彻《准则》和《条例》作为日常督查和党风廉政建设责任制专项检查的重要内容。按照工作方案将于2016年3月对全县各级各部门学习贯彻情况进行督查,重点检查各级党委(党组)是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施。对学习贯彻不力,管党治党不严的党组织和纪检机关,将严肃追究直接责任和领导责任,对典型问题点名道姓通报曝光,以严明的纪律推动《准则》和《条例》落到实处。(严电)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部