• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

万山:强化“两个责任”激活发展源动力

2016-01-31 20:54
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,万山区强力推进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实,有效解决干部“庸、懒、散、慢、浮,等、拖、推、靠、要”等问题,形成追比进位、争先创优、马上就办的良好氛围,优化了经济发展环境,为万山经济社会的跨越式发展注入了源动力。

强化担当抓履责

万山区委积极履行好组织领导之责、维护党纪之责、作风建设之责、防治腐败之责、教育管理之责、支持保障之责和正己范人之责,当好党风廉政建设和反腐败斗争的领导者、执行者、推动者。

一是主动谋划研究,落实主体责任。区委针对全区各级各部门干部职工不同程度存在工作节奏不快、动力不足、观念滞后,不作为、慢作为,当太平官混日子等问题,阻碍转型发展步伐的实际情况,研究出台了《关于开展干部贴标·亮牌管理工作的实施意见(试行)》、《关于加强和改进全区机关工作的实施意见》,制定了《万山区作风效能建设和发展环境建设问责办法》、《关于在全区开展整治“庸懒散慢浮”突出问题解决办事效率低下问题的实施方案》、《关于深化全区“三个开刀”的实施方案》,构建了干部监管长效机制。

二是落实岗位职责,形成整体合力。各级各部门党政“一把手”落实“第一责任人”的责任,对反腐倡廉工作负总责、亲自抓,各级各部门“一把手”重点加强对班子成员和分管科(中心、股、室)干部职工的平时监督管理教育,单位分管领导经常对分管科(中心、股、室)干部职工进行提醒、监督、教育。如,市公安局万山分局发现1名干警利用单位的公共信息平台发送邀请赴酒宴的信息,第一时间找其提醒谈话,并立即召开全体干警会议,要求全体干警整顿作风。

三是加强教育提醒,筑牢思想防线。创新廉政教育手段,把功夫下在平时,对苗头性、倾向性问题早提醒早纠正。每年召开一次全区范围内的党风廉政建设警示教育大会,启动了“三级约谈”工作模式,对干部党风廉政建设思想教育工作进行再部署再安排。截至目前,万山区对重点问题对象85人开展约谈,区委“5人小组”对有问题线索的10名领导干部开展了约谈,区纪委班子成员约谈了4人,乡(镇、街道)党(工)委约谈33了人,区直部门党组约谈了38人。促使相关人员主动上交违纪所得49.67万元。

强化监督抓问责

党风廉政建设和反腐败斗争,纪委既是监督主体、执纪主体,也是问责主体、管理主体。万山区纪委突出主业主责,加快完善党风廉政建设制度体系,加强监督、从严管理,严肃纠正“四风”,坚决惩治腐败。

一是完善制度机制,确保监督责任落实。区纪委有针对性的制定了《万山区规范党员干部和国家公职人员操办酒席管理办法》、《万山区引导和规范农村(社区)村(居)民操办酒宴行为的管理办法(试行)》、《关于加强党员干部“八小时外”监督的实施意见》、《关于严格执纪监督加强纪律审查工作的通知》等,把纪律规矩的笼子扎得更紧、更密,强化干部作风监督检查,严格约束全区干部职工行为,坚持纪严于法,坚决落实从严治党、从严治吏要求。

二是突出抓早抓小,持之以恒纠“四风”。通过教育警示、监督警戒、查处警醒,抓早抓小,持之以恒纠“四风”,切实维护党纪党规。截止目前共督查18余次,查处违反“中央八项规定”问题数37个,处理46人,其中,党政纪处分22,诫勉谈话15人,提醒谈话2人,书面检讨4人,通报批评3人,撰写专题检查报告10篇。比较典型的案件有城管分局局长姚桂菊违规操办酒席案、谢桥街道林业环保站违规发放奖金津补贴案、区林业局领导干部违规收受礼金礼品案、茶店街道1名计生干部上班时间打麻将案。

三是突出纪律审查,把纪律挺在前面。坚持有腐必反、有贪必肃,突出纪律审查工作,快查快结,把纪律和规矩挺在前面。1-11月受理来电来访来信和网络举报139件(次),办结信访举报131件(次),转立案61件,同比增长177%;结案45件,同比增长165%;党政纪处分54人,同比增长145%,其中,乡科级19人,同比增长137.5%,一般干部22人,同比增长175%,其他人员13人,同比增长117%,移送司法3件,挽回经济损失共计130多万元。查处的典型案件有区人民法院法官徇私枉法案、区计生和卫生局茶店卫生院院长陈世华受贿案、区教育局大坪中学套取学生营养午餐资金案等,起到了较大威慑和警示教育作用。

四是坚持“一案双查”,严格责任追究。坚持“责任倒查”、“一案双查”制度,加大问责力度,对违法违纪行为,不仅追究直接责任人的责任,而且追究分管领导的责任,同时,还追究党委(党组)主体责任和纪(工)委的监督责任,进一步发挥以纪督政、以纪促政、以纪廉政的作用。截至目前,有14名科级领导干部因分管干部违纪行为被区纪委监察局追责,对其实施诫勉谈话。

激活发展源动力

当下,万山区各级党员领导干部把“两个责任”牢记在心里、扛在肩上、抓在手上,正创造性地践行主体责任;纪检监察干部卸去了各种不必要“兼职”,深耕“责任田”,狠纠“四风”、严惩腐败。

万山区通过开展“三严三实”教育、干部贴标·亮牌管理、“转观念,转作风,抓落实”两转一抓主题活动等,有效解决干部中存在的大局意识淡薄、思想观念陈旧,工作讨价还价,不作为、慢作为等问题,党员干部思想观念进一步转变、能力素质进一步提升、责任意识明显增强,全区广大干部思发展、谋发展、促发展蔚然成风。

截止目前,区直部门“一把手”深入基层开展现场办公209场次,接待群众1200余人次,解决问题179件;全区干部职工走访慰问群众5.4万余人次,帮助群众协调项目153个,涉及资金200余万元,解决实际困难和问题420件,化解矛盾纠纷130起。在项目落地建设上,成功引进的九丰生态农业,仅用3个多月的时间,就实现了从开工建设到产品上市销售,成为了万山的农业龙头;仅用7天时间完成了木杉河景观亮化工程;仅用100天完成了张家湾社区486户搬迁安置;用30天时间把客运南站106户全部拆迁完毕;仅用70天基本完成了万山欢乐世界项目征地拆迁工作。在上半年全省47个非经济强县和全市7个非经济强县综合测评中,分别排第11位、第1位。

返回首页
相关新闻
返回顶部