• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

把作风建设摆在突出位置 切实维护党规党纪的严肃性

2016-01-31 20:52
投稿:trwz001@126.com  打印

大龙开发区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党,把作风建设摆在突出位置,始终把纪律和规矩挺在前面,切实维护党规党纪的严肃性。

切实加强纪律教育,筑牢思想防线。一是结合“三严三实”专题教育组织集中学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,在开发区党工委(扩大)会上,分别由党工委班子成员领学逐章逐节学习《党章》内容,同时要求开发区各单位以多种形式组织干部职工集中组织学习《党章》,形成学习《党章》、践行《党章》的良好氛围。二是深入开展围绕“把纪律和规矩挺在前面”学习讨论活动,各单位主要负责人深入学习领会“把纪律和规矩挺在前面”要求,围绕“什么是纪律和规矩”、“为什么要把纪律和规矩挺在前面”、“你对把纪律和规矩挺在前面有什么感悟”、“你本人及你负责的部门在工作中如何落实把纪律和规矩挺在前面的要求”等四个方面进行深入思考,撰写学习心得。通过活动开展,强化宗旨、责任、纪律、规矩意识,让纪律和规矩立起来、严起来成为党员干部的行动自觉。三是通过党工委(扩大)会议,组织党员干部学习中央、省、市有关违纪违规情况通报,促使广大党员干部以案明纪、以案为戒、令行禁止、警示教育,为干部廉洁自律敲响警钟,让党员干部绷紧党风廉政的弦。

严格执守党纪党规,永葆党员本色。一是始终坚持纪在法前、纪比法严,严格执行党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规。积极通过党工委(扩大)会议形式,对党纪党规组织专题学习,教育引导党员干部严格遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等纪律,严格执行党内政治生活准则和党的各项规定。二是在明确法律、纪律边界的基础上,扩大纪律规定范畴,层层细化纪律规定,全面落实民主集中制,严格执行请示报告制度、领导干部个人事项报告制度。领导干部离开工作地报告、节假日主要负责同志带队值班、发生重大突发事件第一时间赶赴现场等制度得到严格执行。三是加强党风廉政审查。2015年对拟提拔任用的5名党员干部、8名正式任职的党员干部、2名拟因私出国(境)科级干部全部按规定进行了党风廉政审查。

严格执纪问责,优化发展环境。一是狠抓作风建设和机关效能,切实贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委十项规定,着力提高管理水平、简便办事程序,打造政策“洼地”和服务“高地”。积极推进并联审批和上门服务,从机制上规避审批过程中的“吃、拿、卡、要”和“慢作为、不作为、乱作为”等违规违纪行为。二是严格执行“三重一大”制度。对涉及“重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用”等问题决策上,严格执行民主集中制原则,通过领导班子集体研究、讨论和决定,同时分解主要领导干部权力,减少领导干部对具体事务的插手干预。三是开展廉政文化进园区活动,通过将党风廉政建设工作融入到园区企业生产经营管理之中,有力促进园区企业守法经营、诚信经营、廉洁经营,在园区企业内形成良好的廉政文化氛围,今年,开发区被市纪委评为廉政文化进园区市级示范点。四是深入开展“四风”等问题专项整治活动,不断优化开发区发展环境。结合“三严三实”专题教育,继续深入开展“三个开刀”专项整治、“四风”等专项整治活动。2015年重点围绕违反工作纪律、公车私用、公款吃喝、违规操办酒席、民生领域资金管理和使用等问题共组织专项监督检查15次,并对违规违纪干部进行处理。(大龙纪工委办公室)

返回首页
相关新闻
返回顶部