• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

松桃攥紧执纪拳头猛击“四风”

2016-01-31 20:48
投稿:trwz001@126.com  打印

去年来,松桃自治县坚持将纪律和规矩挺起来、严起来,驰而不息查纠“四风”问题,既抓日常监管,又抓纪律震慑,推进中央八项规定精神落地生根。

以强化巡查暗访为关键招。该县把监督检查作为抓作风建设的主要手段,按照不分时段、不留盲区的工作思路,推进监督检查常态化,形成狠抓作风建设的高压态势。县纪委组建两个日常督查工作组,对上班纪律、服务态度、公款消费等开展“幽灵式”督查。从近两年改非的领导干部中,遴选思想素质较高、敢于担当、有一定威信的15人,组成5个作风巡查组,每组每周深入部门和乡镇开展巡查2次以上。根据以往春节、中秋、国庆等关键节点容易滋生腐败现象的特点,督查组深入酒店、餐馆、娱乐场所,对公款接待、公款娱乐、公车使用情况等开展巡查暗访,严查“节日腐败”。

以聚焦突出问题为主攻点。围绕突出作风问题,大力开展专项整治活动。以开展全省党风廉政建设突出问题专项整治活动为契机,各乡镇、各部门自查梳理“四风”问题37类,涉及干部职工1056人;开展大约谈活动,针对存在苗头性问题的干部职工进行一对一约谈,及时“扯袖子”、“咬耳朵”,对情节比较严重的12人予以党政纪立案调查。对乡镇、部门“三公”经费开展检查,对1起出差期间超标准住宿、1人公款报销个人消费行为进行查处。针对公车私用屡禁不止现象,在公路要道设立公车检查点,并采取在城区学校门口蹲点伏击等方式,对公车使用情况进行专项检查。

以解决难点热点为突破口。针对基层干部作风建设难以形成长效机制、缺少抓手、抓不住重点等“老大难”问题,该县出台干部作风量化分类管理办法,对干部作风情况进行量化评分,并对重点对象进行跟踪管理,推进作风建设长效化、制度化。针对群众反映强烈的国家公职人员违规操办酒席、党员干部参与赌博等热点问题,拓宽举报渠道,从快从严查处,对违规操办酒席行为的举报人实行奖励。对“四风”问题实行“一案双查”,追究当事人责任的同时也追究领导监管责任。加大实名曝光的力度和密度,通过手机报、网络、电视等媒体,对违纪责任人一律曝光,特别是分别集中曝光一批公款违规消费、赌博问题,引起强烈反响。

2015年,全县共有95名干部职工违反“四风”问题被问责,其中33人受到党政纪处分。

返回首页
相关新闻
返回顶部