• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

江口县“三个强化”落实主体责任

2016-01-31 20:56
投稿:trwz001@126.com  打印

江口县委认真落实全面从严治党要求,突出三个强化,狠抓党委主体责任落地生根,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

强化责任意识。县委高度重视党风廉政建设,牢固树立“不抓党风廉政建设是严重失职,抓不好党风廉政建设就是不称职”的理念,不断强化主体意识、主责意识、主动意识,始终把落实党风廉政建设摆在重要议事日程,坚持把反腐倡廉建设放在全县改革发展稳定大局中来谋划、部署、推进,切实将党风廉政建设责任制落到实处。通过组织召开县委常委会、四家班子联席会、全县领导干部大会、中心组学习研讨会和县乡村三级宣讲,及时传达学习了党的十八届四中、五中全会,省委十一届五次、六次全会和市委一届八次、九次全会精神,及时传达贯彻了中纪委十八届五中全会、省纪委十一届四次全会、市纪委一届五次全会和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》精神,全县各级党组织和党员领导干部,全面落实从严治党的政治责任和政治意识得到进一步提升。同时,通过认真开展“三严三实”专题教育,切实抓好教育实践活动、省委第四巡视组巡视意见和不严不实问题的整改落实,组织开展三次专题研讨会,巩固和扩展了反“四风”、改作风、树新风的成果,全县各级党组织和党员领导干部的纪律意识、规矩意识、大局意识、担当精神进一步增强,自觉在思想上、政治上、行动上同中央、省委、市委保持了高度一致。

强化责任落实。年初,县委及时调整充实了领导小组,县委与各乡镇(街道)、部门党委(党工委、党组)签订了《党风廉政建设责任状》,并督促他们与下级党组织及其班子成员签订《党风廉政建设目标管理责任书》,将压力层层传导,责任层层落实。同时,印发了《2015年江口县落实党风廉政建设主体责任和监督责任重点工作任务分解方案的通知》,对党委主体责任和纪委监督责任进行细化分解,明确党委30项主体责任和纪委7项监督责任,由8名县委常委、37个牵头单位和43个协办单位具体抓落实,形成了横向到边、纵向到底的责任落实体系,形成了一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。此外,出台江口县述责述廉工作方案,认真组织10个乡镇(街道)和县直部门的党委(党工委、党组)书记在县纪委全会上进行了述责述廉,述责述廉对象的评议结果、整改及有关问题处理的情况,如实记入本人廉政档案。对10名党委(党组)书记开展了述责述廉评议。

强化责任考核。县委制定下发了《2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案》,将党风廉政建设作为“一票否决”事项,纳入乡镇(街道)和县直部门年度绩效考核单项工作,采取平时检查和年终考核相结合,将考核结果作为评先、选优和干部选拔任用的重要依据,做到与经济社会发展同安排、同检查、同落实。2015年上半年,县委、县纪委先后组织4个检查组,对各乡镇(街道)和县直部门落实“两个责任”情况进行了监督检查,2个单位的3名领导因履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力被诫勉谈话。(严电)

返回首页
相关新闻
返回顶部