• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

德江:“多重奏”唱响民生资金监管“最强音”

2016-01-31 20:20
投稿:trwz001@126.com  打印

抓好一项民生资金专项监察、召开一次民生领域专题警示教育大会、通报一批民生资金违纪案件、落实一个民生监管问题整改报告、开展一次民生监管部门问题质询、进行一次民生资金监管民主测评。

2015年以来,德江县围绕民生资金管理使用情况,在全县民生领域开展的民生监督“六个一”活动,确保专项监察有序推进。

①把民生装在心中,监督“不走样”

“远近乡镇全覆盖,监督网络全铺开;标识专车天天见,举报电话处处在……”在德江县,该县纪委干部自创的《德江民生监督“七字诀”》被广大干部群众知晓和传诵。

德江县在全县21个乡(镇、街道)全部设立民生监督组,研究制订了《德江县民生领域整治铸廉三年行动实施意见》,并提出“民生监督零距离、问题受理零障碍、案件查处零容忍”的“三零目标”。为了提高广大人民群众对民生监督工作的知晓率和满意度,德江县除了召开全县动员会、系统推进会、村组群众会等会议,并借助《德江报》、《德江电视台》、《德江网》等媒体进行宣传造势外,还自创设计“一裙二卡三册”进一步“接地气”宣传,即赠送印有“德江县民生监督”字样的宣传围裙;发放“民生项目监督连心卡”和张贴“民生监督提示卡”;编制《德江县民生监督工作手册》、《德江县民生监督宣传日历》、《德江县惠民政策宣传手册》等系列“袖珍手册”。目前,共发出围裙3万余条,卡牌10万余张,手册4万余册。

目前,全县21个民生监督组共走访群众43409人次,接受群众信访举报和反映民生问题572件(次),办结572件,做到有求必应、有访必答,保障民生政策在“最后一公里”落地。

“今年,德江县在教育民生工程专项监察方面,对煎茶中学责令限期整改,督促该校创新推行了‘1234’民生资金管理与使用模式,开设一个平台、实施两个流程、开启三大系统、落实四项制度,该模式确保学校营养改善计划资金‘阳光透明’运行,被县内外广大学校借鉴和推广。”德江县委常委、县纪委书记鲁文俊说。

②把纪律挺在前面,执纪“不手软”

今年9月11日,德江县桶井乡初级中学原校长黎某某和该校教师兼食堂管理员敖某某,被德江县人民法院一审分别判处有期徒刑11年和6年。

在2013年春季学期至2014年春季学期期间,黎某某安排敖某某在学校食堂物资采购过程中,伪造采购清单,虚构采购数量,套取国家对寄宿贫困学生生活补助款36万余元做“办公经费”。其中18.7万元被二人私分,黎某某分得12.5万元,敖某某分得6.2万元。德江县纪委监察局对其立案调查后移送司法机关,并于9月2日县人民法院进行了公开开庭审理。

为了警示教育全县学校领导干部,筑牢反腐倡廉思想防线,县人民法院进行公开开审时,县纪委还特组织了全县各中小学校领导干部百余名前来旁听,特邀了部分人大代表、政协委员、人民陪审员和新闻媒体参加,并通过互联网同步直播,广泛接受监督和宣传。

德江县民生监督组坚持常规检查与专项巡查相结合,明察与暗访相结合,切实履行“监督的再监督、检查的再检查”职责,以民生资金监管为核心,紧紧围绕民生政策执行、民生项目建设,联动协调检察、审计、财政、民生项目主管等部门实行“4+N”专项监察,在抓好省市规定的专项监察项目的前提下,结合实际确定自选监察项目,切实发挥“N”的杠杆作用,先后对农村危房改造补助金、学生资助金、微型企业补助金、农村集体森林生态效益林补偿基金、新农村建设专项资金和生态畜牧业产业化扶贫项目补助资金等开展专项监察。采取交叉检查乡镇、走访受益对象、深入实地查看、核对物资款项等方式开展“链条式”倒查,做到零容忍、不设限、全覆盖,着力发现问题,调查问题,深挖问题。

今年1—11月,全县21个民生监督组共发现民生问题410个,立案123件,给予党政纪处分133人,移送司法机关8人,涉案金额892.97万元。

“德江县在民生监督上坚决做到‘七必查、一必究’,对干部亲属、村组干部、困难群众、残疾群众、鳏寡孤独等五类人群的民生资金落实情况,以及涉及民生资金方面的信访举报线索和上级交办的案件必查;对民生违纪违法案件严格追究责任,该‘一案双查’的,发现一起,查处一起,绝不姑息。”德江县纪委第四纪检监察室负责人在接受铜仁市电视台采访时说道。

③把责任扛在肩上,问责“不打折”

“一是厘清‘两个责任’职能,有效促进‘两个责任’良性互动,共同发力;二是积极支持纪委‘三转’,及时帮助化解办案过程中遇到的问题、面临的阻力;三是注重民生为要,支持民生监督组各项工作,维护群众合法利益。”近日,德江县“落实党风廉政建设主体责任书记谈”电视访谈节目开播,煎茶镇党委书记冉茂邦作为节目首期嘉宾在《德江电视台》“新闻联播”中公开践诺。

通过民生监督组的设立,为进一步促进下级党委(党组)抓党风廉政建设的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,德江县出台了《关于对县直部门和乡镇落实党风廉政建设责任制情况进行约谈的意见》,由县纪委常委“一对一”约谈21个乡镇的党委书记、纪委书记,以及36个县直单位的党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)。县纪委监察局还印发了《下级纪检监察机关向县纪委监察局定期报告工作制度》,明确规定下级纪工委书记(纪委书记、纪检组长)必须定期向县纪委汇报8个方面工作开展情况,避免民生监督工作出现发散有余而聚焦不足的现象。该做法得到了省纪委的肯定,《贵州纪检监察信息》以专刊进行了刊载推广。

“郑局长,您好!我们在第二季度民生资金专项检查中,发现桶井、枫香溪、潮砥等乡镇在落实学生营养餐补助中存在一些问题,如违规发放津补贴、公款送节礼等,你作为教育系统主要负责人,对这些问题如何看待?” 这是德江县纪委委员就学生资助金专项监察中发现和掌握的问题向教育局主要负责同志进行询问、质询时的一个场景。

今年,德江县为了“倒逼”民生监管部门履行好“主体责任”。德江县委出台《德江县民生资金专项监察结果运用暂行办法》、《民生监督“六个一”活动方案》、《党委党工委党组主要负责人向县纪委全委会述责述廉实施办法(试行)》。县纪委针对性地选择民生领域出现问题比较典型的主责部门的“一把手”当众述责述廉并公开进行质询问责。同时,县纪委还在《德江电视台》同步开设“民生问责·面对面”栏目,畅通监督渠道,强化问责力度,让“一把手”述责问责全过程公开“亮相荧屏”。10月8日,《贵州日报》“民生新闻”栏目以题为《德江对民生部门“一把手”加强问责》对该项工作进行了报道。

目前,县教育局、县住建局、县市场监管局等部门已相继被公开质询问责。(安正所

返回首页
相关新闻
返回顶部