• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

德江:三措举并让“两个责任”落地生根

2016-01-31 20:58
投稿:trwz001@126.com  打印

“听说,某某局局长和纪检组长因落实‘两个责任’不力,两个人都被处理了?”“本人又没有参与,真不划算!”……这是德江县前段时间在党员干部中纷纷议论的话题。原来,在今年“三八”妇女节,该县某某局因用公款聚餐,该局局长和纪检组长同时被德江县纪委给予诫勉谈话。这是德江县抓实“两个责任”的一个鲜活案例。

2015年以来,德江县把落实“两个责任”作为纵深推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”,以开列清单、健全制度、强化问责为抓手,着力构建责任链条,切实将“两个责任”放在心上,抓在手上,扛在肩上,促“两个责任”落地生根、开花结果。

开列清单,层层厘清责任

知责、明责,才能更好地履职、履责。德江县及时出台《德江县关于全县党委(党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)履行监督责任清单的通知》,明确党委(组)领导班子和主要负责人的主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,明确纪委、部门纪检组的监督责任,厘清责任边界,让履责者知责、明责。

为层层明责,增强责任意识。一是以开展党风廉政建设集中专项整治活动为契机,层层开展大约谈。出台《德江县党风廉政建设集中专项整治县管干部约谈工作方案》,全县各部门结合实际各自制定约谈方案,分类分批次开展约谈,形成上下联动、分级负责,横到边纵到底的“大约谈”体系。二是大力开展警示教育,通过开展警示教育,切实筑牢党员干部的责任意识。今年10月,全县组织100名领导干部前往黔东南州反腐倡廉警示教育基地凯里监狱接受警示教育,参观监区和观看服刑人员现身说法,起到了很好警示教育效果。三是通过电视访谈,迫使党委(党组)书记抓实“两个责任”。今年3月份,县委书记张珍强参加了铜仁电视台“落实主体责任”书记访谈,4月份,县纪委与县电视台联合开展“落实党风廉政建设主体责任书记谈”电视访谈活动,全县8名党委(党组)书记参加了访谈。

“通过参观警示教育基地,现场接受警示教育,让我们的心灵受到了极大的震慑,同时也更加筑牢了我们的思想意识防线,作为部门一把手,我也更加明白了主体责任意识。”该县一名部门负责人参加黔东南州反腐倡廉警示教育基地凯里监狱接受警示教育后这样说。

健全制度,形成长效机制

健全制度,形成长效机制,是确保“两个责任”落实的关键。

为确保“两个责任”落地生根、开花结果,该县一方面建立健全了定期报告、专项报告制度和责任追究制度,先后下发《德江县党委党工委党组主要负责人向县纪委全会述职述廉实施办法(实行)》和《德江县2015年党风廉政建设责任制考核实施办法》,用好“签字背书”和“一案双查”制度。另一方面建立检查考核制度。对党风廉政建设的各项工作,做到有安排、有部署、有检查,并将检查结果作为考核奖惩的重要依据。

“郑局长,你好!我们在第二季度民生资金专项检查中,发现桶井、枫香溪、潮砥等乡镇在落实学生营养餐补助中存在一些问题,如违规发放津补贴、公款送节礼等,你作为教育系统主要负责人,对这些问题如何看待?”这是德江县纪委委员就学生资助金专项监察中发现和掌握的问题向该县教育局主要负责同志进行询问、质询时的一个场景。

今年8月26日,德江县召开了全县教育系统民生问题整改暨警示教育大会,通报了全县教育系统民生资金12起典型案件,县教育局局长代表教育系统向县纪委全委会作述责述廉暨整改落实报告,县纪委委员向教育局负责人当面质询,通过述职质询迫使负责人将“两个责任”放在心上,抓在手上,扛在肩上。

强化问责,倒逼责任落实

动员千遍,不如问责一次。没有问责,责任就落实不下去。

“这次约谈,可以说是对我的一种提醒,感谢组织的约谈,在今后工作中,我将认真履行好主体责任,进一步完善各项制度,加强对干部的管理,请领导放心!”这是德江县一名乡镇党委书记因履行主体责任不力被约谈。

为进一步落实好“两个责任”,该县一是对落实“两个责任”不力的单位(部门)及党员干部实行严格问责。今年7月以来,德江县扎实开展了党风廉政建设集中专项整治活动,对落实“两个责任”方面存在的突出问题进行集中整治,坚持按照立案查处一批、组织调整一批、约谈警示一批、督促整改一批“四个一批”进行处理。目前,德江县在“两个责任”方面共问责36人,党政纪处分26人,诫勉谈话10人,其中主体责任问责32人,监督责任问责4人,其中有2名乡镇纪委书记零办案被“亮相”作整改发言。二是坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。三是加大纪律审查力度,治病树、拔烂树,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分把握运用好执纪监督“四种形态”,让纪律真正严起来、立起来、挺起来。加大对落实“两个责任”追究的典型案例通报曝光,通过问责,切实把责任落实下去。(杨爱军

返回首页
相关新闻
返回顶部