• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

万山:“贴标·亮牌”强化干部管理

2016-01-31 20:47
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,万山区积极适应发展新常态,不断探索干部作风管理新模式,创新试行干部贴标·亮牌管理工作,重点解决为官不为、慢作为等消极腐败问题,形成有效震慑作用,真正把规矩立起来、把纪律严起来、把作风抓起来,营造风清气正的良好政治生态环境。

找出问题导向,划定纪律“红线”

随着中央八项规定和省委、市委十项规定的持续推进及高压反腐,一些干部“不贪不占,啥也不干”、“做一天和尚撞一天钟,只要不出事就行了”、“占着位置不干事,拿着工资不出力”,工作出现畏难情绪、动力不足、守摊子、混日子,工作讨价还价、不作为、慢作为等情形,描画出“庸官懒政”的画像,演变出机关潜“常规”,不仅损害党和政府的公信力和形象,还变成改革发展的阻力。

为重拳整治机关潜“常规”的作风突出问题,万山区对干部贴标·亮牌标准进行细化,主要明确了39种情形。其中具体责任人“贴黄标·亮黄牌”的有13种情形,具体责任人“贴红标·亮红牌”的有10种情形,单位党政主要负责人“贴黄标·亮黄牌”的有7种情形,单位党政主要负责人“贴红标·亮红牌”的有9种情形。

“一周内上班迟到2次、被纪委等督查部门通报批评的、对群众提出疑问不作解释、言语生硬……”万山区计妇中心对以上情形认定为“贴黄标·亮黄牌”对象。

“在公开场合发表有损检察官形象言论,着检察官制服饮酒、进入娱乐场所……”万山区检察院对这一情形纳入贴标亮牌管理范畴。

“只是要上班迟到、被单位通报批评的都纳入贴黄标·亮黄牌管理,作为执纪监督部门,我们就要比其他单位更加的严格要求自己。”万山区委常委、纪委书记袁继鸿时刻警醒纪检干部。

万山区各单位根据自身实际情况,制定具体的方案和细则,做为认定干部职工“贴标·亮牌”的依据,更清晰、细致的明确各自岗位工作纪律,有效做到综合施策,有章可循的划定“贴标·亮牌”纪律“红线”。

强化规范操作,激活管理“新机制”

为确保干部贴标·亮牌工作公开透明、长效常态、规范管理,针对被贴标·亮牌对象,万山区从教育培训、日常管理、考核考察、执纪问责等环节着手,加以固化,创建了干部监管新机制。

强化教育培训。被贴黄标·亮黄牌干部由单位组织开展一个月的教育培训工作,被贴红标·亮红牌干部由万山区党校组织开展一个月的集中教育培训。通过认真学习理论知识、社会主义核心价值观、革命传统教育和法律法规等政策,增强被贴标·亮牌干部职工为民服务的宗旨意识和法纪意识,以“思想转变”带“行动转变”。

强化日常管理。根据干部管理权限,按照全程跟踪、全程纪实的原则,对不同贴标对象进行追踪管理,确保干部日常监管“零空档”。被贴黄标·亮黄牌一般干部由本单位进行跟踪管理;被贴红标·亮红牌的一般干部和被贴黄标·亮黄牌区管干部,由区领导小组办公室进行跟踪管理;被贴红标·亮红牌的区管干部,由区领导小组审定后,纳入区级层面进行追踪管理。

强化考核考察。贴标·亮牌管理对象各环节表现将纳入综合考核考察。教育培训、适岗锻炼、日常管理过程中以考试成绩、操行表现、心得体会和民主测评综合量化成绩;贴标·亮牌管理对象在摘黄牌和转亮红牌以及由红牌转黄牌、转岗待业等决定时,需从其德、能、勤、绩、廉等方面进行全面考察和征求单位干部职工及群众意见。

强化执纪问责。干部贴标·亮牌管理工作的推行,就是要让问题或过失干部丢掉面子、混不了日子、挨板子、甚至是丢掉“铁饭碗”。不仅追究具体人责任,还倒查党政主要负责人的主体责任,按照分类情况对贴标干部亮出相应的红、黄牌,通过贴标·亮牌曝光栏、各级通报文件、各部门相关会议、区内主流媒体等载体予以曝光,从而达到揭短亮丑、警醒、威慑的目的。

能进能出,树立政治“新观念”

在很多人看来,公务员是没有下岗风险的“铁饭碗”,只进不出。

万山在开展干部贴标·亮牌管理工作中,针对在待岗学习、适岗锻炼之后,仍无明显改进或者不合格的红牌干部职工,采取述职竞聘的方式纳入基层岗位,2次述职竞聘仍无接受单位的,组织人事部门按照红牌对象的职务职级进行留级降职、降级降职、免职、辞退或解聘等人事处理,从而逐步达到动真碰硬、啃下硬骨头的目的,真正把规矩和纪律严起来。

干部贴标·亮牌管理有别于纪律处分,其初衷和归宿是打破潜“常规”和惯性思维,从根本上消除干部侥幸心理,清除党内存在的消极腐败“毒素”,纯洁干部心灵,实现自我革命、自我改造、自我约束、自我净化、自我提高。平时,区纪委、各单位注重对干部身上出现的苗头性、倾向性问题及时“咬咬耳朵”、扯扯袖子,经常让干部红红脸、出出汗,提醒干部职工守住做人、处事、用权、交友的底线,常打“预防针”、常敲“警示钟”,未雨绸缪、防范未然。

贴标是一种操作方法,亮牌是一种管理形式,二者的有机结合,在广大干部职工中形成一道道红线,通过对触及红线的干部职工教育监督管理,达到敲山震虎的作用,其目的是促使干部职工作风向好的方向发展,从而促进适应新常态,形成干事创业的良好政治生态环境。

领导干部能上能下、一般干部能进能出,已成为万山政治生态新观念。

转变作风,激发“新活力”

干部贴标·亮牌管理工作按照惩教结合、预防为主的原则,坚持把教育提醒放在首位,把曝光亮相作为抓手,从小事抓起,从日常管起,区领导小组办公室专门致函全区各单位主要负责人,营造单位负责人“不抓好贴标·亮牌工作,自己就会被贴标”的氛围,其增强干部贴标•亮牌管理工作责任意识,强化单位内部监管,做到了早提醒、早教育、早预防,达到了警示震慑作用,提振了干部的精气神,全区广大干部思发展、谋发展、促发展蔚然成风。

自开展贴标•亮牌管理工作以来,万山区党员干部作风明显转变,不断加快工作步伐,仅用7天完成了木杉河景观亮化工程,仅用30天完成客运南站106户拆迁工作,仅用70天完成欢乐世界项目269户、1440余亩征地拆迁,仅用100天完成了张家湾468户居民搬迁安置,仅用120天实现九丰生态农业蔬菜产品上市。万山重大项目建设如火如荼、快速推进,创造了“铜仁速度”和“铜仁效率”,得到省、市领导的高度肯定。在上半年全省47个非经济强县和全市7个非经济强县综合测评中,分别排第11位、第1位。

万山广大干部职工深入基层、深入农户为群众办实事、解难事、做好事。截止目前,该区直部门“一把手”深入基层开展现场办公209余场次,接待群众1200余人次,解决问题179件;该区干部职工走访慰问群众5.4万余人次,帮助群众协调项目153个,涉及资金200余万元,解决实际困难和问题420件,化解矛盾纠纷130起。

返回首页
相关新闻
返回顶部