• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

碧江:“组合拳”整治作风顽疾

2016-01-31 20:46
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,碧江区通过教育、督查、制度、问责等手段,以踏石留印、抓铁有痕的精神高位推进作风建设,不断强化党员领导干部的廉洁意识,推进作风建设取得新成效。

“常”抓宣传教育。经常性开展廉政教育讲座、党风廉政建设集中专项整治大约谈、庭审旁听、运用多媒体及传统媒体等宣传教育活动。共上廉政党课200余场,警示教育600余场次,庭审旁听3次;制作刊播廉政漫画400余幅,建设廉政文化长廊10余处,宣传专栏110余期。紧盯重要时间节点,发送廉洁过节短信6000余条,及时通报典型案例,进一步增强党员干部遵纪守法观念,筑牢思想防线。

“勤”抓监督检查。扎实开展“三个开刀”专项整治, 2015年,查处突出问题22件23人,党政纪处分19人,通报典型案例6起;深入开展民主考评科长活动,大力整治不作为、乱作为等现象;合力开展联合检查,联合多家部门核查财务票据,核查消费发票和报销凭证2300余张,市、区联合开展明察暗访110余次,查处违反八项规定精神问题30起38人,其中党政纪处分26人。

“严”抓制度防控。区委先后出台了深入推进党要管党从严治党的决定、落实“两个责任”的实施意见、党委(党工委、党组)主要负责人向纪委全会述责述廉实施办法、加强“三重一大”事项监督暂行办法等10余项制度规定,完善制度监管的长效机制,有效保证了作风建设从制度上真正地“硬”起来。

“狠”抓执纪问责。“动员千遍,不如问责一次”。针对落实“两个责任”不力、“四风”反弹、损害群众利益等方面的突出问题进行大约谈,共约谈党员干部1413人,共甄选乡科级领导干部问题线索50余条;给予批评教育51人、诫勉谈话39人、党政纪处分21人;120人主动报告自身存在的问题,114人主动上交违纪资金80余万元。(廖森文)

返回首页
相关新闻
返回顶部