• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

落实主体责任 推进党风廉政建设

2016-01-31 20:57
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,思南县委通过落实主体责任,加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,通过领导干部述职述责、廉政大家谈,将党风廉政建设和反腐败工作置于全社会共同监督之下。

加强组织领导,落实细化责任

思南县委于年初召开专题党委会,研究制定出台《2015年度党风廉政建设重点工作分工意见》和《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,将其纳入年度目标考核,对存在的问题进行深入排查,并整改落实到位,对落实党风廉政建设责任制不力的党委(党组、党工委)严格追究责任。并与科级以上领导干部和重要站所股室负责人签订《廉政承诺书》。

在工作部署上做实履行主体责任的明细账。将履行主体责任放在真正与党中央保持一致的政治高度上,确保认识到位。坚持两手抓两手硬,强化各部门各单位“一把手”把落实主体责任摆在全局突出位置,与党风廉政建设、主体业务工作一同部署。把责任落实到人,细化明确责任内容和责任边界,加强检查考核和追究问责。

完善制度,定好规矩,抓紧抓实民主选人。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和“四项监督制度”,按程序从严选拔任用干部,扩大职工参与度和监督面,充分发挥党委集体领导、党委常委会集中决策作用,破除暗箱操作、个别人说了算的弊端。防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。

全面推进纪律检查体制改革,及时调整县纪委监察局机关内设机构;实现派驻机构全覆盖,充发分挥“派”的权威和“驻”的优势;给予政策、人力、物力、财力上的支持,按照党章要求聚焦本职,充分体现把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小。加强机关效能建设,努力建立行为规范、运转协调、公正透明、廉政高效的机关行政管理体制和运行机制。

加强廉洁自律,做好述职述责

今年以来,县委组织召开8次常委(扩大)会议,专题研究党风廉政建设和反腐败工作。印发了《中共思南县委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,实行“双向述廉”及县领导五人小组约谈制度,层层传导压力,层层落实责任。今年以来,县领导五人小组共集体约谈45人次,个别约谈14人次。述职述责工作通过年终考核、纪委全会、党风廉政建设专项整治大会等会议汇报及书面汇报的方式开展。领导干部述职述责会议,都有县委常委亲临会议作动员、提要求,组织部门、纪检监察机关全程参与监督指导。并将党风廉政建设与经济社会发展同部署、同检查、同考核。述职述责对象会前认真撰写报告,主要领导作动员,传达学习组织部和县纪委的文件精神,述职述责对象会上诚恳陈述报告,组织干部职工进行测评,会后及时上报有关材料。今年以来,共有领导干部644人次以各种方式进行了述职述廉。

组织全县科级以上领导干部及家属召开党风廉政警示教育大会,参观廉政警示教育基地,发放本县案例汇编的警示教育读本。利用电视广播及报刊杂志等加大党风廉政宣传力度;以“廉政文化一条街”等为载体,结合“股长大评议”、“群众满意窗口”创建及“廉政教育文化”十进工作,构建作风建设“全领域”。今年以来,对2015年以来新提拔的156名乡科级领导干部进行党风廉政警示教育暨“三严三实”专题培训;在元旦、春节、国庆等重要节点,发送廉政短信10万余条,开展警示教育100余场次。

加强民主监督,推进“廉政大家谈”

县委、县纪委高度重视此项工作,将“廉政大家谈”活动作为推动党风廉政建设主体责任落实的一个载体,在访谈内容上突出主体责任落实,要求各上线单位围绕落实党风廉政建设组织领导、示范带头、选人用人、作风建设等主体责任进行访谈。为开展好“廉政大家谈”栏目活动,县纪委专门下发了《关于做好“廉政大家谈”上线访谈工作的通知》,要求各上线单位高度重视,严格实行“一把手”上线制度,认真做好上线承诺、视频播出和投诉问题办理。

县纪委将“廉政大家谈”节目上线纳入党风廉政建设责任制考核内容,对上线访谈工作不重视,影响“廉政大家谈”节目正常播出或造成不良影响的单位,将责令整改;对未批准不上线的单位,将按照有关规定追究相关人员的责任并予以通报。对访谈稿件内容审核上进行严格把关,对主体责任认识不清、不实的,一律要求重写。“廉政大家谈”节目,不但在电视上同步播出,还在县纪委开设的“清风思南网”视频新闻公开栏进行刊播,把履职情况置于群众的监督之下,推动党风廉政建设工作深入开展。今年以来,全县已有县教育局、县人社局等17名部门及乡镇“一把手” 就教育卫生改革、学生营养改善计划、就业资金和社保基金的监管等群众关心的内容开展了上线访谈。

落实主体责任是党风廉政建设这项伟大工程的主要支撑和重要保障。我们要认认真真地抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败,并与其他改革措施系统、协调并进,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为加快推进美丽、和谐、幸福新思南提供坚强政治保障!(思南县纪委)

返回首页
相关新闻
返回顶部