• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

德江:“大约谈”促“纪挺纪在前”成常态

2016-01-31 20:51
投稿:trwz001@126.com  打印

“我心中一直有个结,现在正好通过开展党风廉政建设集中专项整治活动,把自己的违纪问题主动向组织讲清楚,现在我心里反而感到舒服多了。”这是德江县在开展党风廉政建设突出问题集中专项整治活动过程中,该县一位副科级领导干部主动向组织说清自己违纪问题时道出的心声。

2015年以来,德江县在开展党风廉政建设突出问题集中专项整治活动中,结合“三严三实”专题教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,认真把握运用执纪监督“四种形态”,抓实大约谈,扎实开展了党风廉政建设突出问题集中专项整治活动。

上下联动,“大约谈”成为常态

“今天的谈话是组织对你的关心和爱护,希望你在以后的工作中有则改之,无则加勉……”这是该县开展约谈时的一个场景。 

该县将“大约谈”工作与推进“两个责任”落实、纠正“四风”和民生监督工作有机结合起来,出台《德江县党风廉政建设集中专项整治县管干部约谈工作方案》,全县各部门结合实际各自制定约谈方案,分类分批次开展约谈,形成上下联动、分级负责,横到边纵到底的“大约谈”体系。通过对反映党员干部问题线索进行大起底、大清理、大排查,梳理出适宜通过约谈方式进行处置的问题和对象,逐件逐人开展“精准约谈”。

专项整治期间,全县共约谈157人,其中县委班子成员和纪委共约谈18人,县直各部门党组(党委)约谈85人,乡(镇、街道)党委(党工委)约谈54人,问题线索约谈109人,其他约谈48人。

通过大规模的约谈警示,抓早抓小、咬耳扯袖,挽救了“问题”干部,消除了部分党员干部仍然心存侥幸的心里,起到了警钟长鸣,促进了“大约谈”制度化、常态化。

挂账销号,防止约谈变“空谈”

一人一个约谈方案、一套谈话提纲、一份检查材料,防止约谈变成“空谈”。该县明确,被约谈对象要对谈话内容作出书面承诺,写出书面检查材料,并将约谈记录相关材料存入谈话对象个人廉政档案,作为党员干部日常考核和提拔任用的重要依据。通过精准约谈,促使“问题”干部知纪明纪,迷途知返,对问题线索实行“挂账销号”。

“这次约谈,可以说是对我的一种提醒,感谢组织的约谈,在今后工作中,我将认真履行好主体责任,进一步完善各项制度,加强对干部的管理,请领导放心!”这是该县一名乡镇党委书记因履行主体责任不力被约谈。

每一次约谈均制定详细的约谈方案,明确约谈领导、被约谈对象、记录人、具体约谈时间、地点等,每一个约谈对象都有针对性的约谈提纲,每一次约谈都反复酝酿、斟酌,确保约谈不走样、不偏离,谈出结果、谈出成效。对所有约谈情况实行台账管理,对约谈结果的处置进行集体研究,限时办结。

宽严相济,深化整治显成效

在开展专项整治工作中,坚持抓早抓小、宽严相济、区别对待,严格按照立案查处一批,组织调整一批,约谈警示一批,督促整改一批“四个一批”进行集中整治,对主动说清违纪问题、上交违纪所得的,从轻从宽处理;对仍不警醒、企图蒙混过关,不如实交代违纪行为、对抗组织的,一律从严从重处理。通过教育引导,强化震慑,极大地提升了广大党员干部的纪律和规矩意识。

专项整治期间,德江县集中整治在“两个责任”、“四风”、损害群众利益及其他方面的问题289个,收到主动交代自身存在违纪问题10人,主动上交违纪资金12.32万元,立案查处71件,组织调整4人。

通过大约谈,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,更让广大党员干部明白了底线、知道了敬畏,真正体现了纪严于法、纪先于法,促进了全面从严治党落到实处。(杨爱军

返回首页
相关新闻
返回顶部