• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

万山:拧紧自我监督“螺丝” 严防“灯下黑”

2016-01-31 21:08
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,面对当前严峻复杂的反腐斗争形势,万山区纪委充分运用监督执纪“四种形态”,不断拧紧自我监督“螺丝”,采取一系列有力举措加大自我监督力度,实现自我净化,坚决防止“灯下黑”。

严守纪律底线,筑牢监管机制

“全区都是一周内迟到2次及以上,才被贴标·亮牌管理,纪委却是迟到一次就被贴标·亮牌管理了,忒严厉了。”《万山区纪委监察局干部贴标·亮牌管理实施方案》下发以后,干部们纷纷讨论。

“作为党内监督专门机关,纪检监察机关理应标准更高、要求更严、措施更实,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,这样才能在抓执纪监督问责时更有底气、更有硬气。”万山区纪委书记袁继鸿逢会必讲。

8点30分,办公室准时收走干部签到册,严格执行上下班考勤制度;

用车时间、坐乘人员、用车理由、目的地,一一备注清楚,经相关领导审核批准后派遣使用;

出台纪检监察干部8小时外监督实施办法;

对反映纪检监察干部的信访件实行“零暂存”,防止截留、销毁、隐匿问题线索和个人私自决定线索的处置;

针对案件检查权、定性量纪权、纠风执法权等纪律审查相关权力的行使流程,分类制定风险防控措施;

用制度堵塞监管漏洞,在纪检监察干部日常管理中下功夫,对自身存在的问题零容忍,以高标准、严要求,筑牢监管机制,使纪检监察干部自身正、自身硬、自身净。

严管就是厚爱,于细小处着手

“这100分的知识测试我只得了87分,虽然达到合格线,但还有很多知识盲区,作为纪检监察干部,我还得继续努力的学习啊。”万山区派驻纪检组吴组长拿到成绩单感叹道。

新《准则》和《条例》颁布以后,万山区纪委组织全区范围内纪检监察干部进行系统学习,并开展理论知识测试。考试成绩还在办公室区域、工作QQ群进行公示,对成绩不合格的干部予以组织处理。

“严是爱,松是害,不管不问要变坏”。万山区纪委干部(监督)室认真担负起教育、管理、监督的责任,用好监督执纪“四种形态”,把严明纪律落实在日常之中。

纪委班子成员作为约谈人,与下级纪委书记和派驻纪检组长进行约谈,督促指导工作,纠正苗头性问题,并教育提醒纪委书记和纪检组长要认真履职尽责。

抓早抓小,抓住重点岗位、重点人员,把纪律和规矩挺在前面,润物细无声的强化对干部监管。

针对纪检监察工作运行的重点岗位和关键环节,建立廉政风险信息收集、评估、预警制度,切实把纪检监察干部的执纪行为置于有效监督之下。

从细小处着手抓监督,以行动作无声的命令,以身教做执行的榜样,切实把对纪检监察干部监督的螺丝一圈圈的拧紧。

信任不能代替监督,用好问责利剑

“你乡干部杨伟在纪检监察干部培训会上用手机玩游戏,被点名批评,按规定应由你乡对其进行贴黄标·亮黄牌管理,你乡久未实施,你作为纪委书记,没有按时限要求执行……”这是干部监督室对乡纪委书记进行提醒谈话的场景。

“今天早上8点20分到办公室后,接到乡镇咨询案件审理材料的电话,并查阅卷宗,直到8点42分,才结束。因此没有准时赶到办公室签到。”这是纪检监察干部因没有签到,向干部监督室作出的书面说明。

2015年,万山区纪委对1名纪检监察干部因办案泄密问题进行了党纪处分并调离纪检监察系统;对2名乡镇纪委书记杨某因工作不力进行提醒谈话;对1名街道纪工委书记因廉洁自律问题进行提醒谈话;对不适应新形势下纪检监察干部要求的2名委局机关干部和1名派出纪工委干部进行组织调整;对2名乡镇纪检干部在培训会上玩手机游戏被进行贴黄标·亮黄牌管理。

纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不是天生具备免疫力,干部监督室用问责数据有力的回答“谁来监督纪委”的重要问题。

以纪律为尺,万山区纪委不断教育引导干部释放正能量,不断完善日常管理制度,坚决对害群之马清理门户,把严格自律和外部监督融会贯通,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

返回首页
相关新闻
返回顶部