• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

思南狠抓专项治理促作风建设

2016-01-31 20:50
投稿:trwz001@126.com  打印

习近平总书记强调:深化作风建设,要在抓常抓细抓长上下功夫,治理庸懒散不停顿,治理为官不为不马虎,惩治腐败不放松。近年来,思南县立足中央“八项规定”,依托“专项治理”载体,采取清理、整治、曝光典型案例等系列举措,不断促进全县党风政风和社会风气的持续好转,营造机关作风建设浓厚氛围。

深化“三个开刀”  重治“慵懒慢浮贪”

县委高度重视“三个开刀”专项整治工作,把专项整治作为加强和改进作风建设的重要内容,出台《思南县深化“三个开刀”专项整治行动工作方案》,成立专项整治领导小组,落实专人办公。

明确整治内容定任务。由县纪委监察局负责牵头开展深化“三个开刀”专项整治行动,县纪委负责开展在党政机关向“不找熟人办不成事”开刀、在乡村两级向“没有关系得不到公平对待”开刀,县政法委负责在司法执法系统向“有理有据得不到公正结果”开刀,责任明晰。

落实整治措施明目标。一方面结合“群众路线.访民情解民忧”党政领导公开接访活动,发放征求意见表、调查问卷,召开座谈会听取民众意见,收集、梳理各类突出问题;限时内对书记县长群众直通交流平台群众来信13件诉求予以处理或解决。另一方面结合县纪委“双百”工程扎实开展“股长大评议”及“群众满意窗口”评选活动,在28个县直部门开展100名“股长大评议”,对评分偏低、群众反映大、问题比较集中的5名股长进行诫勉谈话、通报批评等组织处理。在56个单位(乡镇、街道)评选出100个“群众满意窗口”,在全县通报表扬。评议活动切实解决干部职工效能低下、为政不廉等问题,服务意识明显增强,服务水平和办事效率极大提高,党群干群关系进一步改善。

严肃责任追究见成效。县纪委监察局把“三个开刀”专项整治纳入正风肃纪、民生监督工作的重要内容,坚持问题导向,加强暗访督查,对发现的“吃拿卡要”、乱作为等违纪违法问题坚决查处、问责、点名道姓公开曝光。思林乡村镇规划建设站站长李玉洪利用职务之便以其母亲名义,于2013年1月、2014年10月两次将申报到的危房改造补助款共计13000元据为己有。2015年2月,县纪委民生监督组在清查思林乡危房改造补助款使用情况中,发现李玉洪伪造会议记录及13000元危房改造补助款领条,企图隐瞒事实真相以逃避清查。思南县纪委、县监察局分别给予李玉洪党内警告和撤销思林乡村镇规划站站长职务处分,并在全县通报批评。2015年,全县共查处“三个开刀”问题8个,处理12人,其中党政纪处分7人、诫勉谈话2人、通报批评6人,收缴违纪资金5.7529元。

“三项治理”全覆盖   彰显执纪震慑力

为防止“四风”问题树倒根在,违纪现象纠而复生、禁而不绝、旧病重犯,思南县认真谋划,精心组织,依托“领导干部亲属违规经商办企业投资入股承揽工程专项清理”、“党员干部和国家公职人员违反规定打麻将行为专项整治行动”、“从严治理全县党员干部职工违规操办酒席”等“三项治理”,结合“三严三实”专题教育,限时完成整治工作,作风建设专项整治成效凸显。

一是领导干部亲属违规经商办企业投资入股承揽工程清理不留死角。出台《关于开展领导干部亲属违规经商办企业投资入股承揽工程等专项清理的通知》,对全县乡科级以上干部集中开展清理,以正风肃纪的高压态势,营造风清气正的社会环境。

自查自纠,主动交待。《通知》要求,全县乡科级以上领导干部亲属经商办企业、投资入股、承揽工程的必须进行自查自纠,如实填报《领导干部亲属经商办企业等情况报告表》,劝诫违规人员主动交待问题。全县112个单位(乡镇)597名领导干部向所在单位党组织作出书面承诺。

专项督查,肃清问题。由县纪委监察局牵头,组织、审计、市监局等部门参与组成督查组,对全县科级以上干部进行专项督查。采取召开座谈会、问卷调查、深入企业明察暗访等形式,对苗头性、倾向性问题及时抓早抓小,提醒、教育引导;对严重违纪行为,以“零容忍”态度进行严肃处理。清理中对6名领导干部配偶开办工商企业(个体工商户)进行深入核查,现身说法、以案明理,教育告诫亲属规范经商,远离非法行为。

建章立制,堵塞漏洞。收集、梳理问题、意见建议,对问题成因深入剖析,找准“病因”,“开方”诊治。把“权力”关进制度“笼子”,把纪律和规矩挺在前面,出台相关预防机制、监督机制和惩戒机制,防微杜渐,使领导干部敬畏法纪,规避风险,遵规守纪,不踩纪律“红线”,不破法律底线,做清正廉洁的带头人。

二是重拳整治违规打麻将、违规操办酒席。年初,县委政府两办联合行文《开展党员干部和国家公职人员违反规定打麻将行为专项整治行动实施方案》,向社会公布举报电话,通过手机短信、电视等媒体大力宣传,纪检、公安密切配合,在全县范围内集中开展党员干部和国家公职人员违反规定打麻将专项整治行动;结合“四风”专项检查,下发《关于思南县开展“四风”突出问题专项检查的通知》、《关于开展四风问题自查自纠工作的通知》,县纪委牵头,联合督查局、组织、公安、市监组成10个专项督查组,采取纪工委交叉检查形式,对全县违规打麻将、违规操办酒席等“四风”方面存在突出问题开展明察暗访、专项检查。2015年12月2日,思南县医院医生陈鸿、简宏飞、张燕(聘用人员)与瓮溪镇卫生院医生杜方秋工作期间在思南县双塘街道饶家坝村乡雅斋山庄打麻将,被县联合督查组发现。2015年12月30日,思南县纪委分别给予陈鸿、简宏飞党内警告处分,思南县卫计局给予杜方秋警告处分,县人民医院对陈鸿、简宏飞和张燕每人处以1000元罚款。

针对有一阵子思南办酒风有所抬头、干部群众不胜其苦之势,思南县纪委再次下发《关于重申从严治理全县党员干部职工违规操办酒席的通知》,坚持“四个严禁”、“六个一律”集中治理全县党干部职工违规操办酒席。面临高中生毕业之际,县电视台、县政府网站发出《关于重申从严治理全县党员干部职工违规操办酒席的通告》,利用宣传车在县城、乡镇巡回宣传,高中毕业生家长签订450余份《禁止违规操办酒席承诺书》,全县毕业生家长严守承诺,无一例“升学宴”发生。

违规打麻将、违规操办酒席专项整治行动不仅在干部中形成震慑,而且在群众中引起强烈反响,全民自发遵守,社风民风明显好转。“县城多家麻将场子一时无人问津,场子主人不得不关闭庭门,干部职工甚是闻风丧胆,社会风气一片良好”, 城区派出所所长如是说。

专项整治期间,共查处、通报6起党员干部和国家公职人员参赌涉赌典型问题,16人分别被党纪政纪处分;取消干部职工拟办“升学宴”20余起,查处1名干部职工违规操办“祝寿酒”,上缴所收礼金3300元,并在全县点名道姓通报曝光。“三项治理”促成全县上下正风肃纪、“不敢为”的良好社会环境和氛围,“滥办酒席风”、“赌博风”等问题得到有效遏制。(思南县纪委)

返回首页
相关新闻
返回顶部