• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

玉屏“五个加强”提升纪检干部自身建设

2016-01-31 21:09
投稿:trwz001@126.com  打印

党的“十八”大以来,玉屏侗族自治县纪委监察局大力加强纪检监察机关自身建设,坚持学习、教育、监督、惩处等方面同时推进,取得显著成效。

加强思想政治建设。把思想政治建设放在全县纪检监察机关自身建设的首位,通过健全中心组学习、支部学习等常规手段推进思想政治建设。利用每周的干部职工会议、每季度的“道德讲堂”等活动深入学习党风廉政建设和反腐败理论等相关书籍及文件资料,运用集体学习与个人自学、座谈讨论、专题交流等方法,不断推动学习的深入。以进一步健全组织生活为“抓手”,开展“廉洁奉公勤政为民”理论知识竞赛,并对竞赛成绩进行了全县通报。不断提高委局机关领导班子和纪检监察干部理论素养和政治水平。

加强干部队伍建设。严格按照纪检监察干部资格准入制度,坚持高标准选人用人,严格执行下级纪委书记和副书记的提名和考察由上级纪委会同组织部门为主。2015年来,该县纪委监察局会同组织部门,对乡镇所缺的纪委委员、纪委副书记人选进行了考察和任命。对纪检监察干部实行双重管理,纪检监察干部的配备、调整、任免,必须征求委局机关的意见,严格按照协商、酝酿、考察、任免等规定的程序办理。

加强工作作风建设。为树立纪检监察干部的良好形象,牢固树立执法者更应带头遵纪守法、监督者更应带头接受监督的意识,2015年来,该县纪委监察局拟定下发《纪检监察干部工作制度》、《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,《关于对全县纪检监察干部履行党风廉政建设监督责任检查方案》,《关于对全县纪检监察干部执行“三严守、九严禁”情况进行监督检查的通知》,通过对全县39个派驻纪检组(纪委、专职纪检员)定期、不定期的检查,未发现有不认真履行党风廉政建设责任和有违反“三严守、九严禁”的纪检监察干部。同时,为防止“灯下黑”,该县纪委监察局今年严查纪检监察干部违纪问题,立案查处纪检监察干部违纪案件1件2人,给予党纪处分2人。让纪检监察干部自觉践行“三严守、九禁止”纪律要求,凡是要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的,自己绝不越雷池一步,最大限度地实现好、维护好人民群众的根本利益。

加强干部能力建设。为提高纪检监察干部工作本领,不断纪检干部的履职能力。2015年来,委局机关将省纪委监察厅编印的中央纪委纪委网站“学思践悟”栏目的系列评论发放给每名纪检干部,作为理论学习的必读篇目。选派1名班子成员参加中国监察学院的业务培训班,选派37名纪检干部参加中央、省、市纪检监察业务培训。举办了全县纪检监察干部能力建设培训会,围绕纪律审查、案件审理、民生监督、作风建设四个方面,对100余名纪检干部进行了业务培训。扎实开展“三严三实”专题教育,县纪委书记为全县纪检监察干部讲党课,要求纪检监察干部做到更严、更实。委局支部带领机关党员干部深入开展学习党章党规党纪、重温入党誓词等活动,进一步增强了党章党规党纪意识。

加强基层组织建设。按照中央、省、市纪委对纪检监察机关提出的“三转” 要求,为规范纪检监察职能定位,坚决把不该管的事交给主责部门,清理议事协调机构121个;完成二轮内设机构调整,调整后内设机构仍为12个,增设了纪检监察干部监督室和2个纪检监察室,提拔使用11名纪检干部,向外交流5人,内部岗位交流6人,从相关部门选拔9名优秀年轻干部充实到纪检监察干部队伍;对全县5个乡镇纪委书记和4个派出纪工委监察分局、39个派驻纪检组(纪委、专职纪检员)兼职及分管的工作进行了全面清理。组织召开乡镇纪委、部门纪检组述职会议,县纪委常委会听取了2个乡镇纪委书记、5个部门纪检组长的述职,有力促进了聚焦主业主责。该县成立了5个民生监督组,组织机构、办公场所、工作人员、办公经费四个方面全部落实到位。(刘德军)

返回首页
相关新闻
返回顶部