• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

松桃多措并举压实“两个责任”

2016-01-31 20:55
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,松桃苗族自治县认真贯彻中纪委五次全会精神,积极落实党风廉政建设主体责任和监督责任,各级各部门党委(党组)认真履行“第一责任人”职责,既“挂帅”又“出征”,做到重大案件亲自督办、重要环节亲自把关、重要工作亲自部署。各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,用忠诚、干净、担当履行使命,营造了全县风清气正的政治环境。

建章立制牵住“牛鼻子”

今年以来,松桃县委、县政府高度重视党风廉政建设工作,积极履行“第一责任人”职责,相继出台了《关于落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委监督责任的实施意见》、《松桃苗族自治县关于加强乡科级党政“一把手”监督管理若干规定》、《松桃苗族自治县强化纪检监察机关党风廉政建设监督责任实施办法》、《松桃苗族自治县落实“两个责任”工作实施方案》、《松桃苗族自治县作风督查工作实施方案》等文件,进一步明确党委主体责任和纪委监督责任的具体内容,强力推进党风廉政建设“两个责任”落实到位。

注重预警强打“预防针”

积极开展党风廉政建设专项约谈工作,县委常委分别对县管干部进行约谈;县纪委班子成员对相关部门负责人进行约谈。专项活动共甄选问题线索173条,约谈990人,批评教育71人,诫勉谈话30人,党政纪处分36人。

建立全县领导干部廉政档案大数据管理平台,廉政档案内容涵盖领导干部基本情况、奖惩情况、家庭收入、廉政教育等29个方面,实现了对全县597名副科级及以上干部的动态管理、预警管理。充分发挥县委警示教育基地作用,组织12个单位干部职工1000余人到警示教育基地开展警示教育集中学习,组织100余人到县人民法院旁听受贿案审理。进一步对全县各单位岗位风险点进行排查,并完善廉政风险监督卡和提示卡,该县87个单位完善了廉政风险监督卡和提示卡;87个单位组织收看了《作风建设在路上》警示教育片;将《中共中央关于8起党风廉政建设责任追究典型案例的通报》、《中共贵州省纪委关于5起党风廉政建设追究典型案件的通报》等文件转发至各乡镇、部门组织学习,提高了预警能力。

追踪问责用好“硬鞭子”

该县制定出台了《松桃苗族自治县党风廉政建设“两个责任”专项督查方案》,成立六个“两个责任”落实督查组,组建了五个县委作风巡视组、五个财务检查组、一支新闻媒体监督队伍,对该县“两个责任”落实等相关工作进行监督检查。县委、县纪委采用问卷调查、约谈等方式,对“两个责任”落实进行全面督查。县委主要领导带头到单位督查“八项规定”执行、作风建设情况,带头约谈问题较多的县管干部;县政府采用现场查看、咨询了解等方式开展财务大检查,组织26个涉农部门开展涉农资金大检查;县纪委建立常委带队督查制度,由县纪委常委领导带队,以重要节假日为重点,每月确定检查一个主体,半月为一个周期开展作风建设监督检查,组织开展纪检监察干部交心谈心活动,督促履行监督执纪职责;县委宣传部组织作风建设新闻监督组定期不定期明察暗访机关作风建设情况;县委组织部对“同步小康•干群连心”驻村工作开展了监督检查。各职能部门也对管口工作开展了监督检查。对督查中发现的问题及时提醒、要求限期整改,并跟踪督查。2015年以来,共发现问题100余个,并责令整改,对整改不力的,在全县进行通报。涉及违纪的及时立案查办。

2015年来,通过财务审计、案发追责等方式,对落实主体责任不力的26名单位负责人,“一岗双责”落实不力的10名单位班子成员,监督责任落实不力的18名纪检监察干部进行问责。

返回首页
相关新闻
返回顶部