• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

玉屏上紧“责任弦” 传导“压力表”

2016-01-31 20:55
投稿:trwz001@126.com  打印

“信任不能代表监督,出现这些问题,我负有不可推卸的责任,我会以此为警钟,在今后的工作中把监督工作扛在肩上、抓在手中、放在心里。”这是县教育局纪委书记被诫勉谈话时说的一句话。

2015年1月26日下午,张运胜为分管领导杨××私人用餐所发生的餐饮费用予以结账,共计2300元。事后,以贵州玉屏经济开发区管理委员会相关人员加班用餐所发生的餐饮费用开据发票,在该单位列支报账。2015年6月12日,经县纪委常委会研究决定:给予张运胜党内严重警告处分;违规支付的2300元由张运胜个人承担。

落实“两个责任”精神以来,该县纪委监察局,对落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位的党员领导干部进行责任追究,坚持“纪”在“法”前,把 “一把手”作为“关键少数”中的“关键”,通过主体责任细化、具体化,牵住党风廉政建设“牛鼻子”,推动形成党委主体责任、纪委监督责任一起抓的局面,为经济社会发展提供了坚强保障。

明确职责分工,层层传导压力。该县及时调整充实了领导小组,县委书记任组长,把党风廉政建设与经济建设同部署、同落实、同检查、同考核,出台了系列规章制度,对主体责任进行了严格规定,全县各级党组织的主要负责人把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。逐级签定党风廉政建设目标管理责任书,一级向一级领责,层层下达任务,形成责任压力传导链条。按照“谁主管、谁负责”的原则,该县还将主体责任各项内容细化分解到各牵头单位和责任单位,层层分解,层层负责,确保落实主体责任有人抓、有人管,出了问题有人承担、有人负责。

完善体制机制,强化刚性约束。落实党委主体责任,编好“笼子”、健全制度至关重要。围绕主体责任和监督责任的落实,针对薄弱环节和重点领域,县委制定了“改进工作作风密切联系群众“十要十不准”、效能告诫问责暂行办法等制度40余项,用制度约束党员领导干部的从政行为,把“党要管党、从严治党”要求落到实处。针对部门不作为、慢作为等突出问题,我县还率先在全市推出“百姓电视问政”,百姓问,干部答,群众评,共11个单位被问政,解决实际问题30余个,起到“出出汗”、“红红脸”、“治治病”的效果。召开新闻通报会,主要是对今年以来的民生监督、四风问题、纪律审查、宣传教育、纪律体制改革、自身建设等工作情况进行通报,对部分典型案例进行通报。

注重身体力行,履行主体责任。该县全面执行工作周报告制度,实行县委、县政府班子“一周党政要情”网上公开,纳入群众视线,接受群众监督,县委常委会还带头向社会公开作出廉洁自律承诺。同时,积极支持纪检监察机关履行好监督责任,强化主体责任落实的督促检查,严格责任追究和效能问责。目前共开展专项检查9次,四大班子开展廉政谈话324人次,约谈26人。立案查办各类违纪违法案件60件,移送司法机关6件6人,为国家和集体挽回经济损失300余万元。

坚持督查考核,压实“两个责任”。该把履行“两个责任”作为党建“重头戏”,纳入绩效考评和综合考核,明确党风廉政建设责任制考核不合格,领导班子年度考核就要“一票否决”,考核达不到规定分值的,党政主要领导一律取消评先评优资格,并且建立月抽查、季检查、半年报告和专项监督检查机制,实现刚性约束,解决基层不想抓、不敢抓主体责任的问题。目标导向明确之后,就要严格落实,不落实就“打板子”。针对执纪监督中“一案双查”发现的主体责任、监督责任缺失问题,严格进行追责。截至目前,全县查处落实“两个责任”不到位问题5个,问责履职不到位的主要领导14人次、诫勉谈话3人次、约谈11人次;问责履职不到位的分管领导5人、党政纪处分2人,诫勉谈话3人;问责直接责任人10人、立案查处10人;问责履职不到位的纪检人员2人次、诫勉谈话2人次。(刘德军)

返回首页
相关新闻
返回顶部