• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

玉屏正风肃纪一寸不让

2016-01-31 20:48
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,玉屏侗族自治县纪委在廉政网上对一单位违反中央八项规定精神进行曝光。

2015年,玉屏侗族自治县纪委加大对违反中央八项规定精神问题的曝光力度,继续对“四风”问题保持高压态势,一个问题一个问题抓,一个节点一个节点抓,一个惩处一个惩处抓,做到落实中央八项规定精神一把尺子执纪到底、一寸不让。2015查处违反八项规定精神问题13个,党政纪处分8人。

拓展监督渠道,一个问题一个问题抓。“预感这一天迟早会来,心里虽忐忑不安,但又总是心存侥幸。希望其他党员干部以我为戒。”这是该县公安局行政拘留所所长的忏悔。据该县纪委通报,2008年以来,他以妻子名义与他人合伙开办网吧并持股,直至接受廉政约谈向组织坦白交代问题后,才将股份转让并退出网吧经营。因此受到行政记过处分。

除运用传统、常规的检查方式外,该区纪委还努力拓宽信息获得和调查取证渠道,借助科技手段,通过电子监控平台等,扎实开展违规打麻将、违规操办酒席、经商办企业、投资入股以及承揽工程谋取私利、收受红包、礼金、礼券、购物卡问题等专项清理。查处违规打麻将1起、违规操办酒席1起,全县528名科级以上领导干部填报了领导干部亲属经商办企业等情况报告表,5名领导干部主动上交礼金1.15万元、礼品折价0.436万元、购物卡价值0.2万元。

紧盯关键时节,一个节点一个节点抓。2015年“端午”期间,县一单位主要领导使用单位公车办私事,受到行政记过处分,并责令退赔相关费用。

每当关键时间节点到来之前,该县纪委都会加强宣传教育,大力开展廉洁自律专项督查工作,紧盯元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等重要节点,开展明察暗访,严查公款旅游、公车私用、违规发放津补贴、收送节礼等突出问题。开展贯彻落实“八项规定”精神、“四风”问题明察暗访18次,约谈11人,诫勉谈话5人,点名道姓通报违反“八项规定”精神典型案例7起9人;

强化一把尺子,一个约谈一个约谈抓。2015年5月27日,县纪委对10个单位违规公款吃喝(“三单”不规范)行为,集体约谈主要领导。

该县扎实开展党风廉政建设专项整治工作,制定下发《进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治实施方案》,及时召开专项整治工作动员大会,在专项整治活动中,县委“五人小组”共约谈11人,信访了结3人,诫勉谈话7人,政纪立案1人,收缴违纪资金2.7万元。

整合资源监督,一个惩处一个惩处抓。该县亚鱼乡种植户刘某某反映,他在2014年5月去县林业局申请办理《林权证》,快一年了,还未得证。经县纪委调查核实,林业局两个工作人员对工作均出现了推诿的现象,还收受了他价值3000余元的酒和香烟,违反了廉洁自律的规定,县纪委给予当时该局林地林权管理办公室主任内警告处分,另一名工作人员行政记过处分。

该县成立5个暗访督查组,狠刹与民争利、不作为,吃拿卡要乱办事,没有好处不办事,找关系、找熟人违规办事等歪风,严肃查处了不作为、慢作为等案件20件20人。(刘德军)

返回首页
相关新闻
返回顶部