• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

碧江区:多管齐下推动“两个责任”落地生根

2016-01-31 20:54
投稿:trwz001@126.com  打印

“2012年至2014年期间,铜仁市碧江区民宗局套取项目资金设立‘小金库’,违规发放奖金和津补贴、违规购买公务用车。碧江区委给予区民宗局党组书记、局长田茂英党内严重警告、行政记大过处分,免去其党组书记、局长职务;给予原党组成员、副科级纪检员刘泽庆党内严重警告处分,并在全区通报批评。” 

动员千遍,不如问责一次。碧江区在坚决查处违纪行为的同时,采取召开通报会、下发通报文件,或在报纸、电视台、网站等媒体曝光的形式,实名通报。在落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作中,坚持“一案双查”,严厉问责。2015年,因“两个责任”落实不力被责任追究13起,17名乡科级干部被点名道姓通报曝光,在当地党员干部中引发强烈反响。

碧江区委出台了系列落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见、党风廉政建设主体责任和监督责任清单,进一步形成责任分解、检查考核、倒查追责的完整链条。按照《碧江区党委(党工委、党组)主要负责人向纪委全会述责述廉实施办法》要求,实行区直部门党组和乡(镇、街道)主要负责人向区纪委全会报告本人履行党风廉政建设主体责任以及个人廉洁自律等情况,区纪委委员现场测评,让履职不力的红红脸、出出汗。

2015年,碧江区委创新考核方式,分别由区委常委带队组成考核组,对该区各级各部门党风廉政建设责任制考核,并将约谈列入考核重要内容。对综合成绩排名最后一位且低于80分的乡(镇、街道)及区直部门,取消班子主要负责人当年度各类评先评优资格;连续两年出现以上情况的,区委对党委(党组)主要负责人进行提醒谈话、通报批评,并责令其在区委常委会议上作检讨发言。

2015年全面开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,重点对落实“两个责任”不力、“四风”反弹、损害群众利益等方面问题进行大排查、大起底、大整治。专项整治期间共约谈党员干部1413人,其中“两个责任”约谈16人,针对贯彻落实中央八项规定精神、履行主体责任和作风效能建设方面存在的突出问题,先后对区文体广电新闻出版局、区住建局等27个单位35名党政一把手进行集体约谈,要求认真履行党委(党组)主体责任,真正把守纪律、讲规矩抓在细处、落到实处。

现在,碧江逐步形成了用制度规范工作,以制度倒逼责任落实,推动“两个责任”落地生根。(陈明婵)

返回首页
相关新闻
返回顶部